На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Воскресный тропарь: «Разрушил еси Крестом Твоим смерть»


Версия для печати
08.03.13, 17:13

Смерть и воскресение Христа открыли людям, изнанным из Эдема, врата Царства Небесного – и среди первых туда вошел разбойник, принёсший перед смертью на кресте перед лицом Спасителя покаяние в своих беззакониях. О воскресном тропаре 7 гласа "Разрушил еси Крестом Твоим смерть" рассказывает священник Феодор ЛЮДОГОВСКИЙ

Распятие Христа и двух разбойников. Миниатюра из Хлудовской Псалтири, ок. 850 г., Москва, Государственный исторический музей. Фото: Православная энциклопедия

Тропарь воскресный, глас 7:
Разрушил еси Крестом Твоим смерть,
отверзл еси разбойнику рай,
мироносицам плач преложил еси,
и апостолом проповедати повелел еси,
яко воскресл еси, Христе Боже,
даруяй мирови
велию милость.

Греческий текст:

Κατέλυσας τῷ Σταυρῷ σου τὸν θάνατον,
ἠνέῳξας τῷ Λῃστῇ τὸν Παράδεισον,
τῶν Μυροφόρων τὸν θρῆνον μετέβαλες,
καὶ τοῖς σοῖς Ἀποστόλοις κηρύττειν ἐπέταξας·
ὅτι ἀνέστης Χριστὲ ὁ Θεός,
παρέχων τῷ κόσμῳ τὸ μέγα ἔλεος.

Перевод иером. Амвросия (Тимрота):

Сокрушил Ты Крестом Своим смерть,
открыл разбойнику рай,
плач мироносиц в радость изменил
и Своим апостолам проповедовать повелел,
что Ты воскрес, Христе Боже,
даруя миру
великую милость.

Тропари и кондаки седьмого гласа весьма редки – из двунадесятых праздников здесь можно вспомнить лишь Преображение Господне (6/19 августа). Сам же седьмой глас (единственный из всех) именуется по-гречески тяжёлым.

Воскресный тропарь седьмого гласа состоит из двух частей. Первая часть образуется четырьмя строчками, в которых описываются и прославляются деяния Господа, умершего на Кресте, воскресшего на третий день и явившегося Своим ученицам и (позже) ученикам.

Христос умер на Кресте – т. е. Его душа отделилась от тела. Однако и с человеческой душой, и с человеческим телом Спасителя «неслиянно, неизменно, нераздельно, неразлучно» была соединена божественная природа. И потому (точнее: в том числе потому) смерть Сына Божия и Его светоносное сошествие в шеол были победой над смертью, торжеством над силами ада.

Смерть и воскресение Христа открыли людям, изнанным из Эдема, врата Царства Небесного – и среди первых туда вошел разбойник, принёсший перед смертью на кресте перед лицом Спасителя покаяние в своих беззакониях.
Однако всё это было невидимо и неведомо людям, оставшимся на земле – тем, кто любил Учителя и оплакивал Его.

Точно так же не было и свидетелей воскресения Сына Человеческого. И когда ученицы шли к гробнице своего Наставника, они имели целью совершить положенное помазание – но вряд ли ожидали увидеть Его в живых. Но воскресший Христос встречает их, приветствует, утешает, ободряет – и отправляет сообщить радостную весть апостолам.

Последние получают повеление проповедовать и непосредственно от Иисуса: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф 28:18–20). Проповедь – важнейшее дело апостолов.

Но и все христиане (и священники, и миряне) призваны к проповеди Христова Воскресения. Не всякий, быть может, имеет талант и дерзновение для проповеди словом, но, безусловно, каждый ученик Христа должен служить делу благовестия самой своей жизнью – ибо наши добрые дела являются самым убедительным доводом в пользу истин христианской веры.

Вторая часть тропаря короче первой. Ее содержание мы отчасти уже предвосхитили: всё это – победа над смертью, вхождение разбойника в рай, утешение мироносиц, повеление апостолам проповедовать – стало возможным исключительно благодаря смерти и воскресению Сына Божия, проявившего послушание Отцу и принявшего человеческую плоть от Девы Марии.

Обратим внимание на слова «Христе Боже». Мы именуем Бога Сына различно: Иисус, Христос, Господь, Бог, Сын Божий, Сын Человеческий, Бог Слово, Спаситель и т. д. – и все эти наименования для нас привычны и взаимозаменяемы. Однако надо помнить, что Иисус – это личное имя плотника из Назарета, о котором говорили: «Не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами?» (Мф 13:55–56). Христос – то же, что по-еврейски Мессия (точнее, Машиах), т. е. «помазанник» – тот, кого люди (и особенно народ избранный) ждали столетия и тысячелетия.

Но для современников Сына Человеческого было вовсе неочевидным, что всем известный Иисус – это Христос, Мессия, и что Христос – Сын Божий и, более того, Бог. И если первое тождество лежит в самом основании христианства (Иисус есть Христос), то второе и особенно третье (Христос есть Бог, Второе Лицо Святой Троицы) становилось камнем преткновения для многих христиан даже столетия спустя после воскресения Спасителя (здесь достаточно назвать арианство – ересь IV века).

Концовка тропаря дает нам повод вспомнить слова Спасителя, сохраненные для нас апостолом Иоанном Богословом: «…Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16). Своим Воскресением Христос даровал всем людям и, шире, всему миру, всей вселенной – великую милость, самим делом Он явил беспредельную и бескорыстную любовь к Своему творению.

Священник Феодор ЛЮДОГОВСКИЙ

Версия для печати

Тэги: Богослужение  Язык богослужения 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.