Воскрешение Лазаря предваряет Воскресение Христа. Поэтому уже в Лазареву субботу, во втором эксапостиларии утрени, мы слышим «Смерть, где твое жало?» Рассказывает священник Феодор ЛЮДОГОВСКИЙ Воскрешение Лазаря. Икона праздничного чина иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля, прп. Андрей Рублев, 1425 г.
Второй эксапостиларий Лазаревой субботы:
Лазарем тя Христос уже разрушает смерте,
и где твоя аде победа?
Вифании плач ныне на тебе преставляется,
вси ветви победы Тому принесем.
Перевод иером. Амвросия (Тимрота):
Лазаря у тебя Христос
уже отнимает, смерть,
и где, ад, твоя победа?
Плач Вифании на тебе ныне прекращается.
Будем все ветвями
в честь Его победы потрясать.
— Когда заканачивается Великий пост? – на этот вопрос нет однозначного ответа. Равно как и неочевидно, когда именно он начинается (к примеру, Сырная седмица – это почти уже пост: есть дни без литургии, есть земные поклоны, воздержание от пищи определенного вида и др.).
Если для праздников годового неподвижного круга (например, для Рождества Христова, Богоявления, Успения Богородицы) мы всегда можем указать их начало и конец (т. е. периоды предпразднства и попразднства), то для периода пения Триодей (в первую очередь Постной, но также и Цветной) характерно плавное перетекание одной темы в другую, четкие границы здесь отсутствуют.
Так, например, в Неделю 5-ю поста на утрене читается канон на притчу о богаче и Лазаре (когда-то на литургии читалась и сама притча). И эта тема, хотя и затухая постепенно, звучит вплоть до среды 6-й седмицы. Но уже с понедельника параллельно возникает тема другого Лазаря – который умрет во вторник и будет воскрешен Христом в субботу. Поэтому фактически вся 6-я седмица поста – это своего рода предпразднство двуединого праздника – Лазарева воскрешения и Входа Господня в Иерусалим (и дни этой седмицы так и называются у нас в Триоди: понедельник ваий, вторник ваий и т. д.).
Точно так же сама Лазарева суббота и Вербное воскресенье с последующей Страстной седмицей – это преддверие (и в каком-то смысле – предпразднство) Христова Воскресения. Характерно, что в дониконовскую эпоху Постная Триодь заканчивалась шестой седмицей поста (вечерня пятницы до сих пор открывается словами «Душеполезную совершивше четыредесятницу…»), а служба Недели Цветоносной (т. е. Вербного воскресенья) относилась уже к Цветной Триоди – откуда и происходит само название этой богослужебной книги (у греков же она именуется Пентикостарион, т. е. «книга на период Пятидесяницы»).
Во втором эксапостиларии утрени Лазаревой субботы воскрешение четверодневного мертвеца изображается как торжество Христа над смертью и адом. «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» – восклицает пророк Осия (13:14), и ему вторит апостол Павел (1 Кор 15:55). Эти же слова мы слышим и в нынешнем песнопении, в Слове огласительном, читаемом на Пасху. Эксапостиларий не только говорит нам о событии воскрешения праведного Лазаря, но и указывает нам на торжественный вход Господа в Святой город, который совершится на следующий день.
Воскрешение Лазаря. Икона из праздничного ряда монастыря Ставроникита на Афоне. Середина XVI века. Мастер Феофан Критский
Воскрешение Лазаря. 12 век, Византийский музей в Афинах
Воскрешение Лазаря. 15 век, Россия. Русский музей.
Воскрешение Лазаря. 16 век, Государственный объединенный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Воскрешение Лазаря. 16 век, Россия. Русский музей.
Воскрешение Лазаря. 17 век, Государственный художественный историко-архитектурный музей-заповедник Коломенское
Воскрешение Лазаря. 17 век, Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Воскрешение Лазаря. 17 век, Смоленский государственный объединенный исторический и архитектурно-художественный музей-заповедник
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Неделя о блудном сыне: мне все позволено? Свобода должна быть «от чего-то» или «для чего-то»? Чем опасен поиск наслаждений? Почему запрещен блуд? В Неделю о блудном сыне читаются слова апостола Павла, которые дают ответ на эти вопросы. Объясняет архимандрит Ианнуарий (ИВЛИЕВ)
«С нами Бог»: кто должен покориться кающимся? В первые четыре дня Великого поста мы слышим Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Его тропари проникнуты сокрушением в грехах, признанием собственной немощи и негодности. А затем следует торжественное песнопение «С нами Бог!» с призывом «языкам» покоряться. Чем объясняется резкая перемена настроения, рассказывает священник Феодор ЛЮДОГОВСКИЙ.
На реках Вавилонских: ненавистные младенцы В субботу на Утрени последний раз в этом году прозвучит 136 псалом – скорбная, покаянная песнь «На реках Вавилонских». О чем в ней поется? Что это за окаянная дочь Вавилона и младенцы, которых надо разбить о камень? Это греховные страсти, которые надо возненавидеть в себе и умертвить, пока они еще не выросли. Рассказывает протоиерей Игорь ГАГАРИН
Литургия Иоанна Златоуста и Василия Великого – в чем разница? В воскресные дни Великого поста совершается не привычная нам литургия свт. Иоанна Златоуста (она постом служится по субботам), а литургия свт. Василия Великого. В чем заключаются различия между двумя литургиями – рассказывает священник Феодор ЛЮДОГОВСКИЙ.
Богослужение: допустимо ли читать Евангелие по-русски? Можно ли за богослужением читать Евангелие на русском языке, рассуждают член Синодальной богослужебной комиссии игумен Андроник (Трубачев) и священник-миссионер Димитрий Карпенко.
Тропарь «В тебе, мати»: с преподобной «на ты» 21 апреля в храмах звучал тропарь прп. Марии Египетской - ”В тебе, мати, известно спасеся”. Такой же тропарь положен и в службах другим преподобным женам. Он написан в форме обращения «на ты»: как будто это ей, преподобной, мы говорим о ее же подвигах и спасении. Обращенная речь говорит о ее присутствии. Комментируют священник Феодор ЛЮДОГОВСКИЙ и поэт Ольга СЕДАКОВА
Поем вместе: тропари и кондак Входа Господня в Иерусалим Радостные песнопения, в которых повторяется "Благословен Грядый во имя Господне", будут звучать в храмах в день Вербного Воскресенья и накануне на всенощном бдении. Как их петь показывают священник Александр ЛАВРУХИН и Никита ТАУ НАЛЕДИ. ВИДЕО
Стихира Великой среды: почему вспоминают про Магдалину? О женщине, принесшей миро, сказано: «Где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, будет сказано в память ея и о том, что она сделала». Больше никому во всех четырех Евангелиях такой памяти не обещано. Это заставляет нас надолго задуматься над тем, что же значит то, «что она сделала». Стихиру «Яже во многие грехи впадшая жена» инокини Кассии комментируют священник Федор ЛЮДОГОВСКИЙ и поэт Ольга СЕДАКОВА.
Воскресения без смерти не бывает В Неделю жен-мироносиц поется стихира Страстной седмицы о снятии с Древа Христа и плаче о нем: «Тебе, одеющагося светом яко ризою». Это неслучайно: в Неделю жен-мироносиц, празднуя воскресение Христа, мы не должны забывать, что воскресения не может быть без смерти.
Преполовение: точка напряжения между Пасхой и Пятидесятницей В день Преполовения читается Евангелие о проповеди Христа в середине праздника Кущей (Суккот), а не Пятидесятницы. Праздник Кущей отмечается осенью, а не весной. Почему возникло такое расхождение между историей и богослужением и почему песнопения праздника посвящены воде живой – благодати Святого Духа, рассказывает священник Феодор ЛЮДОГОВСКИЙ
Иоанн Предтеча: «проповедник Христова истощания» В стихире Иоанну Предтечи службы его Рождества говорится о том, что он проповедал «Христово к человекам истощание», которое и сам разделил: «Ему должно расти, а мне умаляться». Зачем умалялись Бог и великий пророк? В чем здесь смысл для христиан? Отвечает священник Федор ЛЮДОГОВСКИЙ
Тропарь Успения Пресвятой Богородицы: очевидное невероятное В тропаре "В рождестве девство сохранила еси" гимнографы как будто наслаждаются умножением ряда «невозможностей», следующих из одного именования: Богородица. Дева становится Матерью; женщина рождает Того, Кого не вмещает весь мир, смертная рождается в жизнь вечную. Комментируют священник Феодор ЛЮДОГОВСКИЙ и поэт Ольга СЕДАКОВА.
Тропарь Преображения Господня: глас тяжелый Тропарь «Преобразился еси на горе, Христе Боже» поется на седьмой глас, который в церковно-певческой традиции именуется «тяжелым». Все дело в византийцах, – именно этим термином (греч. «варес») эта традиция постаралась передать величественность и силу седьмого гласа. Рассказывают священник Феодор ЛЮДОГОВСКИЙ и поэт Ольга СЕДАКОВА.
Успение Богородицы: поем тропарь и кондак Запомните мотив тропаря "В рождестве девство сохранила eси", и вы сможете петь песнопения 1 гласа, выучите кондак "В молитвах неусыпающую Богородицу" - и вы сможете петь на 2 глас. Как петь, показывают священник Александр ЛАВРУХИН и Никита ТАУ НАЛЕДИ
Канон преподобного Андрея: причем тут ближний? Чтение Великого Канона Преподобного Андрея Критского вводит нас в удивительный мир Библии. Удивительный по силе, удивительный по глубине, удивительный по вдохновению и по той красоте приближения к жизни каждого, что раскрывается нам в этих священных текстах. Своими мыслями о Каноне с нами поделился диакон Августин Соколовски, преподаватель Фрибургского Университета в Швейцарии и в Киевской Духовной Академии
Великий Акафист Божией Матери: Неседальная песнь субботы Впереди суббота пятой недели Великого Поста. В пятницу, накануне, на праздничной утрене уже субботнего церковного дня, читается Великий Акафист Божией Матери. Такой день бывает только один раз в Церковном году. Это праздник Похвала Божией Матери или, как еще называют этот день день, Суббота Акафиста
Как устроена Страстная седмица? Оказывается, на Страстной седмице совершается еще один чин прощения — за все обиды, которые мы причинили друг другу во время Великого поста, а чтение 12 Евангелий раньше были шествием по городу — на остановках читали, на переходах пели. Подробнее строй богослужения Страстной седмицы объясняет Илья КРАСОВИЦКИЙ, старший преподаватель кафедры практического богословия ПСТГУ
Начался Великий пост: особенности богослужения Что такое «библейские песни», какие читаются пророчества, почему на сужбах в два раза больше псалмов, когда кладутся земные поклоны – рассказываем об особенностях служб первой седмицы Великого поста
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.