На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Построить храм в Москве стало труднее
На пути храмоздателей встает запрет "точечной застройки"


Версия для печати
01.12.08, 13:16

В Москве собираются построить более 150 новых храмов. Однако на прошедшей неделе стало известно о том, что в некоторых случаях благочестивые планы могут не осуществиться из-за запрета "точечной застройки" и других градостроительных норм.

Согласно постановлению правительства Москвы от 21 августа 2007 года, точечной застройкой называется «размещение отдельных объектов капитального строительства на благоустроенных и озелененных территориях, а также на придомовых территориях сохраняемой, не подлежащей уплотнению жилой застройки». Таким образом, если в густонаселенном микрорайоне, возникшем и сложившемся в безбожное время, не уцелела чудом церковь, то построить новую оказывается не так-то просто. На минувшей неделе все ведущие Российские СМИ цитировали слова благочинного Всехсвятского церковного округа Москвы игумена Феофилакта (Безукладникова) о трудностях, с которыми столкнулись приходские общины десятков строящихся или запланированных к строительству храмов. За комментариями мы обратились к самому отцу Феофилакту.

«Информационные агентства, -- рассказал он, -- цитируют мои слова, сказанные на прошедшем недавно заседании Общественного Совета Северного Административного Округа Москвы, членом которого я являюсь. Дело в том, что на пути строительства новых храмов в Москве стоит не одно, а два постановления столичного правительства: №714, №539 от 26 июня 2007 года и № 801 от 2 сентября 2008 года. Последние два документа запрещают строительство в особо-охраняемых природных зонах, парках, лесопарках и т.п. Однако, мы часто сталкиваемся с тем, что территория, на которой планируется построить храм, ранее не была признана особо охраняемой, а теперь, когда община положила на оформление строительства 2, а то и 3 года, вдруг эту землю объявляют непригодной для возведения храма. Так, например, случилось с храмом преп. Серафима Саровского в Восточном Дегунино, где территорию будущего храма только что объявили парковой зоной. А ведь вся документация уже была собрана!». Отец Феофилакт также рассказал нашему корреспонденту, что он обратился к Общественному Совету с просьбой снятия ограничений для строительства православных храмов в Северном округе Москвы. «Пока остается неизвестным судьба строительства храма прп. Андрея Рублева на Верхней Масловке. Там была парковая зона, но ее решили перенести в другое место, а теперь вот опять запрещают. Я в ближайшее время собираюсь подать раппорт Святейшему Патриарху Алексию с просьбой повлиять на ситуацию».

А как выглядит ситуация с другой стороны – со стороны городских властей? Мы обратились за комментариями к начальнику отдела по работе с православными приходами Комитета по связям с религиозными организациями правительства Москвы Анатолию Музжухину. «В настоящий момент, -- рассказал он, -- наш комитет работает с более чем 150 проектами строительства новых храмов в Москве. Обычно строят не просто храм, а вместе с ним и приходские постройки: дом причта, воскресную школу и т.д. Так что нужно довольно много земли, не меньше полгектара. А это не всегда возможно. Что касается точечной застройки, то она действительно запрещена, и в случае, если храм собираются вписать в уже устоявшуюся городскую среду, возникают проблемы. Так происходит сейчас с проектом воссоздания храма свв. мчч. Флора и Лавра на Мясницкой улице, напротив Почтамта. Скорее всего там будет отказ, поскольку градостроительная ситуация очень стеснена: там и здание театра Калягина, и сложные подземные коммуникации проходят. На Масловке другая ситуация: там серьезные возражения со стороны Комитета по Природопользованию: ведь в этом месте лесопарковая зона, да еще и речка рядом протекает. Однако к нам уже было обращение Его Святейшества, и в настоящий момент мы ищем возможность этот вопрос решить. А вот с храмом в Восточном Дегунино, по моей информации, проблем никаких быть не должно: места там предостаточно». Анатолий Музжухин уверен, что не стоит говорить о тотальных препятствиях для строительства храмов из-за градостроительных норм: «В каждом случае вопрос рассматривается отдельно, и обобщения здесь неуместны. Не стоит брать всякое слово, сказанное СМИ на веру», -- сказал он.

диакон Федор Котрелев

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Архитектура 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.