На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Масленица 2013: где проводят снежные битвы


Версия для печати
14.03.13, 14:08

На Масленицу, по русской традиции, принято устраивать штурм снежной крепости. В этом году в Москве и Подмосковье поучаствовать в снежной битве можно будет сразу в нескольких местах. Подробности, где можно поиграть в снежки и поесть блинов, в нашем мини-путеводителе.

Взятие снежного городка. В. И. Суриков.

По-походному

Самая отчаянная снегорубка развернется в прощеное воскресенье, 17 марта на «Бакшевской маслянице» – некоммерческом празднике для взрослых, который с 1986 года каждую зиму устраивают энтузиасты.

На выбранной поляне в подмосковном лесу заранее возводят снежную крепость, также продумывают сценарий и приглашают фольклористов. До поляны около часа пешего хода от платформы, машина не проедет. На месте только врач, туалет, и бесплатные горячие блины, все остальное нужно приносить и уносить с собой, то есть разводить костер и добывать воду придется самостоятельно. Покупка-продажа на бакшевской масленице запрещены. Место до последнего держится в секрете – только за день до праздника участники получают точные координаты.

Штурмуют не сразу, в 10:30 на поляне начнутся проводы зимы. У ворот гостей встретят ряженые, а на самой поляне - игры, забавы, хороводы и песни. В 12:00 вместе со скоморохом, девицей и ряжеными войско весны пойдет к берлоге «будить медведя», чтобы поторопить приход весны. «Зрители помогают будить только песнями» – просят организаторы. «Медведь», как ожидается, проснется злым и не отдаст Масленицу без боя.

Из-за четырехметровых стен крепости видны только каски и горнолыжные маски защитников. Но атакующих всегда больше, и по команде весеннего генерала, которого носят на щите, мужчины бросятся на крепость.

Женщин, подростков и детей просят держаться от штурма подальше и поддерживать атаку снежковым огнем. Мужчины обычно строят живые лестницы, и, карабкаясь друг по другу, голыми руками пытаются разрушить крепость или забраться на ее стены.

Если войско весны сможет вернуть Масленицу – пора петь песни, заклички, водить хороводы и сжигать куклу. Дальше праздник пойдёт своим чередом - игры, забавы, песни, пляски, блины. Желающие смогут попытаться влезть по гладкому столбу за призом. Алкоголь не приветствуется. Обратная дорога, когда все устали, занимает больше времени, чем путь на поляну.

Этот праздник готовят очень увлеченные своим делом люди из клуба добровольных помощников реставраторов «Рождественка». Всегда приветствуется помощь добровольцев на строительстве снежной крепости и в выпечке блинов. Клуб также занимается реставрацией монастырей, и ждет добровольцев.

Место: неизвестно до последнего. Для участия необходимо заполнить анкету , приглашение с адресом придет по почте
Время: 17 марта в 12:00
Цена: бесплатно
Подробности: www.rozhdestvenka.ru


С комфортом

Для тех, кого мало волнует походная романтика, или чьи дети не готовы час идти по зимнему лесу, есть коммерческий вариант – тоже за городом и со штурмом крепости, но с большим комфортом и за деньги.

Отель «Галерея» в усадьбе Абрамцево устраивает свою масленицу 16 марта на закате. За свои деньги (1200 -- взрослый билет, 600 – детский) вы получите шведский стол с блинами, шашлыком (напоминаем, что вообще-то уже Мясопустная неделя), и ухой, парковку, оборудованное костровое место и анимационную программу. В программе бои «стенка на стенку» и поединки, катание с ледяной горы и взятие снежной крепости.

В празднике участвует фольклорно этнографическая студия «Скоморошья слобода», а художники и мастера-выпускники Абрамцевского художественно-промышленного колледжа им. Васнецова устроят вернисаж своих работ. Также будут пони и сани. Промчаться в санях дети смогут за 200 рублей, а потрусить на пони обойдется в 300. В «Галерее» есть wi-fi и детский клуб, каток с прокатом коньков и ледянок.

Место: Клуб-отель «Галерея Абрамцево». Московская область, Сергиево-Посадский район, Абрамцево, ул. Музейная, д. 4
Время: 16 марта в 18-30
Цена: взрослые – 1200р. Дети до 6 лет – бесплатно; с 6 до 12 лет – 600 р.
Подробности: www.clubgalereya.ru

Недалеко и с дискотекой

В Парке Горького штурм крепости пройдет во дворе зеленой школы у пионерского пруда (см. карту). Когда читаешь программу самым главным и веселым кажется буквально все.

Хочется и призовую начинку в блин в «живых angry birds» и заглянуть в самовар-бар и послушать «Машу и медведей» или Иван Купалу и Здоб ши Здуб’а. Праздник будет длиться два дня – 16 и 17 марта, этническая музыка будет играть без перерыва с 15 до 22. Любой желающий сможет дать достойный, масленичный ответ этой музыке, сыграв в импровизационном оркестре музыкальных инструментов.

На главной площадке ждут «необыкновенную концертирующую русскую лодку-
гусли». Кроме того, по Разгульной площади два раза в день будет проходить марш аккордеонистов, и здесь же можно будет посмотреть на передвижной «театр в коробке», где «через отверстия размером с замочную скважину можно будет увидеть исторические зарисовки с традиционными славянскими масленичными забавами». Дети смогут поучаствовать в «блин баттле» на трех сковородках – соревновании по изготовлению блинов.

Для детей и взрослых бесплатные мастер-классы по созданию кукол из соломы, солнца из папье-маше, свечей из пчелиного воска. Если вы давно хотели научиться расписывать деревянные ложки шоколадом, то это ваш шанс. Почти везде, кроме разве что катка, вход свободный.

Место: Парк Горького
Время: 16 и 17 марта
Цена: бесплатно почти все кроме катка и еды
Подробности: www.park-gorkogo.com

подступы к крепостям оценивал Кирилл БЛИНОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Масленица 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.