На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Как появилась Масленица


Версия для печати
09.03.13, 19:14

Сырная седмица, или Масленница – это последняя неделя перед началом Великого Поста. Начинают читать молитву «Господи и Владыко живота моего», а в среду и пятницу Литургия не служится, а пост отменяется.



11 марта начинается неделя, которая называется в Постной Триоди “Сыропустной”, или “сырной”. В среду и пятницу поста нет.

Сырная седмица была установлена в глубокой древности. Связано это было с жаркой полемикой, которая велась между христианами о том, как правильно следует считать дни Четыредесятницы.

До IV в. существовали две практики исчисления Четыредесятницы. В Палестине Великий пост длился 6 недель. 40 дней длилась Четыредесятница и 2 дня – “Пасхальный пост”, т. е. Страстные пятница и суббота.

В Антиохийской церкви Пасхальный пост длился неделю, поэтому Великий пост насчитывал 7 недель. Эта практика была заимствована Константинопольской Церковью, и стала основой для существующего по сей день богослужебного цикла Постной Триоди. Из 48 дней исключались 6 воскресных дней, однако прибавлялись 2 дня “Пасхального поста” (т. е. Страстные Пятница и Суббота).

Однако начиная с IV в. субботние и воскресные дни в церковном календаре стали отмечаться торжественностью. Следовательно, они не могли считаться постными, если не в отношении разрешенной пищи, то по характеру богослужений, совершаемых в эти дни.

Многие считали, что субботы и воскресения необходимо выключить из общего числа великопостных дней и добавить еще неделю, так, чтобы Великий пост насчитывал в общей сложности 8 недель. В VII в.был достигнут компромисс – появилась подготовительная неделя перед постом, в течение которой полагается ограничение в пище.

В среду и в пятницу Сырной седмицы вместо Божественной литургии совершается особое богослужение, схожее с великопостным чином. Так, в среду и пятницу сырной седмицы читается покаянная молитва св. Ефрема Сирина “Господи и Владыко Живота (т. е. жизни) Моего…” с поклонами.

Как известно, ее перефразировал А. С. Пушкин в своем стихотворении “Отцы пустынники и жены непорочны…”. В субботу сырной седмицы совершается память всех преподобных отцов, в подвиге просиявших.

Существует известное народное название сырной седмицы - “масленица”. С масленицей связано множество народных обычаев – печь блины, устраивать веселые народные гуляния, состязания, потешные кулачные бои и т. д.. Часто можно услышать мнение, что масленица-это пережиток язычества, следовательно, нечто неподобающее для христиан.

С одной стороны, масленица – это исключительно народная, фольклорная традиция. В определенной степени она не созвучна покаянному характеру богослужения сырной седмицы. Считается, что некоторые обычаи масленицы берут свое начало в дохристианской эпохе. Однако традиция масленицы в целом вполне соотносится с христианским религиозным чувством.

Для человека вполне естественно желание в определенное время порадовать и доставить удовольствие себе и своим близким, зная, что впереди предстоит многотрудный подвиг поста, покаяния и молитвы, требующий сосредоточения духовных и физических сил. Праведность и благочестие не имеют ничего общего с ханжеством (см. Мф.11. 16-19). Но, с другой стороны, важно и во время веселия не переходить разумные грани и не потерять христианского достоинства.

Тот факт, что традиция празднования Масленицы имеет дохристианское происхождение, совершенно не означает, что эта традиция неприемлема для христиан. Известно, что в древности античная - “языческая”- культурная среда оказала исключительное формирующее влияние на внешний облик христианской религии.

Влияние неоплатонизма на богословие святых отцов (патристика), архитектура христианских храмов, живопись (например, изображение Христа – Вседержителя в одежде римского или византийского императора), церковные облачения, многие богослужебные обряды (напр. использование кадильниц и свечей) – это и многое другое стало неотъемлемой частью христианской религии. Христианская церковь никогда не отвергала самобытности и культуры тех народов, среди которых она выполняла свою миссию.

Церковь охотно усваивала национальный колорит разных народов, в свою очередь, придавая этому колориту христианскую окраску. Такое отношение к народным обычаям всегда способствовало усвоению христианства, как подлинно Благой вести, обращенной к разуму и сердцу каждого человека, независимо от его национальной и культурной принадлежности, языка или цвета кожи, как к откровению Единого и Истинного Бога, Который так возлюбил мир, то отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3.16).

Протодиакон Константин МАРКОВИЧ

Версия для печати

Тэги: Масленица  История 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.