На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

О двух путях


Версия для печати
11.04.12, 14:42

О предательстве Иуды, о непостижимости судеб Божиих, о том как грешники становятся праведниками и как призванные к святости нисходят во глубину ада сказал в своей проповеди на Литургии Преждеосвященных Даров в больничном храме, в Великую среду епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон:





"Готовя нас, дорогие братья и сестры, к воспоминанию Тайной Вечери и к участию в Тайной Вечери, к воспоминанию Спасительных Страстей и Крестной Смерти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, готовя нас к участию в погребении Его Пречистого Тела в образе плащаницы и готовя нас к Великому Празднику всех праздников, Торжеству всех торжеств Пасхе Господней, Церковь сегодня напоминает нам событие, которое случилось незадолго до страданий Господа нашего Иисуса Христа, и двух человек сегодня особенно вспоминает Церковь — женщину блудницу, страшную грешницу, и одного из апостолов, одного из учеников Христа, которому была дана власть совершать чудеса, который проповедовал Евангелие вместе с другими апостолами, которого имя мы с вами знаем — это Иуда. Этим воспоминанием Церковь напоминает нам сегодня о двух путях, которые есть в нашей жизни.

Мы все с вами грешники, но есть для нас путь покаяния. У нас не получается исправиться. Многие из вас сегодня говорили мне на исповеди, что они снова и снова совершали те же грехи. Я по себе знаю как это трудно избавиться от того или иного греха. И знаю, что человеку это невозможно, как в Евангелии говорит Господь, но все возможно Богу. И вот если в наших сердцах будет та любовь или подобие той любви, которая двигала женой вспоминаемой ныне, тогда конечно же ослабнет сила греха, тогда конечно же не будет у нас ни желания ни сил ни времени служить чему-то иному.

Если же мы будет любить больше материальное, чем духовное, будем любить сами себя, свои удовольствия больше чем Христа, то мы встанем на путь предательства, который сделает нас подобными Иуде. Всякий грех есть предательство Христа. Всякий грех есть отступление от Бога. Но как бы мы не были грешны, сегодня снова и снова Церковь напоминает нам о неизреченном милосердии Божием, о бездне щедрот, которые Господь изливает на мир.

О непостижимости судеб Божиих, о том как грешники становятся праведниками и как призванные к святости нисходят во глубину ада из-за своих грехов. Церковь предупреждает нас для того, чтобы мы были внимательны и душой обратились сегодня ко Христу, которому мы с вами будем сопутствовать на Крестном Пути, с которым будем возлежать завтра на Тайной Вечери и к Воскресению из мертвых Господа нашего Иисуса Христа готовит нас с вами сегодняшняя служба. Аминь".

Екатерина СТЕПАНОВА

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Личность  Страстная седмица  Литургия  Покаяние  Прощение грехов  Борьба со страстями  Счастье  Опыт веры 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.