На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Ни копейки из бюджета: новые храмы в столице Церковь построит самостоятельно


Версия для печати
02.03.12, 17:58

Строительство двухсот новых храмов в спальных районах Москвы не будет финансироваться государством. Все храмовые комплексы, запланированные в рамках патриаршей программы, Церковь построит самостоятельно, то есть на пожертвования прихожан и меценатов.



Стоимость каждого комплекса, включающего в себя храм, воскресную школу, комнату матери и ребенка, специализированные помещения для социальных служб, миссионерских и молодежных подразделений колеблется от 200 до 270 миллионов рублей. Об этом в пятницу журналистам рассказал куратор патриаршей строительной программы, глава Хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон (Зайцев). Деньги на строительство Церковь соберет самостоятельно, не прибегая к услугам городского бюджета – подчеркивает он. Три храма: в Зеленограде, Северо-Восточном и Северо-Западном округах столицы будут построены на пожертвования прихожан, финансированием строительства остальных займется специальный фонд. Уже сейчас на его сайте (http://200hramov.ru/) каждый христианин может внести свой вклад в строительство, перечислив соответствующую сумму на возведение конкретного храма, или пожертвовав деньги на программу в целом.

Как сообщил владыка, к зиме 2012 года патриархия планирует завершить постройку первых пятнадцати храмовых комплексов, чье строительство было начато уже в прошлом году. В том числе, к 26 октября планируется освятить церковь на Дубровке, заложенную Патриархом, ее открытие будет приурочено к десятилетнему «юбилею» трагедии «Норд-Оста». Всего же в рамках «первой очереди» строительства в Москве появится 61 храм. Участки для них уже согласованы. Согласование 77 участков «второй очереди» завершится этой весной.

До начала строительства каждого из храмов, все проекты должны пройти процедуру общественных слушаний. Не всегда такие слушания проходят гладко. В ряде случаев строительство новых храмов стало причиной конфликтов: «Рабочие группы изучают каждый участок, так что мы стараемся учитывать мнение и противоположной стороны. – Утверждает владыка Тихон. – На этапе согласования участков мы стараемся подбирать те, которые не имеют обременения, кроме подземных коммуникаций». «Мы против того, чтобы кто-то пострадал от строительства храмов», — продолжает мысль епископа Владимир Легойда, глава Синодального информационного отдела. В то же время пока не было ни одного прецедента по переносу храма, в связи с протестами жильцов. Несколько случаев изменения границ участков, предполагаемых под строительство, имели место на предварительном этапе согласования и не связаны напрямую с результатами слушаний или волеизъявлением горожан. «Подобные вопросы, как и положено в демократическом государстве, должны решаться с учетом мнения тех, кто оказался в меньшинстве, но все-таки в интересах большинства», — убежден Владимир Легойда. Ни на одних из прошедших слушаний противники строительства храма подавляющего большинства не набрали – подчеркивает он. Впрочем, официальные результаты зимних и весенних слушаний станут известны только в марте.

В целях информационного сопровождения, в непосредственной близости к местам строительства храмов, на правах социальной рекламы, то есть бесплатно, московским правительством и Церковью будут размещены билборды, знакомящие горожан с проектом. Уже сейчас в спальных районах города размещено около 70 таких плакатов. Патриаршая программа по строительству 200 храмов в спальных районах Москвы была анонсирована еще в 2010 году. В настоящее время на окраинах столицы сложилась ситуация, когда на 60-65 тысяч человек в среднем приходится не больше одного храма. Ввиду этого большинство прихожан вынуждены посещать храмы в историческом центре, программа строительства храмов шаговой доступности стала одним из центральных проектов Патриарха Кирилла как епархиального архиерея города Москвы.

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Храм  Благотворительность и милосердие  Архитектура 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.