На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

Марат Гельман: в Краснодарской выставке нет ничего, что могло бы оскорбить чувства верующих


Версия для печати
15.05.12, 21:47

Известный куратор Марат Гельман прокомментировал открытие выставки художника Дмитрия Гутова, которая открылась в Краснодаре 15 мая, несмотря на протест казаков и православной общественности.



Очередной скандал, связанный с современном искусством, разгорается в Краснодарском крае. Первого мая на официальном сайте соседней Ставропольской епархии было опубликовано обращение епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла, члена Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, в котором епископ призывает «не допустить очередного глумления над чувствами народа…». Позже к протесту присоединился митрополит Екатеринодарский (так до революции назывался город Краснодар) и Кубанский Исидор: «Там, где Гельман, там зло, разрушение и растление души» — публично выразил свое отношение к выставке владыка.

Организатор выставки, известный галерист Марат Гельман утверждает, что выставка полностью одобрена губернатором и в ней нет ничего, что могло бы оскорбить чувства верующих. «Я приехал по приглашению губернатора. Он в курсе того, какую выставку я буду делать», — сообщил галерист нашему журналу в телефонном интервью. Хотя, открытием выставки и возмущено казачество, Марат Гельман не очень обеспокоен этим.

Выставка, в которую включены работы художника Дмитрия Гутова, использующего сложную технику сварки металлических конструкций для иконографического изображения, должна, по мнению Марата Гельмана показать отношение современного художника к иконе, как к шедевру мировой культуры: «На выставке разные художники, так или иначе взаимодействуют с этим шедевром. Причем среди них есть и художники атеисты. Они взаимодействуют с иконой как люди культуры, а не как верующие люди».

«Проблеме отношений между искусством и Церковью не одна сотня лет, — рассказывает галерист. — Но, последнее время она у нас всплывает только в связи с обострениями, и поэтому вместо нормального диалога получается разговор на повышенных тонах. То православные выставку разгромят, то панки в храм придут петь. А мы хотим создать такую культурную платформу, на которой разговор об общем наследии, как например об иконе, будет происходить в более благоприятном пространстве и можно будет о чем то договориться».

Господин Гельман не исключает, что при определенном благоприятном течении этого разговора, художники будут и сами не против больше узнать о сакральном пространстве, символы которого они используют в своем искусстве: «Для этого нужен спокойный и нормальный разговор. Безусловно, если художник будет больше понимать онтологию вех этих вещей, какое то их другое значение, он будет более тонко с ними взаимодействовать». Хотя Марат Гельман считает, что в результате этого разговора-диалога художник вполне может и отказаться от своего художественного замысла, все же он не думает что проблему надо рассматривать именно с этой точки зрения: «Художник не является злонамеренным персонажем, которого надо уговорить от чего либо отказаться. Художник является мыслящим существом. Это вопрос дискуссии. Современный художник не рисует иконы. Он делает произведение искусства. Булгаков не переписывал Евангелие, он пользовался евангельской историей. Пользовался достаточно вольно, но его текст является всего лишь литературой».

Краснодарская выставка проходит в рамках большого проекта под названием «Культурный альянс». Этот проект, представленный на совещании правительства России еще в прошлом году, по мнению Марата Гельмана поможет реформировать культуру страны, суть его заключается в организации в столицах регионов насыщенной культурной жизни по примеру Перми, где по соглашению с губернатором известный галерист уже реализовал «пилотный» проект такого преображения.

В ближайшее время наш сайт опубликует мнение епархии.

Ирина СЕЧИНА

Версия для печати

Тэги: Культура  Искусство  Выставки 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.