На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

Художник Гор Чахал: Гельман сам стал культурным объектом


Версия для печати
17.05.12, 16:29

Краснодарский скандал вокруг выставки современного искусства подходит к концу. Что остается в сухом остатке? Новый конфликт художников с Церковью? За ответом мы обратились к Гору Чахалу, известному своим кредо переговорщика между Православной Церковью и современным искусством.

15 мая в Краснодаре открылась выставка современного искусства под руководством известного галериста Марата Гельмана. Открытие обернулось настоящим скандалом, церковное священноначалие осудило выставку, а художников и организаторов у входа встретил настоящий пикет, организованный силами казаков и православной общественности, оскорбленной экспонатами, представленными в проекте, большинство из которых эксплуатируют религиозные образы. Православный галерист и знаток современного искусства Константин Бедениктов в интервью нашему журналу не нашел кощунства в привезенных Гельманом в Краснодар работах. Тем не менее, возмущения казаков поддержала Екатеринодарская епархия, как сообщил нашей редакции ее пресс-секретарь, негативную реакцию вызвали не сами экспонаты (большинство из которых уже не раз выставлялись в Москве), а личность куратора. «В связи с выставкой в епархиальное управление поступило множество устных и письменных обращений, – сообщает официальный сайт епархии. — И не только от казачества и духовенства, но и от представителей творческой интеллигенции, в первую очередь художников и галеристов, которые говорят об угрозе разрушения кубанской культурной среды».

«Имя Марата Гельмана для современного Русского Православия является своего рода отрицательным отмером: не секрет, что именно он вдохновил глумление над священными символами Православия на так называемых выставках современного искусства, — сообщается в официальном епархиальном пресс-релизе. — Екатеринодарская и Кубанская епархия считает духовно пагубным проведение выставок, которые Марат Гельман, по его утверждению, запланировал на 15 мая».

Правящий архиерей соседней Ставропольской епархии, епископ Кирилл, как руководитель Синодального отдела по взаимодействию с казачеством, еще до официальной реакции Екатеринораского архиерея опубликовал собственное обращение, в котором просил не допустить очередного глумления над чувствами народа.

За комментарием мы обратились к известному современному художнику Гору Чахалу, чьи работы участвуют в выставке. Ранее работы Гора Чахала экспонировались в притворе московского Татьянинского храма при МГУ, чей настоятель протоиерей Максим Козлов, некоторое время назад предоставил современным художникам, в формате диалога, возможность сделать выставку на «церковной» территории.

«Поскольку «ситуация» вокруг Краснодарской выставки сложилась до её открытия, и экспонаты выставки пикетчики посмотреть никому не дали, то я думаю, очевидно, что скандал вызвали не работы художников, а имя куратора, давно уже ставшее притчей во языцах в России, – согласен с оценками практически всех наблюдателей художник Гор Чахал. — С 90-х годов прошлого века, связав свою судьбу с радикальными стратегиями в искусстве, Марат Гельман постепенно и, подчас, сознательно, обрастая специфической мифологией, сегодня сам стал объектом искусства под названием «Черный Гельман». Помести его в любое художественное пространство, и скандал будет обеспечен. Поэтому в данном случае я не вижу очередного обострения конфликтной ситуации между современным искусством и Церковью. Выставка ведь готовилась при участи протоиерея Всеволода Чаплина, Председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата. Какой уж тут конфликт? Кстати и отзывы зрителей о выставке, спокойно, вроде, открывшейся на следующий день, которые я вижу в сети, в основном только положительные».

Действительно, за некоторое время до открытия выставки протоиерей Всеволод Чаплин весьма благосклонно высказался относительно ее экспонатов.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, пригласивший Гельмана и оказавшийся главным адресатом протестных петиций, реагирует в целом нейтрально: «Я считаю, что право на жизнь имеют разные точки зрения, в том числе и в искусстве. Давно говорил, что такому городу, как Краснодар, нужны современные, актуальные выставки и авторы, имена, — передает его слова пресс-служба. — К творческим проектам Гельмана можно относиться по-разному, и мне тоже не все близко. При этом могу сказать, что у Гельмана, конечно, нет патента на современное искусство. И если, действительно, на его выставке будет представлено то, что идет в разрез с моральными ценностями, верой, нравственностью и законом, то мы не будем сотрудничать». При этом губернатор особо подчеркнул, что скандальный проект реализуется не на деньги краснодарских налогоплательщиков, а самостоятельно: из бюджета края на него не было выделено ни рубля.

С работами, представленными на выставке можно ознакомиться по этому адресу: http://mono-polist.livejournal.com/247886.html

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Личность  Общество  Культура  Искусство  Выставки 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.