На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

Краснодарская епархия: не против современного искусства, но против Гельмана


Версия для печати
16.05.12, 19:03

Скандал вокруг выставки современного искусства в Краснодаре комментирует архимандрит Трифон (Плотников), глава пресс-службы Екатеринодарской епархии.

На фото Марат Гельман. (фото Интернет-портала «Югополис»)

16 мая в Краснодаре, несмотря на протесты православной общественности, открылась выставка современного искусства. Созданная в рамках проекта под названием «Культурный альянс», подразумевающего пропаганду и распространение современного искусства в российских регионах, выставка привлекала пристальное внимание православной общественности, усмотревшей в экспонатах, эксплуатирующих христианские образы, кощунство. Епархия уже выступила с протестом, почему, «Нескучному саду» по телефону объяснил руководитель пресс-службы Екатеринодарской (так Краснодар назывался до революции) епархии архимандрит Трифон (Плотников):

— Выставку и произведений мы пока не видели. Понятно, что политтехнолог и галерист Марат Гельман – человек умный и без определенной задумки не повезет выставку в такой край, как наш. Однако он неоднократно заявлял о том, что его выставки идут в русле диалога культуры с Церковью. На уровне нашей Екатеринодарской и Кубанской епархии ни официально, ни каким-то другим образом приглашения к диалогу мы не получали. В том числе и на выставку. Потому комментировать ее у нас пока нет возможности.

Люди говорят, что по сравнению с его прошлыми деяниями это относительно невинная выставка. И мы вполне допускаем, что на выставке «Icons» нет кощунственных произведений, мы даже готовы обсуждать разницу в понимании трактовки иконы в Православии и у художников-участников выставки, но Марат Гельман выступил с, так сказать, «пакетным предложением», которое применяется у политтехнологов, каковым он и является. Приняв у себя одну выставку, мы тем самым открываем дорогу всему, что справедливо связано в общественном сознании с именем Гельмана: эпатаж, далекие от христианских нравственных норм произведения, вроде целующихся милиционеров, или оскорбительные для каждого православного верующего инсталляции с храмами-банками с куполами-клизмами. Одним словом, дерево познается по плодам его. До сей поры плоды были гниловатые.

Мы не против современного искусства, мы против политтехнологии Гельмана, с помощью которой он собирается реформировать общество. У нас есть нормальные галеристы, которые не вызывают в народе такого возмущения. Мне уже называли десяток наших краснодарских галерей, хотя они, конечно, небольшие, но интересные. Неужели у нас в России только один галерист – Гельман?

Губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачев на официальном сайте администрации края прокомментировал ситуацию вокруг организации в Краснодаре выставки современного искусства по проекту Марата Гельмана. Он сказал: «у Гельмана, конечно, нет патента на современное искусство. И если, действительно, на его выставке будет представлено то, что идет в разрез с моральными ценностями, верой, нравственностью и законом, то мы не будем сотрудничать». Так что, если речь идет о создании в Краснодаре центра современного искусства, то очевидно это должно быть уже без Гельмана. Потому что его выставка послужила к раздору в обществе.

Если уж владыка соседней епархии Кирилл написал открытое письмо, мы со своей стороны тем более не могли молчать. Но все пикеты – это частные инициативы. Они не были разрешены, но не могли не состояться. Ведь народ вообще не понял, каким образом Гельман оказался на Кубани: у нас в Чистяковской роще происходит стояние против девчонок, устроивших безобразие в Храме Христа Спасителя, а Гельман кощунственную акцию в Храме Христа Спасителя комментировал и поддерживал в своем блоге. Мы говорим о стоянии за веру, Кубань и Отечество, и тут же запускаем в свой огород Гельмана…

Дело вообще не в выставке «Icons». Народ возмутился тем, что его не спросили, нужен ли нам музей Гельмана. Вероятно, надо было по-другому подавать приезд Гельмана, раньше объяснять людям, дать всю информацию.

Версия для печати

Тэги: Общество  Культура  Искусство  Выставки 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.