Великий пост — 2014

Великий пост: рецепты и правила Великий пост:
программа минимум

Добрые дела в Великий пост
 
ГЛАВНОЕ О ВЕЛИКОМ ПОСТЕ

Великий Пост – важнейший покаянный период христианского календаря, предназначенный для нравственной и интеллектуальной подготовки верующих к празднованию Светлого Христова Воскресения.
Это время наполнено призывом к перемене жизни человека, к внутреннему сосредоточению, осознанию своих грехов, пробуждению к покаянию.
Великий пост - это школа христианской жизни, где мы учимся менять свою жизнь к лучшему, с помощью таких средств как телесный пост, молитва, покаяние, доброделание.

Великий пост

В толковом словаре Ожегова пост - это «воздержание на определенный срок от скоромной пищи и другие ограничения по предписанию Церкви». Однако это определение не отражает сущности поста, поскольку не раскрывается самое главное, спрятанное в словах «другие ограничения», а кроме того, надо помнить, что в Великий пост - это не столько время ограничений, сколько время особых возможностей. И важно эти возможности не упустить.

Календарь и богослужения в Великий пост 

Великий пост - самый продолжительный из всех многодневных постов, который особым образом посвящен покаянию. 
Каждая неделя поста - уникальна, а богослужения Великого поста открывают перед нами историю православной аскетики, отпечатленной в темах празднований великопостных воскресений. Это параллельный, внеисторический смысл Великого поста.

Великий Пост символизирует сорокадневный пост Спасителя в пустыне. В пространство поста человек входит не сразу. Пост предваряется тремя подготовительными неделями («седмицами»), постепенно вводящими христиан в строгий богослужебный и бытовой жизненный ритм, которые заканчиваются Прощеным воскресеньем. Входить в великопостные дни даже с тенью обиды нельзя.

Простить маму

«Примирись с братом твоим…»

Православный Великий пост продолжается семь недель и состоит из двух неравнозначных по смыслу и продолжительности временных периодов - 1) «Святой четыредесятницы» (букв. «сорокадневицы»), установленной в память сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне перед выходом на общественное служение (оканчивается в пятницу накануне Лазаревой субботы), и 2) Страстной седмицы (недели Страданий Господних).

Все воскресенья (по-славянски «недели») подготовительного периода и собственно Великого поста имеют нумерацию и особые заголовки, указывающие на темы их богослужебных воспоминаний.

Пост не может начинаться с воскресенья (всегда праздничного дня), поэтому трехнедельный подготовительный период насчитывает четыре воскресенья.

Особенно большое значение имеет первая и Страстная седмицы Великого поста. Согласно Церковному уставу в это время наиболее строгие ограничения в пище и большое молитвенное правило.

Облачения священников тоже указывают на то, что сейчас особый период в церковном круге.

В будничные дни Великого поста священники служат в черных облачениях.
В субботы и воскресенья, Великий Четверг, день памяти Сорока мучеников Севастийских принято облачаться в фиолетовые облачения.

В родительские субботы, Лазареву и Великую Субботы служат в белых, а в Вербное воскресенье – в зеленых, в Субботу Акафиста и Благовещение – в синих.

Дважды за год, и дважды во время Великого поста священники переоблачаются непосредственно во время богослужения. Первый раз в Великую Субботу из черного в белое,  в знак Света, воссиявшего из Гроба воскресшего Спасителя. Второй раз во время ночной пасхальной службы - из белого в красное. Основной пасхальный цвет – красный с золотом. 


Пост в истории

Великий пост в историиПост известен почти всем древним религиям. 
В Священном Писании можно найти много примеров постов: Моисея, жителей Иависа, Иерусалима, Ниневии, пророка Ездры, царя Давида, учеников Христовых. Примеры поста можно найти и в русской истории.
Спасительное бремя поста обычно возлагали на себя в особые, ответственные моменты жизни (перед сражением, при наступлении голода, бедствий), когда была особенно важна помощь Бога. 

Сам Господь Иисус Христос, когда начинает Свое общественное служение, постится: «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Мф. 4. 1-2). Но когда Его учеников упрекают в том, что они не соблюдают пост, говорит: «…когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься» (Мф. 9. 15). Литургист М. Скабалланович полагает, что эти слова были основанием для пасхального поста, который был воспоминанием смерти Христовой. Сама Пасха в первые три века сводилась к посту: «ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1. Кор. 5. 7).

Читайте также: Зачем Церковь проклинает Иуду?

Питание во время Великого поста

Вначале христиане не имели единого образца для воздержания. Все постились по-разному. 

Современный Церковный устав предлагает воздерживаться в пище от всех продуктов животного происхождения, по средам и пятницам нельзя есть даже вареную пищу, а растительное масло, по уставу, можно употреблять Великим постом лишь в субботу и воскресенье.

Первую седмицу воздержание в пище строгое, но в пятницу, в самом конце Литургии Преждеосвященных Даров постящихся ждет утешение. В этот день празднуется память мученика Феодора Тирона, святой IV века, который помог христианам избежать поругания, научив, как можно питаться, не покупая на рынке оскверненную пищу. В ночном видении он явился Константинопольскому архиепископу и рассказал как готовить коливо, разваренную пшеницу, смешанную с медом. По примеру константинопольских христиан, современные православные готовят колево, освещают его в конце Преждеосвященной Литургии и раздают прихожанам. Так завершаются самые трудные, первые дни Великого поста.

Важно помнить, что постное воздержание в еде - это не лечебная диета. 
Цель поста - облегчить и усмирить тело, научиться обуздывать пожелания и обезоруживать страсти. Внешний пост не должен превышать меру, которую стоит определять при помощи опытного в духовном отношении человека. Рекомендации о соблюдении поста могут отличаться в зависимости от возраста и физического состояния здоровья человека. Все указания в полной мере относятся лишь к физически здоровому человеку. При болезнях и немощах к указаниям следует отнестись рассудительно.

С другой стороны, определение меры поста не должно оправдывать нежелание поститься. Так или иначе, но человек, при знакомстве с аскетической практикой Великого поста приходит к необходимости определить его духовное содержание.

Отдельная проблема, которая нуждается в разъяснении – это как приобщать детей к посту.

Более подробно о правилах и особенностях воздержания можно прочитать в других статьях:
Как поститься с пользой для души? На эти вопросы отвечают известные священники.
Совместима ли роскошь с постом?
Можно ли в пост смотреть телевизор?
Наследники Ферапонта: что дурного в "постном лице"?
Что радостного в посте? Опыт современников
Что делать с оставшейся непостной едой? Отдать бедным!
Строгий пост: сосиски или авокадо
Об «умирании за Православие», или почему мы постимся?
Протоиерей Константин Островский: Поститься нужно по правилам,
не можешь – кайся


Покаяние

Великий пост - это прежде всего время сугубого покаяния.
Великий пост – это время упражнения в молитве, способ удалиться от зла, угасить страсти. Предполагается, что человек очистится и обновится, освоив уроки самоограничения.
Это время особой духовной жизни, с максимальной для каждого человека концентрацией внимания на вечных ценностях.
Пост дает возможность испытать себя в делах добра, подвергнуть анализу свою жизнь и состояние своей души. 

Некоторые именно во время Великого поста придут на свою первую исповедь (о первой исповеди можно узнать из видео беседы Епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона) и на соборование (Таинство Соборования в Великий Пост, Соборование рядом с офисом).

О покаянии и борьбе со страстями читайте в других статьях:
О.Владислав Свешников о покаянии: Подлинное покаяние совершается только однажды

Отец Георгий Бреев о страстях: как увидеть в себе действие страстей
Как грешники становятся праведниками: о двух путях.
Чревоугодие: еда вместо Неба
Почему блуд – это грех?

Но путь этот не простой, у каждого свои свои грехи, свои возможности, поэтому каждый сам выстаривает для себя лествицу духовного восхождения от простого к сложному, приобретая опыт победы над грехом с помощью тех средств, которые предлагает нам Церковь во время Великого поста. Освоив их, мы сможем идти в Царство Божие, освобождая себя от пороков, восходя по ступеням духовной жизни из силы в силу (Пс.83,8).



 
 


 

ВЕЛИКИЙ ПОСТ. ОСОБЕННОСТИ БОГОСЛУЖЕНИЙ.

Великий пост – это время усиленной молитвы христианина, которые ведут его к покаянию, перемене жизни и возвращению к Богу, поэтому богослужения Православной Церкви Великого поста в полной мере служат тому, чтобы человек проникся этим настроем.
Богослужебные тексты пасхального периода содержатся в двухтомной книге – «Триоди Постной» и «Триоди Цветной» (у греков это «Триодион» и «Пентикостарион»); отсюда его другое название – «Триодный цикл».  читать дальше →

 

Молитва Ефрема Сирина

Господи и Владыко живота моего!
Дух праздности, уныния, любоначалия
и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия,
терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.

Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя
прегрешения и не осуждати брата моего,
яко благословен еси во веки веков
Аминь.


О самой главной молитве Великого поста

Великопостная «Молитва преподобного Ефрема Сирина»

Молитва Ефрема Сирина: смена координат

Ефрем Сирин: святой, который никогда не смеялся

 

Покаянный канон Андрея Критского

Великий канон – это свод «моралей» к ярким эпизодам библейского повествования. Конкретные события библейской истории превращаются в иносказания, сводятся к простейшим смысловым схемам. Например, Ева – это не просто библейский персонаж, это – женственно-лукавое начало внутри самой души каждого человека:
Перед молящимися проходят образы из Священной истории Ветхого и Нового Завета – праотцы, патриархи, судьи, цари, пророки, апостолы, и каждый из них становится примером или к подражанию, или, напротив, – к отвращению и перемене своих мыслей и дел. Отсюда и определение «Покаянный канон».

Кроме того, обычные каноны содержат не более 30 тропарей, здесь же их около 250, потому он назван еще и «Великим». Хотя, разумеется, он «велик не только по числу стихов, но и по внутреннему достоинству, по высоте мыслей, по глубине чувств и по силе выражений» (архиепископ Филарет (Гумилевский).

Подробнее о Великом каноне Андрея Критского

 Канон Андрея Критского: причем тут ближний


Текст канона по дням недели:







 

О Литургии Преждеосвященных Даров

Великий пост - это время особых служб. Для того, чтобы не лишать верующих таинственного общения с Господом и не нарушать при этом постового покаянного настроя совершением полной торжественной Литургии VI Вселенский Собор постановил совершать неполную Литургию — Литургию Преждеосвященных Даров.
Особенности:
1. Причащаются Святыми Дарами, освящёнными на предыдущей полной Литургии святителя Василия Великого или Иоанна Златоустого.
2. Не бывает приношения просфор и вина и их особого приготовления для Таинства Евхаристии.
3. Не положено причащать грудных младенцев.
4. Не совершается на этой Литургии и сама Евхаристия.

Литургия Преждеосвященных Даров: особенности богослужения

Великая тайна Великого поста: Что такое Литургия Преждеосвященных Даров

Песнопение Литургии Преждеосвященных даров «Ныне Силы Небесные»

 

Крестопоклонная неделя

На всенощном бдении выносится Животворящий Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

«Радуйся, живоносный Кресте»: Рай и битва

Стихиры Креста и Благовещения: тайна звука


Необходимо установить Adobe flash-player



 

О субботе Акафиста. Великий Акафист Божией Матери

Великий Акафист Божией Матери: Неседальная песнь субботы

Акафист Богородице был написан как алфавитный акростих

Необходимо установить Adobe flash-player



 

Житие преподобной Марии Египетской

"Смущаюсь, отче, рассказывать тебе о бесстыдных моих делах. Ибо должен будешь тогда бежать от меня, закрыв глаза и уши, как бегут от ядовитой змеи. Но всё же скажу тебе, отче, не умолчав ни о чем из моих грехов, ты же, заклинаю тебя, не преставай молиться за меня, грешную, да обрящу дерзновение в День Суда..."

 читать дальше →

 
 

Великий пост: викторина

Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение: какие молитвы читаются, какие святые воспоминаются, когда встают на колени, что происходит на Литургии Преждеосвященных Даров.  читать дальше →

КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА и ПАСХИ

Пасхальный цикл – это особый календарно-литургический период покаянных и праздничных дней, смысловым и хронологическим центром которых является День Светлого Христова Воскресения (Пасха). Его продолжительность – восемнадцать недель, а состоит он из двух периодов: покаянного и праздничного.  читать дальше →

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ НЕДЕЛИ ПЕРЕД ВЕЛИКИМ ПОСТОМ

24 февраля 2013, воскресенье,
Неделя о мытаре и фарисее
Не фарисеи ли мы?
Воскресное Евангелие: фарисею не нужен Спаситель

3 марта 2013, воскресенье,
Неделя о блудном сыне
Неделя о блудном сыне: мне все позволено?
Воскресное Евангелие: Бог нам Отец, а не должник

9 марта 2013, суббота,
Вселенская родительская (мясопустная) суббота(день поминовения усопших)

10 марта 2013, воскресенье,
Неделя о Страшном Суде,
мясопустная (последний день вкушения мяса)
Чем страшен Страшный Суд? 
Иконы Страшного суда
Воскресное Евангелие: Добрый Пастырь и Справедливый Судия
Неделя о Страшном Суде: вечны ли адские муки
Ближний – наш пропуск в Рай?

11–17 марта 2013
Седмица сырная (Масленица),
сплошная (последняя неделя перед Великим постом)
Как появилась Масленица
Масленица – северная вакханалия?
Масленица: блины, млины и трудоножки
Масленица 2013: где проводят снежные битвы

17 марта, воскресенье
Воспоминание Адамова изгнания.
Прощеное воскресенье, (последний день перед постом)
Прощенное воскресенье: как появился обычай мириться
Прощение — главная форма противостояния злу
Формула прощения
Прощеное воскресенье — не день разборок

НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

18 марта – 24 марта 2013 года
Седмица 1-ая Великого поста
«С нами Бог»: кто должен покориться кающимся?

20 марта 2013 года совершается первая в этом Великом Посту Литургия Преждеосвященных Даров

22 марта 2013 года, пятница
Сорок мучеников Севастийских

23 марта 2013 года, суббота
Феодор Тирон: Верный новобранец и отступник император
Коливо: афонский рецепт

24 марта 2013, воскресенье,

Торжество православия

Икона «Торжество Православия»

Знак торжества Православия: мозаика Божией Матери в Константинопольской Софии

25 марта – 31 марта 2013 года
Седмица 2-ая Великого поста

31 марта 2013, воскресенье,
свт. Григория Паламы
Святитель Григорий Палама: совершеннее ангелы или люди
Святитель Григорий Палама: спор о Свете в сумерках империи
Икона Григория Паламы: написанная светом


1 апреля – 7 апреля 2013 года
Седмица 3-ая Великого поста, Крестопоклонная
Кресту Твоему поклоняемся, Владыко
Крест: какой крест правильный?
Крест Христов — хранитель вселенной
Крестопоклонная Неделя: иконы Распятия

7 апреля, воскресенье
Благовещение Пресвятой Богородицы
Благовещение Пресвятой Богородицы: иконы, фрески, мозаики
Стихира «Совет превечный»: весть о возвращении Адама
Поем вместе: тропарь и кондак Благовещения
Евангелие на Благовещение: подвиг свободной воли
Стихира «Совет превечный»: весть о возвращении Адама
Благовещение в Крестопоклонную: есть ли послабление поста

8  апреля – 14 апреля 2013 года
Седмица 4-ая Великого поста

14 апреля, воскресенье,
прп. Иоанна Лествичника.


15 апреля – 21 апреля 2013 года
Седмица 5-ая Великого поста
Последняя неделя Четыредесятницы: особенности богослужения

20 апреля, суббота
Суббота Акафиста. Похвала Пресвятой Богородице

Икона «Похвала Богородицы»: акафист в красках

Великий Акафист Божией Матери: галерея

21 апреля, воскресенье,
преп. Марии Египетской

Мария Египетская: святая грешница

22 апреля – 28 апреля 2013 года
Седмица 6-ая Великого поста, седмица ваий

27 апреля, суббота,
воскрешение праведного Лазаря

Песнопение Лазаревой субботы: «Лазаря, у тебя, смерть, Христос уже отнял»

Воскрешение Лазаря: иконы победы над смертью


28 апреля, воскресенье,

Вход Господень в Иерусалим

Вербное воскресенье. Начало Страстной седмицы

Поем вместе: тропари и кондак Входа Господня в Иерусалим

Евангелие в Вербное Воскресенье: Навстречу смерти твоей и моей

Вход Господень в Иерусалим глазами поэта Тимура Кибирова

 

29 апреля – 4 мая 2013 года
Седмица 7-ая Великого поста, Страстная седмица

Как устроена Страстная седмица?
Страстная седмица: гид по неделе
Вербное воскресенье. Начало Страстной седмицы
Страстной Четверг
Зачем Церковь проклинает Иуду?
Великий Четверг: между Христом и Иудой
Великая Пятница: Свет истины
Страстная Пятница. Страстная Суббота
Что такое Плащаница?
Туринская плащаница: можно ли доказать чудо?

Подготовка к Пасхе: тайм-менеджмент православной хозяйки