На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Начался Великий пост: особенности богослужения


Версия для печати
18.03.13, 08:30

Что такое «библейские песни», какие читаются пророчества, почему на службах в два раза больше псалмов, когда кладутся земные поклоны – рассказываем об особенностях служб первой седмицы Великого поста

Храмовые облачения на аналоях – темного цвета. Начинается время пространных неторопливых церковных служб. Намеревающийся великопостные службы посещать (особенно первой седмицы), должен запастись терпением. Для современного человека, втянутого в круговерть деловой жизни, эти богослужения станут своеобразным подвигом.

Благочестивые священники церковные службы Великого поста стараются совершать без всяких сокращений. И значит, псалмов на службе будет читаться раза в два больше (Псалтирь за седмицу Великого поста должна прочитываться два раза).

Еще одна редкая возможность для посещающих великопостные службы. На утреннем богослужении читается канон (пространный молитвенный текст, гимн). Вне поста мы слышим между фрагментами канона (тропарями) припевы «Слава Господи святому Воскресению Твоему»! или «Пресвятая Богородице спаси нас»! или «Слава Тебе Боже наш, слава Тебе»!

Теперь порядок меняется. Великим постом каноны стараются исполнять так, как это происходило в древности. Тропари чередуются с Библейскими песнями, которые по своему смыслу задают содержание тропарей канона.

Всего песен, участвующих в пении канона девять, по числу песней канона.

Первая – песнь пророка Моисея, посвященная переходу евреев через Чермное море.

Вторую песнь из Второзакония, речь Моисея можно услышать только Великим постом, в другое время она не поется. Связано это с ее обличительным содержанием, с призывом к покаянию.

Третья песнь – хвалебная, пророчицы Анны, матери пророка Самуила, четвертая и пятая – пророков Аввакума и Исайи, пророчествовавших о Спасителе.

Шестая – пророка Ионы, который своим трехдневным пребыванием во чреве кита прообразовал трехдневное пребывание во аде Иисуса Христа. Седьмая и восьмая библейские песни, вплетенные в канон заставляют думать о молитве к Богу в трудных обстоятельствах. Это песни пророка Даниила и трех отроков в вавилонской печи.

Девятая песнь – Богородицы, уже новозаветный текст, указывающий на завершение ветхозаветной истории. Так образуется очень глубокое по содержанию и смыслу песнопение, с помощью которого мы можем пережить историю спасения: от бегства евреев из Египта до Благой вести. Впрочем, такое символическое путешествие в Священную историю возможно при умении слышать и сосредотачивать внимание.

У Великого поста есть свой особый богослужебный знак. Это молитва Ефрема Сирина, впервые произносимая на вечерней службе Прощеного воскресенья. Во время молитвы, как и в первый раз, кладутся земные поклоны, но иногда добавляются двенадцать молитвенных прошений: «Боже, милостив буди мне грешному», произнося которые кланяются поясным поклоном.

В эти дни можно открыть для себя, чему посвящены маленькие службы, называющиеся часы. На этих службах поются песнопения, которые открывают их богослужебный смысл. И если кто тяготился ими, опаздывал с утра к третьему и шестому часу или, напротив, торопился убежать вечером с первого, а про существование девятого вовсе не подозревал, имеет возможность во время поста проникнуться важностью этих служб.

Смысл первого часа выражен его тропарем, который начинают по особому исполнять, совершая земные поклоны во время пения этого текста:

Обычно священник пропевает: «Заутра услыши глас мой, Царю мой и Боже мой», и совершает земной поклон. Хор поет это песнопение и тоже совершает земной поклон, пока священник возглашает особые стихи: «Глаголы моя внуши, Господи, разумей звание мое», «Яко к Тебе помолюся, Господи». К этим стихам хор подпевает тропарь «Заутра услышу…», все это чередуется с поклонами. Когда слышишь песнопения первого часа Великим постом, сразу понимаешь – это утреннее призывание Бога.

На третьем часе подобным же образом поют, вспоминая событие Пятидесятницы: «Господи, иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час Апостолом Твоим низпославый: Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас, молящих Ти ся».

Шестой – воспоминание страшного момента Распятия Христова ради того, чтобы избавить нас от грехов: «Иже в шестый день же и час, на кресте Пригвождей в раи дерзновенный Адамов грех, и согрешений наших рукописание раздери, Христе Боже, и спаси нас».

Девятый час не менее страшен по смыслу, это время смерти Иисуса Христа: «Иже в девятый час нас ради плотию смерть вкусивый, умертви плоти нашея мудрование, Христе Боже, и спаси нас».

Великопостные богослужения являются не только исключительным молитвенным предстоянием. Они могут стать усердной учебой. Дело в том, что в течение Великого поста, во время разных моментов Богослужения должны быть прочитаны три книги из ветхого Завета: Бытия, Притч Соломоновых и Книга пророка Исайи. В древней Церкви люди, готовящиеся к Таинству Крещения как раз на богослужениях Четыредесятницы (Сорокодневницы, то есть Великого поста) слушали тексты, которые должен был знать каждый христианин. Нынче великопостные службы дают возможность восполнить пробелы в знаниях (если они есть).

И Библейские песни, и часы, и чтения Священного Писания, и молитва Ефрема Сирина: все это останется с молящимися практически на весь пост. А именно на его первой седмице, помимо богослужебных открытий человека ожидает призыв к сугубому покаянию. Четыре дня (понедельник, вторник, среду и четверг) вечером совершается особое богослужение, чтение великого повечерия с Великим каноном преподобного Андрея Критского.

Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского стоит в смысловом центре богослужений первой седмицы Великого поста. Канон начинается словами: «Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию? Но, яко благоутробен, даждь ми прегрешений оставление», то есть как начать каяться, так много грехов, что даже трудно решить какой исповедать сначала. Есть только одна надежда – милосердие Христа.

Канон по содержанию представляет собой беседу кающегося с его собственной душой. Канон большой, он разделен на четыре части, потому и читается четыре дня. В его словах разворачивается ретроспектива долгого и мучительного пути человечества ко спасению. Вспоминается много библейских персонажей (Моисей, Аарон, Авраам, Иосиф, «колесничник Илия»), пример которых должен сподвигнуть человеческую душу к очистительному покаянию.

Пример самого Христа должен служить душе образом твердости в духовном делании: «Постився Господь дний четыредесять в пустыни, последи взалка, показуя человеческое; душе, да не разленишися, аще тебе приложится враг, молитвою же и постом от ног твоих да отразится».

Господь во время своего сорокодневного подвига в пустыни подвергся искушению, помня об этом, душа не должна лениться, но молитвой и постом прогонит врага.

В дни Великого поста можно причаститься на необычной Литургии – Литургии Преждеосвященных Даров. Привычная всем Евхаристия совершается во время поста только по субботам и воскресеньям. А в среду и пятницу христиане причащаются освященными в предшествующее воскресенье Дарами. Поэтому и называется - Литургия Преждеосвященных Даров. Эта служба тихая и скромная.

Первую седмицу воздержание в пище предполагается строгим, но в пятницу, в самом конце Литургии Преждеосвященных Даров постящихся ждет утешение.

В этот день празднуется память мученика Феодора Тирона, о котором из житийной истории можно узнать, что в IV веке он помог христианам избежать поругания, научив, как можно питаться, не покупая на рынке оскверненную пищу. В ночном видении он явился Константинопольскому архиепископу и рассказал готовить колево, разваренную пшеницу, смешанную с медом.

По примеру константинопольских христиан, современные православные готовят колево, освящают его в конце преждеосвященной Литургии и раздают прихожанам. Так завершаются самые трудные, первые дни Великого поста.

Дмитрий ДАЙБОВ

Версия для печати

Тэги: Богослужение  Великий пост 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.