На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Священник Георгий Ореханов: Падение СССР было предрешено отрывом от корней


Версия для печати
05.11.12, 13:35

C 8 ноября по 9 декабря 2012 года в Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка «Преодоление: Русская Церковь и Советская власть», посвященная гонениям на Церковь в СССР и приуроченная к 95-летию октябрьской революции. О том, сохранилось ли сегодня советское наследие и нужно ли его преодолевать, рассуждает церковный историк, доцент ПСТГУ священник Георгий ОРЕХАНОВ.
Кукла «поп». Использовалась в театральных антирелигиозных постановках в 1920-х гг. Печатные издания антирелигиозной пропаганды Безбожник», «Безбожник у станка» и др., выпускались в этот период огромными тиражами.

Если мы говорим о преодолении советского наследия, то нужно начинать с истоков, потому что основы были заложены во время большевистского переворота. В первую очередь – это забвение наших культурных истоков и традиции. Лозунг о разрушении старого мира и построении нового был брошен в самом начале революции, но, хотя со временем и смягчился, так никуда и не ушел. Забытыми оказались многие памятники, имена, даты. В значительной степени это забвение и сформировало советский менталитет, оно подпитывалось всей советской действительностью.

Советские деятели воспринимали старую Россию как нечто для себя чуждое, нечто, что нужно преодолеть в себе. О том, что существовали Дмитрий Донской и Александр Невский из пропагандистских целей они вспомнили только в сороковых, во время Великой Отечественной войны, чтобы мобилизовать население на борьбу с врагом. Но и эти акции советской власти носили показной и демонстрационный характер. Реальной же связи ни с древнерусской культурой, ни с русской культурой XIX века они не чувствовали. Конечно, у некоторых советских политических деятелей было больше развито государственное мышление, нежели у многих современных их преемников, и поэтому они не разрушали то, что разрушается сейчас. Но общая тенденция оставалась неизменной.

Cнятие драгоценных металлов с облачения священников, 1920-е годы. Ценности изымались якобы для борьбы с голодом.

Советского Союза не существует уже более 20 лет. Самое его падение было предрешено отказом от корней. Бог поругаем не бывает, равно как и история не бывает поругаема: с ней нельзя экспериментировать. Советский Cоюз как государство был зданием, построенным на песке, поэтому в какой-то момент он и рухнул. Это почти библейская история.

Недавно на достаточно популярном Интернет-ресурсе Полит.Ру была опубликована статья: «Кафедра теологии: годится ли нам немецкий рецепт?» – конечно в этой статье говорится, что опыт Германии, где теология является полноправной университетской дисциплиной, нам не годится, потому что у нас, дескать, другая социо-культурная ситуация.

Появление таких статей, как и вообще, все то противоборство, которое встречают наши попытки продвижения богословской науки в нашей стране – это и есть советское наследие, не преодоленное по сей день. Оно является отпечатком советского мышления, как и пассивная, я бы даже сказал потребительская позиция, распространенная среди многих наших прихожан. Человек убежден, что ему «все должны», он приходит в Церковь и сразу начинает требовать: одного, другого.

Я много общаюсь с молодежью, большинство из этих ребят родилось во время или уже после перестройки, и они, конечно, свободны от советского прошлого, в том смысле, что некоторые уже не знают кто такой Дзержинский. Но тот разрыв с русской культурой, о котором я говорю, у них только усугубился. Они меньше читают, больше сидят в интернете. Так что, всем нам предстоит очень большая работа, и говорить о том, что мы преодолели советское прошлое сегодня рано, как и говорить о полноценном возрождении церковной жизни и, тем более, подлинного церковного опыта, опыта преодоления греха в себе самом, пока слишком рано.

Выставка «Преодоление: Русская Церковь и Советская власть» пройдет с 8 ноября до 9 декабря в Государственном центральном музее современной истории России (Москва, Тверская ул., 21).

Экспозиция подготовлена совместно музеем и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, проводится в рамках Года российской истории и приурочена к 20-летию Свято-Тихоновского университета.

Выставка стала результатом двадцатилетия научной работы Университета. Сотни документов были обнаружены и введены в научных оборот его сотрудниками. Для Государственного центрального музея современной истории России выставка стала возможностью продемонстрировать интереснейшие экспонаты, не нашедшие место в постоянной экспозиции.


К началу 30-х годов все церковные колокола замолчали. Часть изъятых колоколов отправили на крупные стройки Волховстроя и Днепростроя для технических нужд, например, на изготовление котлов для столовых.

Подготовил Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Культура  Гонения  Выставки  История 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.