На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Великий пост: программа минимум


Версия для печати
26.02.13, 07:26

15 вещей, которые нужно сделать Великим постом. Сейчас или никогда. Хватит уже обещать себе стать христианином с завтрашнего дня. С чистого понедельника надо начать стараться больше, чем обычно.


Я составляю список задач в Google Docs и буду отмечать — что сделано, а что нет. После Великого Поста, когда все достижения и провалы будут перед глазами, можно будет составить более реалистичное мнение о себе. Может это формализм – расставлять себе галочки и «достижения». Но внешняя форма, понятный план действий и четкие критерии его выполнения перед глазами лично мне помогают себя дисциплинировать и действовать активнее.

1. Всех простить
До начала Великого Поста и окончания «прощеного воскресенья», то есть до наступления полночи 17 марта попросить прощения у ВСЕХ, кого еще не простил хоть за что-нибудь. Только честно. Авва Дорофей пишет, что у кого попросишь прощения, к тому лучше будешь относиться и постепенно простишь, а простить необходимо решительно всех. И уж тем более необходимо попросить прощения у всех, кого я сам обижал, но не счел нужным извиниться, потому что считал, что я прав. Для этого накануне, например 10 марта, нужно после ужина сесть и спокойно подумать около часа с ручкой в руках. Изучив себя как можно внимательней искреннее и серьезнее провести внутреннюю работу – понять, в чем именно я был не прав по отношению к каждому. И ни в коем случае себя не оправдывать. Связаться с каждым. В прощеное воскресенье прийти на службу на свой приход. Все будут просить друг у друга прощения, включая клир. У многих будут слезы и преклоненные колени. Тоже перед всеми извиниться – вдруг кого обидел и не заметил. А может что-то и вспомнится в процессе. В некоторых монастырях так просят друг у друга прощение каждый день.

2. Устроить «чистый понедельник»
Чистый понедельник начинается в субботу. Потому что в воскресенье надо в храм, а в понедельник на работу. Это все конечно внешнее, и отвлекает от молитвы. Но все-таки дисциплинирует и улучшает настроение. Помыть полы, окна, протереть от пыли труднодоступные полки выбить коврики.

3. Начать поститься по-настоящему
Спросить у духовника благословения начать поститься по уставу. Или с послаблением — как он скажет. Но все-таки без самовольных послаблений вроде молока в кофе. И чтобы никаких «ты рыбку съешь, а человека не ешь». Как сказал архим. Тихон (Шевкунов), вы попробуйте хоть один раз попоститься по-настоящему. До революции в пост вообще запирали пианино на ключ! А что сейчас? Не то что пианино – вообще кроме еды почти ни в чем себе не отказываешь. Поэтому никаких мне компьютерных игр, и даже больше – никакого интернета вне работы. С сигаретами проблем быть не должно – бросил еще в прошлый пост. Социальные сети, если не по работе, отменить. Никаких концертов, кафе и прочих шумных сборищ, никакого телевизора. И никаких фильмов, радио, музыки — только книги. Пусть суета отойдет на второй план и проявится главное. Правда, какой бы там ни был устав сегодня, а одну тарелку горячего супа каждый день съедать обязательно, чтобы желудок не испортился.

4. С помощью канона настроиться на постный лад
В первые четыре дня Поста (18-21 марта) вечером в храмах читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского – трогательные молитвы, которые настраивают на покаянный лад. Читать их будут в полутемноте и с преклонением колен. Распечатать канон заранее и сходить на все четыре службы.

5. Поесть традиционных вкусностей
На масленицу перед постом угостить друзей блинами. В пятницу первой недели приготовить коливо по афонскому рецепту и с удовольствием его съесть в гостях у мамы. Коливо готовят в память о чуде, случившемся в 362 году. К константинопольскому епископу Евдоксию во сне явился великомученик Феодор Тирон и предупредил, что еда на рынках по приказу императора-язычника окроплена идоложертвенной кровью. Епископ объявил христианам, чтобы они не покупали ничего рынке и вместо этого ели коливо (греч. «вареная пшеница»). А на лазареву субботу 27 апреля – поесть икры. А в субботу и воскресенье по Уставу можно выпивать половину стакана сухого вина. Выпивать полстакана и радоваться.

6. Участвовать во всех главных службах и причащаться
Неукоснительно быть в храме каждое воскресенье, в эти дни будет служиться необычная литургия – литургия Василия Великого. И обязательно иметь перед глазами текст. Каждое воскресенье, если благословит духовник, причащаться. Постараться быть и в каждую субботу. Сходить хотя бы на одну «постную» литургию, которая служится постом каждую среду и пятницу, и причаститься на ней. Знакомый выпускник ПСТГУ объяснил, что Литургия преждеосвященных даров была создана специально для великого поста. И если суть поста в воздержании, в том числе и воздержании в Литургии, то Литургия преждеосвященных даров – это богослужебная реализация этого воздержания. Быть на службе каждый день Страстной седмицы. Постараться быть на службе в день Благовещения Пресвятой Богородицы, в дни памяти Марии Египетской, 40 Севастийских мучеников. Эти легионеры за свою веру замерзли насмерть в зимнем озере, а я себя даже от дефицита белков всячески оберегаю.

7. Подробно исповедоваться за весь год
Опять нужна ручка и бумага. На второй неделе поста вечером сесть и подробно подумать за весь год и записать. Когда видишь лаконично сформулированные свои проступки перед глазами, начинаешь лучше понимать свое настоящее, а не представляемое положение. Договориться с духовником, прийти к нему и покаяться.

8. Собороваться
Всех грехов не вспомнить, что-то обязательно забуду. Забытые грехи, как принято считать, прощаются в таинстве соборования, собороваться же принято раз в год, обычно Великим Постом. Записаться в храме на соборование, обычно оно совершается по четвергам. К соборованию надо вспомнить свои страсти и слабости, записать их, скачать текст службы. Собороваться. На соборовании попросить у Бога прощения за все грехи, связанные с этими страстями и слабостями, которые я не вспомнил к подробной исповеди. Другими словами – совершить некоторую работу, соучаствовать, а не быть пассивным восприемником таинства. А также попросить прощения и за все прочие забытые грехи, или грехи совершенные по незнанию.

9. Прочитать Евангелие
(Этот пункт немного парадоксален. Вообще-то Великим Постом Евангелие в храмах читается только по субботам и воскресеньям, а вот в течение всего года мы все должны читать 2 главы Апостола и 1 Евангелия каждый день. Но, поскольку в непостное время об этом правиле мы забываем, то стоит взяться внимательно перечитать Евангелие за время Поста. -- прим. ред.)

Нужно посчитать, какую часть Евангелия нужно прочитывать ежедневно и составить себе график чтения. Прочитать таким образом все 4 Евангелия. По традиции, также ежедневно читают «Лествицу» и «Лавсаик», увлекательные сказания о жизни египетских отцов, с которых началось монашество. Дочитать начатую Лествицу. И Лавсаик, если останется время. Или слушать аудиовариант, пока едешь в автобусе. Если не читать в сети всякую ерунду, времени должно хватить. К слову, одна глава Евангелия в аудиоверсии, это около 5-6 минут.

Если будет еще время – катехизис митр. Филарета и Точное изложение православной веры прп. Иоанна Дамаскина. А знакомая из ПСТГУ будет перечитывать учебник литургики, потому что участвует во всех службах, но забывает постные богослужения, и хочет обновить память, чтобы участвовать в службе во всей полноте. А другой знакомый думает прочитать «Тайноводственные поучения» святителя Кирилла Иерусалимского, это небольшие поучения об основах Православия для готовящихся ко Крещению, всего 23 поучения. Другими словами, каждый читает что-то свое.

10. Увеличить молитвенное правило
Увеличить молитвенное правило до полного варианта и не оставлять его даже по очень уважительным причинам. Добавить к нему краткую молитву Ефрема Сирина утром и вечером с поклонами. Молитву читать вплоть до Великой среды, когда молитву в последний раз коленопреклоненно прочтут в храме.

11. Переделать все, что откладывал
Сесть и вспомнит c помощью супруги – чего сам хотел, другим обещал, но не сделал. В первую очередь разобрать базу контактов и занести ее в облачное хранилище. Разобрать ящики стола. Кладовку. Зашить рваные вещи. Неиспользуемые отдать или выбросить. Разобрать фотографии на компьютере. Это будет вместо рукоделия.

12. Уделить время семье
Навестить родителей и всех ближайших родственников, включая нелюбимых. Раз в две недели навещать крестника. Выслушать их и узнать, чем можно помочь. Выполнить по возможности их просьбы. Приходить ежедневно домой не позже 8, чтобы успевать общаться с сыном и женой.

13. Сделать добрые дела
Отделить 5 процентов семейного бюджета на благотворительность и отнести деньги в «Милосердие». Пять процентов в свой храм. Если не тратить деньги на уличную еду и кофе, это будет не проблема. Неотступно помогать знакомой, которую с животом выгнал из квартиры «гражданский муж» и одновременно уволили с работы. Звонить раз в неделю и подбадривать, интересоваться ее делами и спрашивать – какая помощь нужна.

14. Покрасить яйца и приготовить еще какие-нибудь подарки
Прочитать, как интересно покрасить яйца, посоветоваться с женой. Купить набор для покраски яиц и покрасить их накануне Пасхи. Сами по себе яйца не очень вкусные, особо никому не подаришь. Поэтому заготовить 10+ маленьких, но приятных подарков. Например, шоколадных яиц. Можно самому сварить много банок сгущенки и сделать для них собственные этикетки «Пасхальная радость». И дарить всем после пасхальной службы.

15. Контролировать прогресс
Создать в гугл докс таблицу, и в ней отмечать ежедневные дела, которые сделал или не сделал: молитва, богослужение (если есть), пост, чтение, рукоделие, особые отметки

Семен РАЗУМИХИН

Версия для печати

Тэги: Великий пост 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.