На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Крест Христов — хранитель вселенной


Версия для печати
07.04.13, 10:45

В Православной традиции издавна существуют самые разные изображение креста: и с образом распятого Господа, и без Него, эти изображения нередко дополняются разного рода символами. Ведь крест — священный символ христианства, знак не только позорной казни и смерти, но знамение победы Христа над смертью.
Поклонение Кресту. Оборотная сторона новгородской иконы Спаса Нерукотворного из собрания Гос. Третьяковской галереи. Конец XII в.

На иконах, изображающих Распятие Господа Иисуса Христа, как правило, Крест не очень виден, он как бы заслонен фигурой Спасителя. Тело Распятого в древности изображали не натуралистично, а условно и символично: ненапряженным, не агонизирующим в смерти, но с изгибом, подобно тонкому стеблю, этим подчеркивалось, что Крест Христов есть Древо жизни. Христос на древних иконах свободно представлен раскинувшим руки по сторонам Креста, словно он обнимает Своей любовью всех. Образ смерти символизировала черная пещера под Крестом, где изображались череп и кости. Согласно Преданию, Голгофа — могила Адама, первого человека, согрешившего против творца и обрекшего человечество на смерть. Но Христос, «Новый Адам», побеждает на Кресте смерть («смертью смерть поправ») и освобождает людей из царства смерти. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:21, 22), — пишет апостол Павел. Такова главная идея любой иконы «Распятие».

В резных Распятиях мотив креста выходит на первый план, но чем менее натуралистично изображение Распятого, тем более явственно звучит не только тема смерти, но и тема Воскресения, которая провозглашается Церковью в почитании Креста: «Кресту Твоему поклоняемся Христе, и святое Воскресение Твое славим».

В резных иконах, в прикладном искусстве, в книжной миниатюре нередко мы можем видеть Крест без изображения Господа. При этом крест обязательно сопровождается надписанием имени Спасителя: «IС ХС» «СНЪ БЖIЙ» (Иисус Христос Сын Божий). Также пишутся имена: «Царь Славы» и «НИКА», что значит «победа», ибо высшая слава Христа — это Его смерть, а Воскресение — это Его победа над смертью. Сам Господь так и говорит нам: «Мужайтесь, Я победил мир» (Ин. 16, 33).

Изображение Голгофы, на которой воздвигнут Крест, подписывается буквами МЛРБ, что обозначает: Место Лобное Рай Бысть. В нижней части пишутся буквы ГГ (гора Голгофа), ГА (голова Адама). Изображения орудий страстей Христовых: трость с губкой и копие также подписываются буквами Т и К. Иногда в средокрестии Креста может быть помещен терновый венец.

Чаще других в православной (восточнохристианской) традиции используется форма восьмиконечного креста. Из писаний евангелистов можно понять, что ко Кресту Христа (видимо, изначально четырехконечному) прибили еще две перекладины: подножие и табличку с надписью «Иисус Назорей Царь Иудейский». Именно эту надпись мы видим в виде букв ИНЦИ и на Распятиях, и на символических изображениях Креста. Традиционно на восьмиконечных крестах нижняя перекладина повернута диагонально: левый ее конец поднят вверх, правый опущен в ознаменование того, что один из разбойников, распятых вместе со Христом, покаялся и пошел на небеса («Ныне же будешь со Мной в раю», — сказал ему Спаситель), а другой — хулил Господа и обрек себя на ад.

Среди изображений креста встречаются не только восьмиконечные, но семиконечные (вертикаль не выдается над верхней перекладиной), шестиконечные (отсутствует нижняя перекладина), четырехконечные. Над храмами нередко помещают с кресты с полумесяцем, символика этих крестов ничего общего не имеет с исламом, эта формы древняя восходит к раннехристианскому изображению якоря как символа надежды.

В одном из посланий апостол Павел пишет, что христиане должны «взяться за предлежащую надежду, то есть Крест, который для души есть как якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6, 18-19). Также здесь проявлена солярная символика креста: Христос – солнце правды, а Богородица символизируется луной. Широко распространены в православном искусстве различные варианты процветшего креста, подчеркивающие символику Креста как Древа Жизни.

Любая форма креста — символична, потому что крест есть образ вселенной, поэтому крест использовался многими древними народами и в дохристианские времена. Прп. Иоанн Дамаскин пишет: «Как четыре конца креста держатся и соединяются его средоточием, так и силою Божественной держится высота и глубина, долгота и широта, то есть видимая и невидимая тварь».

Но для христиан крест всегда сопряжен с искупительной жертвой Спасителя, взошедшего на Крест ради спасения нашего. Крест есть образ Господа, Его Царства Славы, и образ преображенного святостью земного мира, дабы «могли постигнуть со всеми святыми, что есть широта и долгота, и глубина, и высота» (Еф. 3, 18). Многозначность креста выражается в надписях, которые нередко помещают на крестах: «Крест хранитель вселенной, красота Церкви, царей держава, верным утверждение, ангеловъ слава, демонов язва».

Ирина ЯЗЫКОВА

Версия для печати

Тэги: Святыни  Церковное искусство 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.