На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Совместима ли роскошь с постом?


Версия для печати
29.11.12, 17:50

Как постная пища соотносится с материальными затратами и можно ли тратить на постные продукты много денег, рассказывает протоиерей Борис БАЛАШОВ, настоятель храма Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радостe» в Клину



– Мысли о смысле и значении поста особенно хорошо выражены в богослужебных текстах, преимущественно стихирах, которые читаются во время Великого поста: «Радостно начнем время поста, устремляя самих себя к духовным подвигам; очистим душу, очистим плоть, будем удерживаться как от яств, так и от всякой страсти, наслаждаясь добродетелями духа, чтобы с ревностью преуспевая в них, всем нам сделаться достойными увидеть всечтимые страдания Христа Бога и духовно порадоваться святой Пасхе» (русский перевод).
Совместима ли роскошь с постом? Нет. Пост есть время подвига самоограничения в удовольствиях, развлечениях, гордыне, тщеславии, раздражении и других наших страстях. Об этом сказано и в другой стихире: «Истинный же пост в том, чтобы удаляться от всякого зла, удерживаться от страстей осуждения ближних, лжи и нарушения клятвы».
Цель поста -- духовное очищение и обновление человека. Пост имеет две стороны: духовную и телесную. Телесный пост, ослабляя насыщение тела как в качестве, так и в количестве пищи, содействует духовному сосредоточению души на самом главном -- борьбе с собственными греховными страстями и влечениями.
Следует определить себе меру телесного поста. Нет нужды употреблять в пищу то, что расстраивает Богом данное здоровье, но всегда можно отказаться от такой пищи, которая доставляет нам особое удовольствие. Ограничения касаются не только качества, но и количества пищи: мы оставляем себе только минимально необходимое для того, чтобы вести нормальный деятельный образ жизни.
Всякие дорогостоящие изыски в пище, которые только формально отвечают критериям постного питания, лишают сам пост своего духовного смысла. По сути пост превращается в диетическое питание. Может, для здоровья тела это и имеет какой-то смысл, но вот для здоровья нашей бессмертной души -- никакого.
Христиане первых веков, в большинстве своем жившие бедно, в дни поста отдавали свою пищу более нуждающимся, оставаясь часто целый день голодными. Пост является временем усиленного совершения добрых дел ради Христа, и в это время устраивать «пир во время чумы», тратить большое количество денег на постные деликатесы для себя, когда вокруг миллионы людей живут впроголодь, будет разрушительно для души.
Правильное проведение поста православным христианином помогает сделать еще один шаг к победе над самим собой, своим эгоизмом, самолюбием и прочими грехами, которые гнездятся в нашем сердце.

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Православные посты 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.