На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

Святой Владимир вместо Железного Феликса


Версия для печати
28.07.11, 18:30

Инициативная группа граждан предлагает поставить памятник св. Владимиру, крестителю Русина на Лубянской площади, прямо напротив знаменитого здания КГБ СССР (теперь ФСБ России). Монумент предполагается возвести ровно на том же месте, где когда-то стоял «Железный Феликс» -- памятник основателю ЧК Феликсу Дзержинскому, демонтированный после падения Советского Союза.

Поставить на Лубянке памятник святому равноапостольному князю Владимиру крестителю Руси, руководители гражданского общественно-социального совета «Символ веры – Русь соборная» предложили еще весной 2010 года, тогда ими были составлены соответствующие письма, излагающие идею и разосланы в Министерство Культуры, Администрацию президента и Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Московской Патриархии. И в министерстве и в Отделе идея памятника в целом встретила поддержку. Сейчас инициаторы занимаются техническим и правовым согласованием проекта на федеральном уровне.


Проект памятника на Лубянской плащади

Автором проекта стали заместитель председателя попечительского совета Научного центра по изучению церковно-славянского языка Института русского языка имени В.В.Виноградова РАН Алексей Новоточинов и заслуженный скульптор России Виктор Митрошин, член Челябинского регионального отделения «Союза художников России».


Авторы проекта с макетом памятника св. Владимиру

Так как проекты подобного масштаба немыслимы без широкого общественного обсуждения. Сегодня у нас на сайте своими мнения делятся искусствовед Алексей Клименко, член экспертного совета при главном архитекторе города Москвы и протоиерей Борис Балашов, выпускник исторического факультета МГУ, духовника и преподавателя православной классической гимназии «София» в подмосковном городе Клин. В ближайшее время наш журнал продолжит начатый нами опрос.

Алексей КЛИМЕНКО, искусствовед, член президиума экспертного совета при главном архитекторе города Москвы:
-- Мне кажется, это такая же ложная идея, как установка на этом месте памятника Петру I. Лубянка в сознании людей во всем мире связана с репрессиями чекистов против народов России. Памятник Дзержинскому, сделанный Вучетичем, был с художественной точки зрения хорош, но возвращать его сюда неправильно, поскольку с именем Дзержинского связаны реки пролитой крови, множество невинных жертв. Но неверно и ставить там памятники другим государственным деятелям, даже самым достойным. Здесь, на мой взгляд, должен быть памятник жертвам ГУЛАГа и вообще советской власти. Я лично вижу там мощный памятник из трех светящихся лазерных лучей, белых или красных, как памятник ужасу, который сотворили эти страшные люди (большевики, чекисты) с народами Советского Союза. И сегодняшнее бедственное положение нашей страны, российской культуры – следствие этого большевистского ужаса. Нужен памятник скорби, напоминающий об источниках катастрофы, которую перенесла страна. Этот источник – чекисты.
Я не думаю, что и в каком-либо другом месте Москвы имеет смысл ставить памятник князю Владимиру. Есть памятник в Киеве, и это правильно. А к Москве князь Владимир не имеет никакого отношения. Кроме того, Москва и так заставлена истуканами, которых никак не назовешь произведениями искусства: Александр II, Даниил Московский, работы Церетели. Такие памятники могут только дискредитировать достойных исторических персонажей, среди которых есть и подвижники, и герои. Они, персонажи, не виноваты, но таков уровень современного монументального искусства. И если даже появится настоящий скульптор-монументалист (в чем я сомневаюсь), все равно я не вижу смысла в установке в Москве памятника князю Владимиру. Я не против хороших монументальных памятных знаков, но между князем Владимиром и Москвой нет никакой связи. Саму идею установки ему памятника в столице считаю ложной.

Протоиерей Борис БАЛАШОВ, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Клина Московской области, выпускник исторического факультета МГУ, духовник и преподаватель православной классической гимназии «София»:
-- Сама идея установки памятника князю Владимиру в Москве хорошая. Все российские города – духовные наследники Киевской Руси. Но почему на Лубянке? Там был бы уместен памятник, напоминающий о репрессиях, о скорбях, которые претерпели наши соотечественники в XX веке. Да, среди претерпевших было немало православных христиан, мучеников за веру. Но Крещение Руси – эпоха не мученичества, а торжества просвещения, правой веры. И памятник крестителю Руси должен напоминать нам именно о его культурно-просветительской деятельности. А о чем будет напоминать памятник, стоящий на месте, где несколько десятилетий возвышался памятник Дзержинскому? Не вижу в этом ни здравого смысла, ни духовно-исторической логики. С Москвой князь Владимир связан, но именно с духовной жизнью народа, с развитием православной культуры, государственности. С Лубянкой – никак.



Текст: Леонид Виноградов, Дмитрий Ребров

Версия для печати

Тэги: Церковь  Культура  Архитектура 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.