На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Прот. Всеволод Чаплин откроет арт-клуб в крипте храма


Версия для печати
21.03.12, 19:28

Церковь приютила опальный клуб, за долгие годы своего существования объединивший вокруг себя целую генерацию художников и музыкантов. Концерты и мероприятия клуба будут проходить прямо в крипте, то есть в подвале храма.

Храм во имя святителя Николая на Трех Горах

Клуб «АртЭрия», долгое время располагавшийся в каминном зале московского Центрального дома работников искусств на Кузнецком Мосту, переедет в полуподвальное помещение на территории православного храма во имя святителя Николая на Трех Горах. Идея приютить клуб, изгнанный новым начальством ЦДРИ в подвале пришла в голову настоятелю храма и председателю Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерею Всеволоду Чаплину.

«В «АртЭрии» отец Всеволод никогда не бывал, о наших бедах отец Всеволод узнал от музыкантов, которые у нас выступали, — рассказывает руководитель «АртЭрии» Нина Кибрик. — Отец Всеволод помог нам добиться эфира на Русской службе новостей, от своего лица написал письмо московскому мэру в нашу поддержку. Через какое-то время он пригласил меня на престольный праздник к себе в храм, стал приглашать на беседы, которые он ведет для прихожан».

Конфликт между клубом и ЦДРИ, начался около года назад, когда руководство попросило клуб, покинуть занимаемые им в течение долгих лет помещения. Хорошо известный столичной интеллигенции клуб пал жертвой борьбы за «эффективность» использования площадей центра в самый разгар имущественной войны между дирекцией ЦДРИ и московской мэрией. (Дирекция пытается оспорить право собственности на здание у мэрии). Идея создать культурный центр в подвале храма родилась у отца Всеволода задолго до встречи с Ниной Кибрик. Зимой глава ОВЦО протянул руку помощи и предложил временно переехать осиротевшему клубу на церковную территорию.

Подвал, где разместится клуб, а по сути крипта храма (храм расположен прямо над помещением будущего клуба) еще не готов, ремонт начатый прихожанами придется продолжить уже волонтерам и руководителям «АртЭрии». Тем не менее, 29 марта, там, в 18-30 уже состоится первый концерт, задуманный в поддержку певицы Инны Бондарь, попавшей в автомобильную катастрофу. Выступят «Дробинска», группа «Лакоча», играющая балканскую музыку, «Небослов», фольклорист Никита Егоров, блюзмен и основатель многих фестивалей Владимир Кожекин («Станция Мир») и специальный гость: Псой Короленко, исполнитель нетипичный для немного «прихипованной» и достаточно рафинированной старой «АртЭрии», далекой от провокаций и хулиганства в стиле «Псоя Галактионовича». Попросил добавить Короленко в программу лично отец Всеволод, являющийся, как известно, большим его поклонником.

Нина не боится, что новые стены и храм испугают завсегдатаев клуба. «В этом подвале, после всех наших блужданий, нам очень хорошо. Мы надеемся, что не будет никаких провокаций, которыми теперь пестрит наша жизнь — что же до репертуара, то я не думаю, что нам придется его радикально менять. На старом месте, в нашем каминном зле, тоже было что-то от храмового пространства, хотя храма там никогда не было, даже до революции. Мы и в ЦДРИ старались соответствовать тому высокому уровню искусства, который в нашем понимании соответствовал бы тому идеальному образу, с которым у нас ассоциировался Центральный дом работников искусства. Минуя религиозные рифы или политические мы всегда старались оставаться пространством культуры в первую очередь. Я думаю, что и впредь нам это будет удаваться. Пускай кто-то по пути в клуб зайдет в храм, а кто-то может быть миновав двор, сразу спустится в подвальчик».

Она согласна, что на церковной территории не стоит делать что-то «разрушающее эту среду», «в любом случае у нас много направлений и программ и на первое время будет что выбрать» — подчеркивает Нина. Она напоминает, что подвал храма – это временная мера: «Мы обязательно вернемся в ЦДРИ, потому что как ни хорошо на новом месте, дома все это никогда не заменит».

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Культура  Храм  Искусство  Музыка 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.