На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

На месте столичных промзон построят 17 храмов


Версия для печати
21.03.12, 21:40

Московские чиновники рассказали Патриарху Кириллу о ходе реализации программы «200 храмов». Под храмы найдено более 200 участков, участки подбирают таким образом, чтобы каждый москвич имел храм не далее чем в километре от своего дома.



21 марта в Москве прошло заседание попечительского совета фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы». Основным направлением деятельности фонда является реализация в Москве патриаршей программы по строительству 200 храмов шаговой доступности.

На заседании председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Александр Кузьмин рассказал о том, как идет выделение земли под строительство. По информации Кузьмина, всего в работе сегодня находятся около 200 участков. Из них 70 полностью готовы и согласованы со всеми заинтересованными сторонами, разработаны и находятся на согласовании еще 77, а по 25 проектам работа только начинается. Также примерно 20 участкам ищут замену, так как первоначальный вариант не прошел согласование. И еще 17 участков зарезервированы на осваевымых территориях, в том числе бывших промзонах. На этих территориях в будущем планируется строительство жилых кварталов, и храмы могут возводиться параллельно с развитием района. По словам Александра Кузьмина, основные принципы, которым руководствовалась его организация при поиске участков под строительство – соблюдение законодательства, в том числе природоохранного, и равная доступность храмов для всех жителей Москвы. Кузьмин особо подчеркнул, что участки выбираются таким образом, чтобы в радиусе километра от любого москвича был хотя бы один храм.

Открывая заседание, Патриарх Кирилл сообщил, что за исключением единичных случаев, строительство храмов везде встречает самую горячую поддержку москвичей: «Тем более прискорбно, что отдельные случаи протестов нередко подаются в средствах массовой информации чуть ли не как мнение большинства» — подчеркнул он. Патриарх Кирилл также сообщил, что в настоящий момент на 20 площадках в Москве уже идет строительство, и уже в этом году могут быть освящены первые несколько храмов из будущих двухсот. Он отметил вклад правительства Москвы, и в первую очередь мэра Сергея Собянина в реализацию программы. По мнению выступавшего, такие темпы реализации программы свидетельствуют о правильной организации работы.

В свою очередь советник мэра Москвы Владимир Ресин, подверг критике руководство Северного административного округа столицы за то, что в округе до сих пор не начато строительство ни одного храма, а освоение двух выделенных площадок приостановлено. Выступавший сообщил, что в 2012 году в Москве планируется начать строительство храмов еще на 20 участках, а проектными организациями с 1 марта текущего года начаты работы по проектированию еще сорока четырех. Ресин также поделился своими впечатлениями от личного посещения строительных площадок. Особенно его поразили имена людей на кирпичах и столетняя старушка, которая пришла на стройплощадку и попросила дать ей обещание, что храм построят при ее жизни. «Я не помню такого отношения к строительству даже тогда, когда мы сносили пятиэтажки и строили миллионы квадратных метров жилья для переселения», — отметил Владимир Ресин. По его словам, строительство жилья тоже приветствовалось, но отношение к нему не было таким душевным, как можно наблюдать сейчас. По мнению Владимира Ресина, такое отношение помогает строителям в их работе. При этом несколько площадок под храм, как отметил докладчик, были забракованы местными жителями и вместо них в тех же районах ищутся новые участки.

Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Приход  Патриарх  Архитектура 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.