На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Пасхальный стол: рецепты пасхи


Версия для печати
01.05.13, 08:30

Предлагаем вам несколько несложных рецептов главных блюд праздничного пасхального стола.

Откуда пошли куличи и пасхи?


Как рассказывает специалист по аутентичной кухне, повар Максим Сырников, само правило готовить на Пасху очень сдобное и «богатое» угощение вполне объяснимо — за время Поста накапливалось много яиц, коровьего масла и творога, в который превращали неиспользуемое молоко.

ПАСХИ

Изготовление пасхи в Брестском Рождество-Богородицком монастыре. Чтобы пасха получилась розового цвета, добавляют отжатый из вареной свеклы сок. Фото Алексея Реутского.

Пасха вареная
На 1 кг творога — 6-8 желтков, 200 г масла, 300 г сметаны(лучше 30-процентной жиронсти), 200 г сахара, 2/3 стакана светлого изюма, цукаты, лимонная цедра, ваниль.

Творог поместить под гнет в полотняном мешке на несколько часов. Перед приготовлением пасхи все излишки сыворотки должны стечь.

Творог и желтки протереть через сито. Все ингредиенты переложить в кастрюлю и варить на водяной бане, тщательно растирая массу деревянной ложкой. Время варки — не меньше часа.

Пасха помещается в форму, сверху устанавливается небольшой гнет. Время выдержки в холодном месте — 30-40 часов.

Пасха обыкновенная
1,6 кг творога, 0,5 стакана сметаны, 100 г сливочного масла, соль, 1 стакан сахара.

Протертый через сито творог смешать со сметаной, сливочным маслом, растертым с сахаром, добавить щепотку соли, перемешать как можно лучше и положить в пасочницу, выложенную изнутри нетолстым слоем марли. Плотно заполнить форму творожной массой, положить сверху гнет и поставить в холодильник на 10-12 часов. Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала аккуратно снять пасочницу, затем марлю.

Пасха лимонная
На 1 кг творога — 0,5 кг сливочного масла, 4 желтка, 2 стакана сахара, ванилин, цедра 1 лимона, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана кураги, цукаты.

Творог протереть сквозь сито. Слегка размягченное сливочное масло растереть с сахаром, туда же добавить желтки. Смесь соединить с творогом. Добавить изюм, порезанную курагу и мелко порезанные цукаты, добавить ванилин, потереть цедру лимона. Все тщательно перемешать. Переложить в выложенную марлей форму. Поставить под гнет. Оставить на один час при комнатной температуре, затем на 10 часов поставить в прохладное место.

Сливочная пасха с цукатами
1 кг творога, 0,5 л сливок жирностью не менее 30%, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, пакетик (11 г) ванильного сахара, 0,5 стакана цукатов, 2 ст. л. светлого изюма.

Творог завернуть в марлю и положить на 5-6 часов под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу, затем протереть через сито. Половину сливок отлить в небольшую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть, не доводя до кипения. Тонкой струйкой влить сливки с желтками и, постоянно взбивая венчиком, варить на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Снять с огня и остудить. Масло растереть с сахаром добела. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Пробить блендером до образования однородной массы. Изюм тщательно промыть и обсушить, цукаты или сухофрукты мелко нарезать. Подходят такие сушеные фрукты, как ананас, груша, засахаренная вишня или клубника, вяленная клюква. Хорошо перемешать творожную массу и заполнить пасочницу.

Пасха сырая шоколадная
1 кг жирного домашнего творога, 100 г сливочного масла, 200 мл предварительно взбитых 35-процентных сливок, 200 г сахарной пудры, два желтка, 100-150 г натурального (не соевого) шоколада, полстакана цукатов, ваниль.

Творог протереть через сито. Желтки тоже пропустить через сито, освободив их от пленки и узелков. Смешать творог последовательно с размягченным маслом и желтками, растертыми с сахарной пудрой до полной однородности. Влить расплавленный шоколад. Добавить взбитые сливки, аккуратно перемешивая массу деревянной лопаткой. Ароматизировать ванильной настойкой или ванильным сахаром.
Переложить в форму и установить сверху небольшой гнет. Выдержать сутки на холоде.

Рецепты предоставлены Ниной Борисовой и Максимом Сырниковым

Смотрите также нашу специальную страницу "Пасха"

Версия для печати

Тэги: Церковные праздники  Страстная седмица  Пасха  Куличи и пасхи 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.