На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Канон преподобного Андрея: причем тут ближний?


Версия для печати
21.03.13, 08:24

Чтение Великого Канона Преподобного Андрея Критского вводит нас в удивительный мир Библии. Удивительный по силе, удивительный по глубине, удивительный по вдохновению и по той красоте приближения к жизни каждого, что раскрывается нам в этих священных текстах. Своими мыслями о Каноне с нами поделился диакон Августин Соколовски, преподаватель Фрибургского Университета в Швейцарии и в Киевской Духовной Академии


Христос в пустыне. Крамской И. Н., 1872 год

Образы праведников и грешников, тех, кто высоко поднялся и тех, кто низко пал. Адам, столь знакомый каждому из нас, в своей далекости и столь незнакомый и непонятный в своей близости, Адам о котором Апостол Павел говорит, как о прообразе всякого грешника и всякого греха, говорит, что «в Адаме все мы согрешили» (Рим. 5, 12). Образ Адама в каждом из нас, образ Адама - это образ всякого сотворенного Богом разумного существа, человека, славы и образа Божьего, утратившего свою красоту и начавшего историю греха, греха, определяемого мыслью Церкви, как потерянная слава.

Иаков, праотец, о котором Писание говорит, как о боровшемся с Богом. В жизни каждого из нас, как и в жизни Иакова, наступает момент или моменты, в которые нам кажется, что наша воля наконец-то совпала с волей Божьей о нас. И в этот момент происходит противоположное - в этот момент жизнь наша надламывается, и только тогда начинает соответствовать Его замыслу.

Иосиф, Иосиф праведный, красота священного писания, брат проданный братьями, праведник, за двадцать сребренников отданный в плен, но спасенный силой великого Бога, разрушающего цепи египтян. Великие грешники и праведники, Дафан и Авирон, сопротивлявшиеся пророку Моисею, и желавшие приобрести ту честь, которая им не принадлежит, которая, по праву, дана была Богом Моисею. Дафан и Авирон, о которых канон Святого Андрея Критского говорит нам как о тех, кто явил нам образ ниспровержения в ад.

Пророки, продолжающие священную историю: великий Илия, восходящий на небо в колеснице, славный Елисей, воскрешающий мертвых. Елисей, рядом с которым находится человек, продающий его чудотворения, и желающий обогатиться не своей благодатью. Гиезий, получивший деньги за исцеление, совершенное учителем, оставивший правду Божию, и, тем самым, взявший проказу исцеленного на себя.

Образы праведников и грешников, образы тех, кто с Богом, и тех, кто без него. Они являют перед нами своего рода линию, которая разделяет тех, кто с Ним, и тех, кого с Ним нет. Однако при внимательном взгляде, становится очевидным, что этой линии не существует, потому,что всякий носит в себе грех. Всякий носит в себе смерть, всякий из нас живущих и из всех живших, из всех тех, которые будут жить, несет в себе образ саморазрушившегося Адама.

Размышление над тайной греха и смерти, а Библия не случайно говорит об этих понятиях, как о тайне, погружает всякого в осознание собственного одиночества. Одиночество сопутствовало и тем, кто следовал по пути Божественной правды, но еще более тем, кто сопротивлялся ей. Но одиночество это разрушалось для тех, кто следовал божественной воле, разрушается для нас, входящих в тайну библейского слова, благодаря тому, что мы не одиноки. Благодаря Тому, Кто стоит рядом с нами в эти дни Великого поста.

Пост - это время странствования отрока Божия Иисуса Христа, это Его любимое время. Это время, в которое Он, уединившись в пустыню, после Крещения и обетования славы о возлюбленном Сыне (Мк. 1, 11), готовится к проповеди, готовит себя к восхождению к Великой тайне Пасхального свершения.

Неслучайно традиция Церкви называет Великий пост Пасхальным постом. Образ Господа нашего Иисуса Христа, раскрывающийся перед нами в великопостные дни, во всей своей немощи, во всем своем истощании, и, одновременно, во всей своей силе и славе, говорит нам о том, каким образом мы должны предстоять Богу и каким образом мы должны воспринимать человека. Иисус Христос - единственный в истории Человек, между которым не было преграды, отделявшей Его от Бога. Господь Иисус, возвещающий волю Божию не как ветхозаветные пророки - словами «Так говорит Господь» - но говорящий волю Божию, как Свою собственную, потому что между Ним и Им нет преграды. Господь Иисус, отдавший Себя без остатка Богу, а потому несущий, являющий в Себе Бога, ибо тождественный Ему.

Точно так же, предстояние наше ближнему, предстояние наше рядом с ближним нашим, призвано являться раскрытием навстречу тому, кто рядом. Потому что во всяком, кто рядом, раскрывается та же неправда и та же правда, что живет и действует в каждом. Неправда, свидетельствующая о том, что все мы конечны, все смертны, все мы несем в себе грех, смерть и погибель, и каждый день на протяжении всей нашей короткой и одновременно долгой жизни переживаем поражение и банкротство.

И именно в сознании того, что между нами и ими, между нами - теми, кто осознает правду Божию, и теми, кто рядом с нами - нет разницы, нет различия, открывается подлинное отношение наше к Тому, Кто, присутствуя на небесах, одновременно слышит молитвы наши, будучи рядом с нами и неся благодать Свою в сердце каждого из нас.

Господь наш Иисус Христос, являющий себя в эти печальные и, одновременно, столь радостные дни, в своей немощи, уничижении. В своей оставленности, в своей преданности, это одновременно Господь Славы. Господь, Которого мы просим о прощении и в прощение Которого мы верим в каждую минуту, в каждый миг, в каждое дыхание нашего бытия. Господь Иисус Христос, разрушающий узы смерти, победивший ее и сделавший великопостное время временем вхождения в наше сердце Пасхи. Господь Иисус Христос, ободряющий нас и призывающий нас никогда, ни в какой глубине скорби, не забывать Его слов из самой пасхальной книги священного писания - Апокалипсиса. «Я Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков,; и имею ключи ада и смерти. Аминь» (Апок. 1, 17-18).

Версия для печати

Тэги: Богослужение  Духовная жизнь  Православные посты  Покаяние  Великий пост 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Канон преподобного Андрея: причем тут ближний?

Чтение Великого Канона Преподобного Андрея Критского вводит нас в удивительный мир Библии. Удивительный по силе, удивительный по глубине, удивительный по вдохновению и по той красоте приближения к жизни каждого, что раскрывается нам в этих священных текстах. Своими мыслями о Каноне с нами поделился диакон Августин Соколовски, преподаватель Фрибургского Университета в Швейцарии и в Киевской Духовной Академии

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.