На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Почему блуд – это грех?


Версия для печати
12.04.13, 08:31

Церковь считает блуд смертным грехом, а современное общество считает беспорядочные связи естественными и даже изысканными, на девственность же смотрит с насмешкой. Так было и в античной Александрии, из которой происходила Мария Египетская — блудница, ставшая образцом покаяния. Накануне дня ее памяти, 14 апреля, о страсти блуда рассказывает протоиерей Сергий ПРАВДОЛЮБОВ.

Преподобная Мария Египетская

«Не думай низложить беса блуда возражениями и доказательствами; ибо он имеет многие убедительные оправдания, как воюющий против нас с помощию нашего естества», — прп. Иоанн Лествичник

Девственность — сегодня это слово звучит крайне неприлично, почти как ругательство. Трудно найти христианскую добродетель, которая была бы более осмеяна современным обществом, чем целомудренное хранение себя до брака. Почему Церковь продолжает стоять на своем, и утверждать, что супружеские отношения между двумя людьми не должны начинаться до брака. Почему блуд — это смертный грех? Как блуд действует на человека, что дает ему и чего лишает? Объясняет настоятель храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве, магистр богословия, протоиерей Сергий Правдолюбов:

— Почему Церковь называет блуд тяжелым, смертным грехом? Человек ведь «никого не убил и не ограбил»?

— Апостол Павел говорит: "Могу ли я отдать свои члены, которые являются и членами Христовыми, блуднице?" Когда я причащаюсь Тела и Крови Христовых, я становлюсь так же участником и членом тела Церковного и даже тела Христова. «Отдам ли блуднице? Да не будет!», — говорил апостол Павел. Это очень важные слова. Этот запрет подтверждается практикой.

Когда видим перед собой блудницу, смотрим на нее, нам страшно становится, причем от возраста человека это не зависит. Человек может быть совсем молодой. Я видел одну такую, пришедшую к нам на службу на приходе, ей было всего лет 20. Она была вся как будто выжженная изнутри, как будто внутри у нее ничего нет, и это было очень-очень страшно.

В юности лично я тоже задавался вопросом, а какой в этом грех? Как мне объяснили некоторые батюшки, человек, соединяющийся с противоположным полом, образует такое таинственное единство, которое пока нельзя объяснить рационально и научно. Человек соединяется с другим в полном смысле этого слова. Он срастается с ним какими-то такими нитями и такими физическими и духовными связями, что когда он уходит, то разрывает себя и разрушает эту связь. Я не говорю о душе, это очень высокая материя. Но даже на психофизиологическом уровне человек терзается, рушится, рассыпается изнутри так, что на человека после этого страшно смотреть.

Вот он вроде симпатичный, хорошо говорит, а как откроет рот, скажет, и у него изнутри раздается что-то адское, и он сам как сгоревший. Я эту женщину увидал года два спустя после того, как она в первый раз пришла. Она сумела выйти из этого состояния, принести подлинное покаяние, вышла замуж, и лицо у нее стало нормальным. Это редкое исключение. Кто-то за нее сильно молился! Мы знаем, что обычно у людей, которые занимаются блудом, возникает страшная зависимость от этого. От этого нельзя уйти, это затягивает, и человек постепенно внутренне, а потом и физически умирает.

Хочу обратить ваше внимание, что преподобный Макарий Египетский в первом томе Добротолюбия нас всех предупреждает: «Ни в коем случае никого никогда не осуждайте, даже явную блудницу. Ибо Бог может и ее спасти и привести в первоначальное состояние».

— А некоторые говорят «я погуляю, нагуляюсь, а потом уже женюсь»?

— Эти люди живут, не чуя под собою страны. Я цитирую не в политическом смысле, а в духовном. Они не различают и не понимают. Для меня это тоже была загадка. Я вырос в церковной семье. И у меня отец был священником. Но я не мог понять – в чем же загадка? Почему душа имеет какое-то очень важное и необъяснимое соединение с половым устройством человека? С какой стати? Почему так Бог устроил?

Я думаю, Бог устроил вся добро зело. Но вы знаете, вообще-то видно, что человек, который не порушил свою девственность, весь как будто светится. Девушки, которые не потеряли свою девственность, наполнены и духовным и душевным каким-то особым состоянием, которое не гаснет. Это у них проходит после внезапной потери девственности вне христианского брака.

Я это видел однажды в одной библиотеке. В одну неделю я пришел, девушка порхала как птичка изумительной красоты и вся светилась. Через неделю пришел в тот же зал — девушка та же, порхает так же, но света нет. И кольца на руке нет. Это было так скорбно и так больно. Она по привычке порхает, а света-то нет, легкости нет. Птицекрылость ушла, она стала как все, перестала светиться этим особым небесным и божественным огнем, который заложен в душу каждого человека. В чем загадка? Мы просто не знаем.

Господь дает заповедь «не блудить» по принципу «черного ящика», это понятие из кибернетики — «не делай этого». Если спросить «Господи, пожалуйста, объясни мне, почему нельзя нарушать свою девственность и до брака вступать в отношения?» Господь посмотрит на меня внимательно и скажет: «Дорогой Мой, я могу объяснить».

Мне сразу вспоминается учебник по Microsoft Word — страниц 900 или 1200. Я прочел и ничего не понял, пришлось перечитывать. Господь скажет — вот тебе помещение в шесть метров высотой и там до потолка сложены инструкции и учебники, объясняющие психофизиологическую и духовную механику процесса — почему нельзя блудить. На чтение этих инструкций потребуется 300 или 400 лет. Если хочешь — попробуй. Я отвечу «Господи, я не проживу так долго». А Он ответит: «Так поверь тогда Мне. Не делай. Не прелюбодействуй! Почему? Ты не поймешь, жизни не хватит». Ангелы понимают, а ты ничего не понимаешь. Поверь Богу и не греши — вот как можно образно сказать по этому поводу.

— Почему в обществе блуд не считается предосудительным и широко распространен, в том числе и в произведениях искусства. Редко какая книга бывает без постельных сцен.

— Вы задаете совершенно странный вопрос, как будто вы не живете в ХХI веке. Чему вы удивляетесь? Идет колоссальный и очень быстрый распад человечества, распад культуры. Распад так страшен, что это не опишешь, опять понадобится комната заполненная текстами.

Не обязательно даже обращаться к дореволюционной эпохе, чтобы увидеть этот распад. Этот процесс наблюдается даже в течение жизни одного поколения. Я вижу, какие были мои одноклассники, и какие сейчас манеры в школах.

Говорят, что до 9 класса не доживает ни одна девушка без того, чтобы не разрушить свою девственность. Еще мои одноклассники, а я выпустился в 1967 году, были более целомудренными. А в 1958 году видный молодой человек, будущий лауреат Нобелевской премии, будущий знаменитый писатель Габриэль Гарсия Маркес приезжал на Фестиваль молодежи и студентов в Москве. И оставил такое воспоминание: "Что это такое, почему такие странные девушки в России? С ней знакомишься, а она ни в коем случае не разрешает общаться с собой как муж с женой. Откуда они такие взялись?" Еще в 58 году такие были девушки, которых даже будущий лауреат Нобелевской премии не мог соблазнить.

И сейчас есть такие, но уже очень мало, и скорее всего в деревнях и провинции. Дай им Бог, чтобы они были героями и были мужественны в этом вопросе.

Более того, свт. Игнатий Брянчанинов написал, а о. Иоанн Крестьянкин неустанно повторял: "Не думай, человек, что ты своей грешной рукой остановишь распад и приближение человечества к концу". Пытайся сохранить себя и своих детей и внуков.

Очень жалко, что люди не задумываются и не задают себе вопрос – а почему? Почему моя дочь или внучка растет, и мне не все равно, – будет ли она к окончанию школы девственницей или нет? Я-то понимаю — почему. А почему все вокруг не понимают, не переживают из-за этого? Они совсем отучились от глядения на небо? Человек прямоходящий смотрит на небо — так Бог устроил.

А мы только в землю смотрим, как свиньи в "Одиссее" Гомера. Здесь нечего спрашивать, здесь все ясно и просто. И мы не удержим мир никогда. Мы просто уговариваем наших верующих, детей и внуков наших прихожан: не делайте этого. Как Господь хоть и может объяснить, но человек не сможет понять, так и мы говорим — Не теряй своей девственности, не прелюбодействуй! Господь сказал, давайте выполняйте. Чтобы понять — 300 лет потребуется, у нас нет столько времени.

—Знакомая хочет послушать Бога, даже исповедалась в своем блуде, причащалась. Но она все равно знает, что будет блудить. Она говорит: «Я очень хочу выйти замуж, мне уже за 30, а сейчас никто не согласится со мной встречаться, если я не буду с ним спать. Без этого я мужа не найду». Что ей сказать?

«Какой мерой меряете — такой будет отмерено вам». Если она скажет: «А я придерживаюсь христианских воззрений — до брака я не имею права нарушить свое девство. Как хотите, так меня и принимайте», — я думаю, человек умный вцепится в нее и не отпустит никогда.

В 1970-е годы я, изучая немецкий язык, читал воскресное приложение к берлинской газете Wochenpost. Там был раздел объявлений, я для тренировки все их читал. И я с удивлением и восторгом прочел маленькое объявление мелким шрифтом, в котором немецкий молодой человек пишет: «Я ищу девушку с христианским мировоззрением для создания семьи».

Вот! Пускай она скажет, что она христианка, что она верующая. За нее уцепятся и на руках будут носить — это еще сохранилось в русском народе. Это поймут. А если будущий муж не хочет этого понять, а хочет блудить направо и налево, такой муж никому не нужен. И ей тоже не нужен — с таким мужем не будет ни семьи, ни счастья. Пусть из детского дома ребенка возьмет.

Блуд – это кнопка самоуничтожения

— Чтение жития Марии Египетской, как казалось бы, давно должно было всем надоесть. До смерти. Но мы каждый год слушаем и слушаем как бы заново. Мы за целый год изменились. А за семь лет, говорят, все клетки меняются. Мы уже другие. Так многие люди по нескольку раз в жизни перечитывают классические книги. Они прочитывают их новыми глазами, своей новой изменившейся личностью.

И это чтение жития — чудом сохранившийся пласт глубокой древней культуры и Уставных чтений. Они нас формируют, учат слезы проливать, радоваться освобождению Марии Египетской в тяжелых, жутких условиях — в пустыне каталась по земле. Но она смогла это сделать. Так и мы должны устоять — мыслью даже не грешить. Она дисциплинирует всех нас, поддерживает всех нас.

И поэтому мы и читаем про нее каждый год. И помоги нам, Господи, молитвами преподобной Марии Египетской, удержать то, что у нас есть. И нашим детям и внукам помоги. Иначе мы сами себя не только окрадем, но и уничтожим. Потеря девственности вне брака — это кнопка самоуничтожения. Когда ракета падает, чтобы она никого не задела, на ней запускают механизм самоуничтожения. Запускать такой механизм у себя ни в коем случае нельзя.

Если бы люди это поняли, если бы наука это подтвердила, от блуда бы бегали как от огня. И я думаю, со временем люди поймут, как это страшно, если раньше не наступит Конец света. Помоги, Господи, чтобы люди поняли.

Кстати, в христианском браке, когда венчание совершится, девственность нарушается. А свет не уходит! Вот парадокс, вот чудо. Верующие, верные друг-другу люди сохраняют легкость и юношескую светлость, радость, веселье до конца своей жизни. Это чудо — большая радость, но мало кто его замечает. А оно стоит того, чтобы об этом подумать и сделать если не научные, то общечеловеческие выводы для самих себя и своих близких.

Читайте также:
Отец Артемий Владимиров: Злая жена дается за блуд в молодости
Чревоугодие: еда вместо Неба
Как победить грех

Записывал Кирилл Миловидов

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Борьба со страстями 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.