Краснодарский скандал вокруг выставки современного искусства подходит к концу. Что остается в сухом остатке? Новый конфликт художников с Церковью? За ответом мы обратились к Гору Чахалу, известному своим кредо переговорщика между Православной Церковью и современным искусством.
15 мая в Краснодаре открылась выставка современного искусства под руководством известного галериста Марата Гельмана. Открытие обернулось настоящим скандалом, церковное священноначалие осудило выставку, а художников и организаторов у входа встретил настоящий пикет, организованный силами казаков и православной общественности, оскорбленной экспонатами, представленными в проекте, большинство из которых эксплуатируют религиозные образы. Православный галерист и знаток современного искусства Константин Бедениктов в интервью нашему журналу не нашел кощунства в привезенных Гельманом в Краснодар работах. Тем не менее, возмущения казаков поддержала Екатеринодарская епархия, как сообщил нашей редакции ее пресс-секретарь, негативную реакцию вызвали не сами экспонаты (большинство из которых уже не раз выставлялись в Москве), а личность куратора. «В связи с выставкой в епархиальное управление поступило множество устных и письменных обращений, – сообщает официальный сайт епархии. — И не только от казачества и духовенства, но и от представителей творческой интеллигенции, в первую очередь художников и галеристов, которые говорят об угрозе разрушения кубанской культурной среды».
«Имя Марата Гельмана для современного Русского Православия является своего рода отрицательным отмером: не секрет, что именно он вдохновил глумление над священными символами Православия на так называемых выставках современного искусства, — сообщается в официальном епархиальном пресс-релизе. — Екатеринодарская и Кубанская епархия считает духовно пагубным проведение выставок, которые Марат Гельман, по его утверждению, запланировал на 15 мая».
Правящий архиерей соседней Ставропольской епархии, епископ Кирилл, как руководитель Синодального отдела по взаимодействию с казачеством, еще до официальной реакции Екатеринораского архиерея опубликовал собственное обращение, в котором просил не допустить очередного глумления над чувствами народа.
За комментарием мы обратились к известному современному художнику Гору Чахалу, чьи работы участвуют в выставке. Ранее работы Гора Чахала экспонировались в притворе московского Татьянинского храма при МГУ, чей настоятель протоиерей Максим Козлов, некоторое время назад предоставил современным художникам, в формате диалога, возможность сделать выставку на «церковной» территории.
«Поскольку «ситуация» вокруг Краснодарской выставки сложилась до её открытия, и экспонаты выставки пикетчики посмотреть никому не дали, то я думаю, очевидно, что скандал вызвали не работы художников, а имя куратора, давно уже ставшее притчей во языцах в России, – согласен с оценками практически всех наблюдателей художник Гор Чахал. — С 90-х годов прошлого века, связав свою судьбу с радикальными стратегиями в искусстве, Марат Гельман постепенно и, подчас, сознательно, обрастая специфической мифологией, сегодня сам стал объектом искусства под названием «Черный Гельман». Помести его в любое художественное пространство, и скандал будет обеспечен. Поэтому в данном случае я не вижу очередного обострения конфликтной ситуации между современным искусством и Церковью. Выставка ведь готовилась при участи протоиерея Всеволода Чаплина, Председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата. Какой уж тут конфликт? Кстати и отзывы зрителей о выставке, спокойно, вроде, открывшейся на следующий день, которые я вижу в сети, в основном только положительные».
Действительно, за некоторое время до открытия выставки протоиерей Всеволод Чаплин весьма благосклонно высказался относительно ее экспонатов.
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, пригласивший Гельмана и оказавшийся главным адресатом протестных петиций, реагирует в целом нейтрально: «Я считаю, что право на жизнь имеют разные точки зрения, в том числе и в искусстве. Давно говорил, что такому городу, как Краснодар, нужны современные, актуальные выставки и авторы, имена, — передает его слова пресс-служба. — К творческим проектам Гельмана можно относиться по-разному, и мне тоже не все близко. При этом могу сказать, что у Гельмана, конечно, нет патента на современное искусство. И если, действительно, на его выставке будет представлено то, что идет в разрез с моральными ценностями, верой, нравственностью и законом, то мы не будем сотрудничать». При этом губернатор особо подчеркнул, что скандальный проект реализуется не на деньги краснодарских налогоплательщиков, а самостоятельно: из бюджета края на него не было выделено ни рубля.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Прот. Борис Михайлов: Contemporary art – не искусство, а провокационная акция По итогам Краснодарской выставки, за событиями вокруг которой «Нескучный сад» следил в течение недели, мы обратились за комментарием к известному православному искусствоведу и оппоненту современного искусства протоиерею Борису Михайлову, он убежден, что современное искусство нельзя назвать искусством в традиционном смысле этого слова
Нахрап и язык современного искусства: в чем причина Краснодарского скандала? Краснодарский конфликт, возникший между епархией и организаторами выставки под руководством Марата Гельмана, стал очередным эпизодом непростых отношений между Церковью и современным искусством. В чем причина скандала? Отвечает руководитель православной галереи «Феофания» Константин Бенедиктов
Священник Георгий Ореханов: Падение СССР было предрешено отрывом от корней 8 ноября открывается выставка «Преодоление: Русская Церковь и Советская власть», посвященная гонениям на Церковь в СССР и приуроченная к 95-летию октябрьской революции. О том, как влияет на нас сегодня советское наследие и нужно ли от него избавляться, рассуждает церковный историк, доцент ПСТГУ священник Георгий ОРЕХАНОВ
Почему Маркес? Недавно вышли на русском мемуары одного из самых известных ныне живущих писателей — Маркеса. Роман «Сто лет одиночества» читал, наверное, всякий, кто хоть сколько-нибудь интересуется литературой. Абсолютно замкнутый, достоверный и одновременно фантастический мир, выстроенный колумбийцем, до сих пор пленяет новых и новых читателей. Черты этого мира явственно проступают и в мемуарной прозе Маркеса, что, как полагает Михаил ЭДЕЛЬШТЕЙН, сделает новую книгу бестселлером в России
«Исчезающие шедевры»: последняя попытка сохранить памятники деревянного зодчества Руси Участники международного музейного проекта «Исчезающие шедевры» составили рекомендации по сохранению памятников деревянного зодчества, для того чтобы передать их в Комиссию по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ. Ученые считают, что это последняя возможность обратить внимание государства на проблему
Откуда берется вдохновение Чтобы совершить научное открытие, создать шедевр, найти неожиданный выход, да просто написать хорошую статью, — необходимо вдохновение. Откуда оно берется? Что это — способность души или разума?
Прот. Всеволод Чаплин откроет арт-клуб в крипте храма Церковь приютила опальный клуб, за долгие годы своего существования объединивший вокруг себя целую генерацию художников и музыкантов. Концерты и мероприятия клуба будут проходить прямо в крипте, то есть в подвале храма
Бах в Голицынском, бункер Сталина, Маркс сегодня, Дюрер в Москве Путеводитель 25-31 ноября: концерты в Голицынском и Марфо-Мариинской, Дюрер и его «Апокалипсис» в Щусева, лекции о. Андрея Лоргуса, юбилей шестидесятников в Политехе с чтением стихов, встречи с Наумовым и Белохвостиковой, экскурсии в бункер Сталина, лекции об актуальности марксизма и о том, как в наш век обращаться с иррациональным, не прибегая к религии.
Борис Гребенщиков в Духовной академии Бориса Гребенщикова, отмечающего сейчас циклом концертов 40-летие группы «Аквариум», пригласили в дискуссионный арт-клуб Московской духовной академии. Он не испугался и приехал не только для того, чтобы спеть «Серебро Господа моего»
Дом, который построил Сергей Дурылин Эта старая деревянная дача в Болшево, как будто пригнувшаяся под натиском кирпичных коттеджей, напоминает соловья среди павлинов. Чудом уцелевший осколок ушедшей эпохи, дом, где писатель, искусствовед Сергей Николаевич Дурылин провел последние, самые счастливые 18 лет жизни.
Петр Мамонов: «Хочешь быть крутым — давай кровь проливай» Мартин Скорсезе решил снять фильм про Петра Мамонова. Американский режиссер известен своим чутьем на имена и явления в русской культуре. В свое время он заново открыл американским киноведам "Летят журавли" и сделал известным шедевр Ромма "Я, Куба". И вот — рок-легенда и актер, живущий в маленькой деревушке под Вереей. Публикуем интервью с Петром МАМОНОВЫМ
Владимир Мартынов: «Концерт духовной музыки подобен проповеди на базаре» Владимир Мартынов из тех немногих современных композиторов, как, например, Губайдуллина, Десятников, Шнитке, Денисов, которые пишут или писали академическую музыку. Именно благодаря этим людям можно сказать, что современная серьезная музыка еще есть. Но он пишет не только музыку, он еще и автор книг, из которых все заинтересованные читатели и слушатели узнали, что время композиторов давно закончилось, а академический концерт умер. Чтобы разрешить возникший парадокс и выяснить, что же все-таки случилось с концертами, мы задали Владимиру Ивановичу несколько вопросов
Лесосибирский музей современного искусства: второй после Ватикана В московском культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация Музея современного христианского искусства. О том какое искусство может быть христианским, почему плюющиеся священники не являются современными художниками и почему Гор Чахал не пришел на презентацию, создатели музея рассказали столичным журналистам.
Авангардист и Церковь Во взаимоотношениях Церкви и современного искусства произошел любопытный прецедент. Известный художник-авангардист Гор Чахал готовился к выставке в Центре современного искусства «Винзавод». Неожиданно, как рассказывает сам художник в своем интернет-дневнике, «"Винзавод" отказался быть соорганизатором выставки, снял с себя всю ответственность за ее проведение и потребовал официального письма от Московской Патриархии, в котором было бы ясно указано, что Патриархия не возражает против экспонатов, участвующих в выставке»
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.