На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Что такое Плащаница?


Версия для печати
03.05.13, 12:48

«Плащаница» — древнерусское слово, соответствующее нынешнему «простыня», по-гречески — синдон, отсюда и русское «саван».


В церковно-богослужебном обиходе этим словом стали именовать изображение, которое используется в Православной церкви во время богослужения Великой пятницы и Великой субботы, его несут крестным ходом и выставляют в храме для поклонения. В Древней Руси этим словом могли именовать также изображение на доске, которое в страстные дни ставили для поклонения в храм, но изображение на ткани были распространены гораздо шире.

Плащаницы были одним из главных видов церковного шитья. Обычно это полотна с вышитым изображением «Положения Христа во гроб» или «Оплакивания Христа», символизирующем погребальную пелену, в которую было завернуто тело Спасителя после Распятия.

Иконография композиций, украшающих плащаницы, сложилась на основе евангельских текстов. Здесь изображается лежащий Спаситель, Богородица, поддерживающая Его главу, оплакивающие Христа жены-мироносицы — Мария Магдалина, Мария Клеопова, Соломия, Иоанна, а также Иоанн Богослов, Никодим и Иосиф Аримафейский, припадающие к ногам Господа. Нередко здесь изображались ангелы с рипидами или орудиями страстей, солнце и луна, апостолы, пророки, святители. Кайма плащаниц нередко украшается вышитой надписью – молитвами и песнопениями Страстной седмицы.

Церковное шитье всегда выделялось из ряда женского рукоделия. Вышивание церковных тканей именовали «иконным» шитьем». Обычно рисунок делал иконописец —знаменщик. Он «знаменовал» образец на бумаге, а с бумаги переводил на ткань. Иногда рисовал прямо на ткани. Нанесенный на ткань рисунок мастерицы обметывали белыми нитками, а затем уже вышивали шелками, золотом, серебром, жемчугом. Ткани для церковного шитья использовали самые разные — иногда простое полотно, а чаще дорогие и роскошные — бархат, шелк, камку, парчу, часто использовались привозные ткани с узорами – итальянские, персидские, турецкие.

Традиции церковного шитья пришли к нам вместе с христианством из Византии. Но уже в Древней Руси искусство лицевого шитья достигло высокого уровня. В каждом более или менее богатом доме Древней Руси были светлицы — особые комнаты, отведенные для женского рукоделия. Славились шитьем и женские монастыри. Среди вышивальщиц были царицы и княгини, боярыни и монастырские старицы, купеческие жены и простые горожанки. Вышивание было трудоемким делом, требующим кропотливой работы, поэтому его доверяли женщинам. Многие произведения лицевого шитья достигают большого размера — более 2 и даже 4 м в длину, и над одним произведением работали несколько мастериц.

В книге «Домострой» Сильвестра Медведева (XVI в.) читаем: «которая женщина или девка рукодельна, и той дела указати: рубашку делати, или убрус брати, или постав [пряжу] ткати, или золотное или шелковое, пяличное дело».

Согласно преданию, Сама Богородица была искусной мастерицей, так в момент Благовещения Дева Мария ткала храмовую завесу, что отражено в иконографии Благовещения, где Святая Дева изображается с пурпурной нитью в руках.

Древнерусские мастерицы настолько преуспели в искусстве церковного шитья, что их произведения были не только предметами культа, но и вызвали неподдельное эстетическое восхищение у современников. Например, знаменитый путешественник Павел Алеппский, посетивший Россию в XVII веке, так описывает крестный ход в Троице-Сергиевом монастыре: «Когда мы вышли с великим выходом, множество священников шли с тремя плащаницами: одна из них с изображением «Снятия Господа со креста», с узорами и письменами кругом,— все из крупного жемчуга, которого так много, что кажется будто это рассыпанный горох; вторая плащаница — вышитая, от превосходного цвета одежд и лиц кажется, будто это нарисовано красками; такая же и третья».

Сегодня традиции церковного шитья возрождаются, однако в век высоких технологий плащаницы изготавливают при помощи машинной вышивки, а ручным искусством «иконного шитья» владеют, увы, немногие.

Ирина Языкова

Версия для печати

Тэги: Страстная седмица  Иконы  Великий пост 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.