На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Наследники Ферапонта: что дурного в "постном лице"?


Версия для печати
20.03.13, 08:30

В «Братьях Карамазовых» Достоевский создал образ отца Ферапонта — постника и человеконенавистника, живущего при монастыре в чрезмерной аскезе и считающего себя вправе судить братьев, позволяющих себе послабления в умерщвлении плоти. На ферапонтовские подвиги у нынешних наследников сурового постника кишка тонковата, но вот постный вид принять они почитают обязательным. О внешнем посте и внутреннем рассуждает поэт и священник Сергий КРУГЛОВ.



«Сделать постное лицо». Кому из нас не знакомо это выражение речи и кто ж из нас не примерял это выражение лица на себя? Понятно, что чаще всего постное лицо мы надеваем на себя именно во время поста — чтобы «свои», товарищи по партии, признали тебя своим, постящимся, чтоб не дай Бог не почуяли тебя «не таким»: пост идет, а у тебя лицо какое-то скоромное, радостное какое-то… засланный ты поди казачок-то, не нашего духа! Великое искушение человека — искать не столько Бога и истины, сколько чувства локтя, партийности, чувства принадлежности к «своим», потому что одному — некомфортно и страшно, потому что жить свою жизнь самостоятельно — очень уж тяжела ответственность. Это искушение чаще всего и приводит человека не в Церковь, а в секту. В секте вполне уместно иметь постное лицо, лицемерие там даже приветствуется — лишь бы не нарушал внешних партийных норм и был неуклонно верен генеральной линии.
Человек с постным лицом носит его не только во время поста. Он подвизается день и ночь, прилагает усилия, чтобы постная маска случайно не свалилась. Человек с постным лицом, по выражению Спасителя, уже получает награду свою: посмотрите, как я натружен аскетическим деланием, как я благочестив, как серьезен и собран, — мое постное лицо есть лишь намек на великие, очень великие, но из смирения до поры скрываемые от всех богатства моего духа, мудрость, благочестие, силу; оцените же эти скрытые богатства, воздайте же мне хвалу за них, оцените же меня по достоинству! Таковы свойства всякой маски, надеваемой на себя человеком: она раздваивает человека, делает его непрестанно смотрящим на самого себя со стороны, прислушивающимся к себе самому, тщеславно оценивающим самого себя и приглашающим мир присоединиться к этой оценке, замкнутым на самого себя. И как же в таком случае смотреть и слушать еще и Бога? Некогда, надо блюстись — тут уж не до Бога и отношений с Ним! Стружка, по словам святителя Феофана Затворника, завивается сама на себя кольцом вокруг внутренней своей пустоты. Постное лицо, как и всякая маска, символ гордыни — великой напыщенности того, кто есть бог и идол самому себе.

Человек с постным лицом отторгает, отвергает ближнего — «я тебя не одобряю, ты чужой». Человек с постным лицом — и судья и палач ближнему своему, через отторжение и осуждение: я подвижник, я постник; а твоя радость, твое непощение, твое поведение — грех… Человек с постным лицом,осознанно или нет, почитает себя судящим от имени Бога.
Постное лицо — еще и выражение невыносимой скуки. Пушкин гениально передал это в маленьком отрывке сцены из «Фауста». Дьявол, человекоубийца искони, возглашает в своих словах апофеоз скуки, убийственного состояния, выражения смерти-при-жизни:

Таков вам положен предел,
Его ж никто не преступает.
Вся тварь разумная скучает:
Иной от лени, тот от дел;
Кто верит, кто утратил веру;
Тот насладиться не успел,
Тот насладился через меру,
И всяк зевает да живет —
И всех вас гроб, зевая, ждет.

Постное лицо говорит без слов то, чем живет ад: смысла нет ни в чем, жить и действовать не стоит ни ради чего — все суета и скука.
Слова Христа в Евангелии, касающиеся поста, просты и понятны: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6: 16-18).

Однако Бог-то один — а нас много, и все мы трактуем евангельские слова так, как нам нравится, как мы научены, в меру нашего разумения — словом, очень по-разному…
Чем проверять слова о посте? Думается, все же главной заповедью Божией — заповедью о любви к Богу и ближнему.

священник Сергий КРУГЛОВ

Версия для печати

Тэги: Православные посты  Аскетика 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Наследники Ферапонта: что дурного в "постном лице"?

В «Братьях Карамазовых» Достоевский создал образ отца Ферапонта — постника и человеконенавистника, живущего при монастыре в чрезмерной аскезе и считающего себя вправе судить братьев, позволяющих себе послабления в умерщвлении плоти. На ферапонтовские подвиги у нынешних наследников сурового постника кишка тонковата, но вот постный вид принять они почитают обязательным. О внешнем посте и внутреннем рассуждает поэт и священник Сергий КРУГЛОВ

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.