Мы продолжаем наш опрос, посвященный идее установить на Лубянке памятник святому Владимиру, крестителю Руси. Сегодня на наши вопросы ответили прот. Леонид Калинин, скульптор по образованию, выпускник Суриковского института, православный искусствовед прот. Борис Михайлов и защитник старой Москвы Рустам Рахматуллин.
Напомним, что группа граждан, во главе с Алексеем Новоточиновым и заслуженным скульптором России Виктором Митрошиным, предлагает поставить памятник св. Владимиру, крестителю Русина на Лубянской площади, напротив знаменитого здания КГБ. Монумент предполагается возвести ровно на том же месте, где когда-то стоял памятник основателю ЧК Феликсу Дзержинскому, демонтированный после падения Советского Союза. Сейчас инициаторы проекта занимаются техническим и правовым согласованием памятника на федеральном уровне. Мы же опрашиваем специалистов-искусствоведов и представителей православной общественности о целесообразности возведения такого памятника. Сегодня на наши вопросы ответили прот. Леонид Калини, скульптор по образованию, выпускник Суриковского института, православный искусствовед прот. Борис Михайлов и защитник старой Москвы Рустам Рахматуллин.
Проект памятника святому Владимиру на Лубянской площади
Протоиерей Леонид КАЛИНИН, настоятель храма священномученика Климента (Москва), Папы Римского, выпускник МГХИ им. Сурикова, скульптор:
Я положительно отношусь к этой идее, потому что память о князе Владимире должна жить в сердце каждого славянина, а большинство населения нашей страны – славяне. Важно только, чтобы памятник этот соответствовал личности князя Владимира и выбранному месту. Лубянка – одна из главных площадей города, и она вполне достойна того, чтобы напоминать о светлых страницах нашей истории. А все, связанное с трагическим прошлым, пусть уйдет в небытие. Мне бы не хотелось, чтобы там был памятник, напоминающий о трагических событиях сталинского периода. Хочу, чтобы на этой площади звучал радостный детский смех, люди радовались, а мрачные ассоциации с этим местом ушли в прошлое.
Протоиерей Борис МИХАЙЛОВ, настоятель Покрова Пресвятой Богородицы в Филях (Москва), кандидат искусствоведения:
Уже 20 лет прошло с того момента, как убрали памятник Дзержинскому, и я лишь сожалею, что не убрали другие подобные памятники. Понимаю, почему до сих пор это место не дает людям покоя – оно идеально подходит для памятника. Не должно оно пустовать, но предложение установить там памятник князю Владимиру анекдотично. Вы только вдумайтесь, в каком ряду будет звучать имя человека, которого мы почитаем как равноапостольного: Лубянка, ЧК, репрессии, князь Владимир. На этом месте может быть только один памятник – жертвам коммунистических репрессий, в том числе (обязательно!) и новомученикам и исповедникам российским. Памятник России, погубленной коммунизмом, но не погибшей в Боге. России, которую мы должны возродить. Это место свято тем, что там стояло проклятие России, которое было свергнуто, но мы не довели до конца подвиг свержения тиранов, палачей и преступников. Соловецкий камень, который стоит на Лубянке с 1990 года, несомненно, святыня, но в таком месте его одного мало – нужен большой памятник. Памятник же князю Владимиру есть в Киеве, над Днепром. Там он крестил Русь, там и место памятнику. А Москву оставьте в покое.
Рустам РАХМАТУЛЛИН, писатель, москвовед:
Как москвовед я знаю, что до революции там был фонтан, который сейчас стоит перед Нескучным дворцом. Если вернуть фонтан на место, можно закрыть эту тему раз и навсегда.
Первую часть опроса смотрите по адресу: http://www.nsad.ru/index.php?issue=9999§ion=10000&article=1546
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Святой Владимир вместо Железного Феликса Инициативная группа граждан предлагает поставить памятник св. Владимиру, крестителю Русина на Лубянской площади, прямо напротив знаменитого здания КГБ СССР (теперь ФСБ России) . Монумент предполагается возвести ровно на том же месте, где когда-то стоял «Железный Феликс».
Почему у новых храмов архаичная архитектура? Одна из секций Рождественских чтений была посвящена храмовой архитектуре. В ходе дискуссии священник и архитектор Андрей Юревич поставил коллег перед проблемой отсутствия в Русской Православной Церкви современной церковной архитектуры
Барокко из Туринска Сегодня мы расскажем об одной из самых ярких региональных архитектурных традиций, сложившейся в уральском городе Туринск и его окрестностях. Как правило, специалисты применяют к региональным школам XVIII века, расположенным за Уральским хребтом, общее название — «сибирское барокко». Однако название это очень условно — слишком уж разнообразна сибирская архитектура тех времен. Но в нашем случае можно определенно сказать: перед нами «туринское барокко»
Гаражи против храма В Москве идут общественные слушаниях по поводу участков для 200 новых храмов. Они проходят не без проблем: московское правительство выделяет землю под храмы по остаточному принципу, часто это спорные участки, где-то уже стоят гаражи, где-то расположены скверы. Возможно ли мирное урегулирование споров вокруг конкретных участков? Корреспондент НС побывал на слушаниях и обратился за комментарием к директору правозащитного центра «Территории Церкви», редактору портала «Религия и СМИ» Александру ЩИПКОВУ
Искусство пространства: Жить в городе Мы ездим путешествовать, и лишь в непривычной обстановке, проходя незнакомыми прежде улицами, по-настоящему способны увидеть городской пейзаж, понять город. Представление о том, что городская среда имеет свою неповторимую эстетику, сформировалось по историческим меркам совсем недавно. О рождении пейзажа современного города на рубеже XIX — XX веков, о художниках, чьими глазами мы рассматриваем город, рассказывает кандидат искусствоведения Наталья ГОНЧАРЕНКО
«Исчезающие шедевры»: последняя попытка сохранить памятники деревянного зодчества Руси Участники международного музейного проекта «Исчезающие шедевры» составили рекомендации по сохранению памятников деревянного зодчества, для того чтобы передать их в Комиссию по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ. Ученые считают, что это последняя возможность обратить внимание государства на проблему
На месте столичных промзон построят 17 храмов Московские чиновники рассказали Патриарху Кириллу о ходе реализации программы «200 храмов». Под храмы найдено более 200 участков, участки подбирают таким образом, чтобы каждый москвич имел храм не далее чем в километре от своего дома
Прогулки по Москве: Фабрика, площадь и Страдивари Несмотря на все позднейшие перестройки городского центра, до сих пор многие московские районы сохраняют свой архитектурный колорит, часто обозначающий определенную сословную (религиозную или даже узкопрофессиональную) принадлежность того или иного уголка Первопрестольной. Мы отправляемся гулять как раз по такому заповедному московскому уголку — по бывшей Алексеевской слободе
«Кадашевская война» продолжается Многие помнят битву за сохранение исторической застройки в Кадашевской слободе два года назад. Тогда она закончилась перемирием между приходом храма Воскресения Христова, властью и неизвестными бизнесменами, владеющими исторической застройкой. Однако теперь начинается новый этап сражения за храм, который является украшением центра Москвы. В понедельник состоится очередной суд. Настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр САЛТКЫКОВ призывает всех, кому дорог храм, прийти на судебное заседание, чтобы поддержать позицию общины
Защитники старой Москвы отвоевали Белый город 26 июля руководитель Департамента культурного наследия города Москвы представил журналистам градостроительный регламент призванный защитить архитектурный ансамбль внутри Бульварного кольца
Прогулки по Москве: Высокий ям Продолжаем изучать окрестности нынешней Таганской. Мы погуляем по Николоямской улице и узнаем, что такое ям, как верили московские купцы и почему до XVII века детей не называли именем Николай.
Пространство достижений: что будет с ВДНХ Как изменится привычная всем выставка достижений народного хозяйства, нужно ли сохранять ее как «обломок империи» и уникальный памятник советского стиля или использовать ее реконструкцию как полигон для современных архитектурных экспериментов, выясняет Петр МАЗАЕВ
Иерусалимский храм: между Христом и Иродом Какими воротами вошла Богородица во время Введения во храм, где находились столы менял, перевернутые Господом Иисусом Христом, где собирались апостолы и мог ли храм взорваться до изобретения пороха, рассказывает археолог священник Александр Тимофеев, заведующий кафедрой Библеистики Московской духовной академии
Протоиерей Александр Борисов: главный «храмоборец» – равнодушие Храму свв. бессребренников Космы и Дамиана в Шубине мэрия недавно разрешила построить колокольню. Этого права приход добивался более 10 лет, пройдя и споры с местными жителями, и письма протеста, и волокиту. Настоятель протоиерей Александр БОРИСОВ рассуждает, что мешает открывать храмы, и почему они особенно нужны не только в центре, но и в спальных районах Москвы
Программа «200 храмов»: 3 года в цифрах и фактах Сколько сейчас храмов в Москве и сколько уже построено по Программе-200, какой храм самый большой и какой возвели 6 человек за 2 месяца, сколько стоит построить храм и на сколько времени рассчитана программа в обзоре «НС».
Где было проще открыть храм: в СССР или в царской России? Сейчас много споров вызывает строительство новых храмов в Москве. Вспоминаем, какое сопротивление со стороны чиновников нужно было преодолевать верующим, чтобы построить храм не только в атеистическом СССР, но и в царской России.
Прот. Александр Салтыков: золотой телец вырос и превратился в бешеного быка Один из красивейших храмов Москвы - Воскресения Христова в Кадашах - уже много лет ведет борьбу с незаконными застройщиками. В 2010 году храм победил в борьбе за выживание с офисным комплексом «Пять столиц». Теперь проект незаконной застройки, ставящей под угрозу существование самого храма, пытаются возродить. Так ли это и когда закончится Кадашевская битва, мы спросили у настоятеля храма протоиерея Александра Салтыкова.
Построить храм в Москве стало труднее В Москве собираются построить более 150 новых храмов. Однако на прошедшей неделе стало известно о том, что в некоторых случаях благочестивые планы могут не осуществиться из-за запрета "точечной застройки" и других градостроительных норм
Памятник против памяти Cуществует позднее предание, что апостол Андрей побывал на Днепровских высотах будущего Киева и дошел до севера, где со временем появился Новгород. И этот проект, очевидно, связан с намерением использовать исторически недостоверный материал для формирования ура-патриотической идеологии в духе тридцатых годов. Если современная Россия действительно жаждет величия, нам надо было бы сначала разобраться в своем ближайшем прошлом
Человек, который спас храм Василия Блаженного Мне посчастливилось работать с Петром Дмитриевичем очень плотно, буквально с утра до вечера, а то и ночью. Петр Дмитриевич звонил и ночью, например, с просьбой организовать срочные работы молодежи для защиты Английского посольского двора, или храма Симеона Столпника
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.