Участники международного музейного проекта «Исчезающие шедевры» составили рекомендации по сохранению памятников деревянного зодчества, для того чтобы передать их в Комиссию по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ. Ученые считают, что это последняя возможность обратить внимание государства на проблему.
Георгиевская церковь, кон. XVII в., из деревни Поцкий погост Верховского сельского совета Тарногского района Шатровый (сейчас находится в архитектурно-этнографическом музее «Семенково»)
Инициировал проект, в котором участвовали Кенозеский, Водлозерский национальные парки и архитектурно-этнографический музей «Семенково», фонд «Поддержки памятников деревянного зодчества». При участии Чешского и Словацкого музеев за время работы проекта были организованы международные стажировки специалистов из России в музеях Чехии и Словакии, практические семинары в Кенозерском национальном парке, фотовыставки в различных городах России.
«Мы получили возможность наблюдать опыт своих коллег из Чехии и Словакии. Там умеют поддерживать местные инициативы, работают на уровне деревни. Музей становится культурным центром всего региона, приобретает много сторонников среди администрации и представителей бизнеса. В нашей стране ситуация иная, — рассказывает координатор проекта Светлана Белова. — У нас 20 лет назад прервались ментальные связи, жители сел, на территории которых располагаются музеи-заповедники, не всегда понимают истинную ценность экспонатов, ценность сохранения своих собственных традиций».
Директор национального парка «Кенозерский» Елена Шатковская, напротив, уверена, что переломить отношение местного населения можно, она рассказала, как ей в хозяйство «досталось» 1200 человек местных жителей: «Девяностые годы. Кругом безработица, безнадега. Экономика, культура, экология – все свалилось на нас. Местные жители еще не понимали, почему нам надо помогать, — вспоминает она. — Мы это непонимание переломили. Недавно местные жители захотели и смогли сами остановить процесс покупки земель музея». Однако, это не решило всех проблем. Как выяснилось дело не только в недостаточном финансировании и равнодушии селян.
Согласно федеральному закону «Об объектах культурного наследия» государственная охрана памятников является одной из приоритетных направлений деятельности. Однако на деле выполнению закона мешают многие, до сих пор не разрешенные, препятствия. «Проект рекомендаций», который планируется передать в Комиссию по культуре Общественной палаты РФ, раскрывает катастрофичное положение деревянного зодчества в России: уже не существует более 70% храмов, известных до 1917 года. Памятники деревянного зодчества гибнут ежегодно и количество утрат неуклонно растает.
Обсуждение «Проекта рекомендаций» было приурочено к началу работы фотовыставки «Исчезающие шедевры», открывшейся 16 марта в помещении Общественной палаты РФ.
«Эти рекомендации — последняя возможность обратить внимание государства на проблему. Все остальные пути мы уже проходили, – рассказывает Управляющий фондом «Поддержка памятников деревянного зодчества» и организатор выставки Игорь Шургин. — Мы Всем писали и ни от куда не получили ответа».
Главными проблемами, по мнению приглашенных специалистов, являются законодательные, профессиональные и статусные несовершенства, делающие музейную работу по сохранению памятников деревянного зодчества почти невозможной.
Музейщики и реставраторы просят государственные структуры обратить особое внимание на Федеральный закон №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», регулирующий проведение конкурсов и реставрационных работ. «Получается, что на один и тот же объект каждый год объявляется новый конкурс, и никто не несет ответственность за результаты», — рассказывает Елена Шатковская. «В рамках этого закона процветает коррупция» — продолжает ее мысль Игорь Шургин. А директор Кирилловского «Реставрационного центра – архитектура, производство, обучение» Александр Попов приводит пример: «30 кв. м. живописи на стене храма Ильи Пророка в Белозерске реставрировали много лет. Эта живопись — является большой редкостью для деревянной архитектуры. И вот конкурс выиграла никому не известная фирма, которая взялась «реставрировать» живопись, не имея ни опыта реставрации, ни специалистов. Из 12 месяцев, заявленных для выполнения проекта, реально работы велись только последние полторы недели срока. Такое впечатление, что деньги государством выделяются для того, чтобы уничтожить памятники!»
Еще одна проблема – нехватка профессиональных реставрационных кадров: «В советское время существовала традиционная система. Мастер передавал знания и умения своему подмастерью. Государственной системы обучения в деревянном зодчестве не было. – Рассказал Игорь Шургин. – Теперь, когда Александр Попов открыл технологию плотнического мастерства, стало ясно, что надо открывать специальные учебные заведения. Но пока у нас есть только уникальная школа самого Александра Владимировича Попова в городе Кириллове, и она существует на частные средства. Государство ничего не выделяет». Сам Александр Владимирович рассказал о том, что к нему сами музеи часто обращаются с просьбами сделать лицензионные документы своим сотрудникам «задним числом». На это он приглашает сотрудников музеев поучиться и получить документы как все, после прохождения обучения. «Пока никто из звонивших не приезжал. Из этого я заключаю, что где-то есть фирмы, занимающиеся продажами лицензий. Какие специалисты тогда у нас будут работать?» — спрашивает он.
Под занавес конференции, уже после докладов разгорелась дискуссия, в ходе которой было предложено обратить в документе внимание на некоторые недоработки. Например, заведующая Сектором проблем культурной среды поселений Российского института культурологи Ольга Георгиевна Севан считает, что в документе надо упомянуть о механизмах реализации программ возрождения: «Надо заниматься с людьми, с управленцами. Ведь если в отреставрированном храме никого нет, то кто будет его содержать?». Так же было предложено при Комиссии Общественной палаты создать отдельную рабочую группу по вопросам сохранения памятников деревянного зодчества. Игорь Шургин призвал Комиссию по культуре и сохранению памятников ОП способствовать внесению памятников деревянного зодчества в списки ЮНЕСКО: «Если кроме Кижей в список ЮНЕСКО войдут и другие памятники, престиж русского деревянного зодчества в мире очень поднимется», – уверен он. Международный престиж, по его мнению, был бы полезен для привлечения местного бизнеса к проблемам сохранения шедевров деревянного зодчества.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Защитники старой Москвы отвоевали Белый город 26 июля руководитель Департамента культурного наследия города Москвы представил журналистам градостроительный регламент призванный защитить архитектурный ансамбль внутри Бульварного кольца
Пространство достижений: что будет с ВДНХ Как изменится привычная всем выставка достижений народного хозяйства, нужно ли сохранять ее как «обломок империи» и уникальный памятник советского стиля или использовать ее реконструкцию как полигон для современных архитектурных экспериментов, выясняет Петр МАЗАЕВ
Прогулки по Москве: Фабрика, площадь и Страдивари Несмотря на все позднейшие перестройки городского центра, до сих пор многие московские районы сохраняют свой архитектурный колорит, часто обозначающий определенную сословную (религиозную или даже узкопрофессиональную) принадлежность того или иного уголка Первопрестольной. Мы отправляемся гулять как раз по такому заповедному московскому уголку — по бывшей Алексеевской слободе
«Кадашевская война» продолжается Многие помнят битву за сохранение исторической застройки в Кадашевской слободе два года назад. Тогда она закончилась перемирием между приходом храма Воскресения Христова, властью и неизвестными бизнесменами, владеющими исторической застройкой. Однако теперь начинается новый этап сражения за храм, который является украшением центра Москвы. В понедельник состоится очередной суд. Настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр САЛТКЫКОВ призывает всех, кому дорог храм, прийти на судебное заседание, чтобы поддержать позицию общины
Прот. Александр Салтыков: золотой телец вырос и превратился в бешеного быка Один из красивейших храмов Москвы - Воскресения Христова в Кадашах - уже много лет ведет борьбу с незаконными застройщиками. В 2010 году храм победил в борьбе за выживание с офисным комплексом «Пять столиц». Теперь проект незаконной застройки, ставящей под угрозу существование самого храма, пытаются возродить. Так ли это и когда закончится Кадашевская битва, мы спросили у настоятеля храма протоиерея Александра Салтыкова.
Что бы вы изменили в Москве: откройте Спасскую башню! Чего хочет от будущего мэра московская интеллигенция? Писатель, москвовед и историк Георгий ДАВЫДОВ хочет трех вещей: запрета на строительство в центре, возвращения названий и открытия исторических зданий. А если дадут, то и залезть на Спасскую башню.
Человек, который спас храм Василия Блаженного Мне посчастливилось работать с Петром Дмитриевичем очень плотно, буквально с утра до вечера, а то и ночью. Петр Дмитриевич звонил и ночью, например, с просьбой организовать срочные работы молодежи для защиты Английского посольского двора, или храма Симеона Столпника
Конфликт вокруг Кадашевской слободы: стиль барокко или «баракко»? Настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр САЛТЫКОВ размышляет о сохранении исторической среды и памятников «Кадашевской слободы», а общественный эксперт Николай МАТВЕЕВ задает вопросы кандидатам в мэры Москвы
Иконы Отечественной войны 1812 года: галерея 20 октября отмечается 200 лет с того дня, как армия Наполеона оставила Москву. Представляем галерею икон с выставки ««В воспоминание избавления от нашествия галлов…». Русская икона в канун Отечественной войны 1812 года», проходящей в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
Джонатан Свифт: священник-сатирик 19 октября 1745 года в Дублине происходили очень странные вещи – тысячи людей хоронили декана собора святого Патрика, который подолгу не служил, находясь в Лондоне, имел очень запутанную личную жизнь, предлагал матерям откармливать младенцев для продажи и со всей страстью занимавшийся политикой. Этого необычного священника сегодня знает каждый человек в России. Его звали Джонатан Свифт.
Ордена войны: возвращение к империи? Пропагандистско-идеологический механизм Советского Союза в первые годы войны переживает перестройку: интернационализм, рабоче-крестьянские лозунги уступают место патриотизму, прославлению русского народа. В армии и на флоте начинают возрождаться традиции дореволюционной России, война становится Отечественной. Возникают награды, имеющие явные имперские корни. О том, как появлялись военные ордена, рассказывает историк Петр МАЗАЕВ
Буквально, или о чем может рассказать глаголица Шрифты, написание букв — мы каждый день читаем книги, рекламные тексты и вывески. Обычно мы не обращаем внимания на то, как выглядит, как написана буква, каким шрифтом набрана книга, — а зря. Зря, потому что в истории шрифтов, в этих овалах, засечках и вертикальных черточках видна не только история одного языка или письменности, но история всей мировой культуры. В том, как выглядит и влияет текст на человека, еще много неизученного и даже таинственного
Масонские следы: секреты тайного общества или секрет Полишинеля? Свойство любой сенсации — взорваться, увлечь, взбудоражить людей и умереть. Но есть темы, которые вяло тлеют веками, сколько бы их ни кормили информацией или разоблачениями. Речь про масонов. Что же такое масонство — действительно страшная секрет тайного общества или секрет Полишинеля?
По пути из Москвы в Париж казаки остановились в Смоленске Конный казачий поход из Москвы в Париж, посвященный участию казаков в войне 1812, года прибыл вчера в Смоленск. На центральном стадионе города казаки показали смолянам «высший класс» владения боевой саблей на полном скаку. Смотрите наш фоторепортаж.
Бородино: 20 тонн пороха 200-летний юбилей победы в Отечественной войне 1812 года отметили масштабной реконструкцией Бородинского сражения. В театре военных действий на Бородинском поле побывал наш корреспондент, смотрите фоторепортаж
Священник Георгий Ореханов: Падение СССР было предрешено отрывом от корней 8 ноября открывается выставка «Преодоление: Русская Церковь и Советская власть», посвященная гонениям на Церковь в СССР и приуроченная к 95-летию октябрьской революции. О том, как влияет на нас сегодня советское наследие и нужно ли от него избавляться, рассуждает церковный историк, доцент ПСТГУ священник Георгий ОРЕХАНОВ
Что Россия унаследовала от Византии? 29 мая исполнится 560 лет падения Константинополя, после которого Россия быстро стала центром Православия. Как формировалась русская цивилизация, что «Третий Рим» перенял от «Второго», а что от славянских государств и племенных союзов, как складывались отношения славян с Византийской империей, в чем была миссия свв. Кирилла и Мефодия рассказывает в фильме «Код Кирилла» телеканала Россия историк Антон Горский.
Прот. Всеволод Чаплин откроет арт-клуб в крипте храма Церковь приютила опальный клуб, за долгие годы своего существования объединивший вокруг себя целую генерацию художников и музыкантов. Концерты и мероприятия клуба будут проходить прямо в крипте, то есть в подвале храма
Нахрап и язык современного искусства: в чем причина Краснодарского скандала? Краснодарский конфликт, возникший между епархией и организаторами выставки под руководством Марата Гельмана, стал очередным эпизодом непростых отношений между Церковью и современным искусством. В чем причина скандала? Отвечает руководитель православной галереи «Феофания» Константин Бенедиктов
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.