На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Радоница: Пасхальное поминовение усопших


Версия для печати
13.05.13, 11:45

Вторник второй недели после Пасхи называется Радоницей. Это слово восходит к словам «род» и «радость». Именно в этот день мы делимся пасхальной радостью с нашими усопшими родственниками.


В день Радоницы совершается специальная Литургия, с сугубым поминовением умерших. И хотя поминают тех, кто ушел от нас, но народ в церкви стоит радостный. Во-первых, Пасха продолжается, а во-вторых, в этот день у верующего человека есть причина почувствовать себя особенно счастливым - ведь он может оказывать влияние на судьбу не только живых, но и уже окончивших земной путь близких людей. Мы можем о них помолиться, подать записочку с именами усопших, чтобы батюшка помянул их в алтаре во время проскомидии, вынул за них частичку, опустил в Чашу с Кровью Господней. И от этой частички, и от молитвы нашим близким большая отрада.

Ну а после Божественной Литургии и панихиды в храмах верующие, по древнему обычаю, идут на кладбище «похристосоваться» с умершими, поделиться с ними великой радостью Христова Воскресения, которую возвестил Сам Господь, сойдя во ад проповедать победу над смертью (1 Петр. 3, 18-19).

Поминать близких на Радоницу - крепкая, ничем не сломленная традиция, сохранившаяся даже во времена всеобщего безбожия. Только наросло много на нее суеверного и зловредного, портящего такой светлый праздник. Как же лучше совершить его, чтобы все, как надо, совершить и не согрешить?

Неблагоговейно ведут себя те, кто появляется на кладбище пьяным или потребляет спиртное на могилах, нецензурно выражается, издает бесчинные вопли и смех, куражится и задирает других посетителей. Не мудро поступают те, кто раскладывает пищу на могилках – это пережиток язычества. Кроме того, что хорошего в том, что птицы и бродячие собаки будут скакать по могилам и осквернять их? Лучше подайте милостыню нищему и обездоленному.

В советское время власти, желая отвадить народ от посещения Церкви, насаждали практику «поездок на могилы» в день Пасхи. Так люди вместо праздничного богослужения оказывались на местах скорби, а вместо молитвы совершали неумеренные поминки с алкогольными возлияниями, неизменно перерастающими в пьянки, ссоры и слезы. А пасхальную радость пытались заменить мирским горем и заставляли нарушать церковное благочиние - ведь в день Пасхи и все дни вплоть до Радоницы не служатся панихиды и не читаются заупокойные ектиньи. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха - время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

Священник Георгий Максимов

«Поминать близких на Радоницу -- крепкая, ничем не сломленная традиция, сохранившаяся даже во времена всеобщего безбожия. Только наросло много на нее суеверного и зловредного, портящего такой светлый праздник. Как же лучше совершить его, чтобы все, как надо, совершить и не согрешить?

Неблагоговейно ведут себя те, кто появляется на кладбище пьяным или потребляет спиртное на могилах, нецензурно выражается, издает бесчинные вопли и смех, куражится и задирает других посетителей. Не по-христиански это. Не мудро поступают те, кто раскладывает пищу на могилках -- чего хорошего в том, что птицы и бродячие собаки будут скакать по ним, гадить, осквернять? Лучше подайте милостыню нищему и обездоленному. В наше время таких немало. Пусть тоже порадуются празднику!»

Священник Сергий Князев

Версия для печати

Тэги: Пасха  Церковный календарь 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.