Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Построить храм в Москве стало труднее
На пути храмоздателей встает запрет "точечной застройки"

№0'0000 Жизнь в Церкви  01.12.08 13:16 Версия для печати. Вернуться к сайту

В Москве собираются построить более 150 новых храмов. Однако на прошедшей неделе стало известно о том, что в некоторых случаях благочестивые планы могут не осуществиться из-за запрета "точечной застройки" и других градостроительных норм.

Согласно постановлению правительства Москвы от 21 августа 2007 года, точечной застройкой называется «размещение отдельных объектов капитального строительства на благоустроенных и озелененных территориях, а также на придомовых территориях сохраняемой, не подлежащей уплотнению жилой застройки». Таким образом, если в густонаселенном микрорайоне, возникшем и сложившемся в безбожное время, не уцелела чудом церковь, то построить новую оказывается не так-то просто. На минувшей неделе все ведущие Российские СМИ цитировали слова благочинного Всехсвятского церковного округа Москвы игумена Феофилакта (Безукладникова) о трудностях, с которыми столкнулись приходские общины десятков строящихся или запланированных к строительству храмов. За комментариями мы обратились к самому отцу Феофилакту.

«Информационные агентства, -- рассказал он, -- цитируют мои слова, сказанные на прошедшем недавно заседании Общественного Совета Северного Административного Округа Москвы, членом которого я являюсь. Дело в том, что на пути строительства новых храмов в Москве стоит не одно, а два постановления столичного правительства: №714, №539 от 26 июня 2007 года и № 801 от 2 сентября 2008 года. Последние два документа запрещают строительство в особо-охраняемых природных зонах, парках, лесопарках и т.п. Однако, мы часто сталкиваемся с тем, что территория, на которой планируется построить храм, ранее не была признана особо охраняемой, а теперь, когда община положила на оформление строительства 2, а то и 3 года, вдруг эту землю объявляют непригодной для возведения храма. Так, например, случилось с храмом преп. Серафима Саровского в Восточном Дегунино, где территорию будущего храма только что объявили парковой зоной. А ведь вся документация уже была собрана!». Отец Феофилакт также рассказал нашему корреспонденту, что он обратился к Общественному Совету с просьбой снятия ограничений для строительства православных храмов в Северном округе Москвы. «Пока остается неизвестным судьба строительства храма прп. Андрея Рублева на Верхней Масловке. Там была парковая зона, но ее решили перенести в другое место, а теперь вот опять запрещают. Я в ближайшее время собираюсь подать раппорт Святейшему Патриарху Алексию с просьбой повлиять на ситуацию».

А как выглядит ситуация с другой стороны – со стороны городских властей? Мы обратились за комментариями к начальнику отдела по работе с православными приходами Комитета по связям с религиозными организациями правительства Москвы Анатолию Музжухину. «В настоящий момент, -- рассказал он, -- наш комитет работает с более чем 150 проектами строительства новых храмов в Москве. Обычно строят не просто храм, а вместе с ним и приходские постройки: дом причта, воскресную школу и т.д. Так что нужно довольно много земли, не меньше полгектара. А это не всегда возможно. Что касается точечной застройки, то она действительно запрещена, и в случае, если храм собираются вписать в уже устоявшуюся городскую среду, возникают проблемы. Так происходит сейчас с проектом воссоздания храма свв. мчч. Флора и Лавра на Мясницкой улице, напротив Почтамта. Скорее всего там будет отказ, поскольку градостроительная ситуация очень стеснена: там и здание театра Калягина, и сложные подземные коммуникации проходят. На Масловке другая ситуация: там серьезные возражения со стороны Комитета по Природопользованию: ведь в этом месте лесопарковая зона, да еще и речка рядом протекает. Однако к нам уже было обращение Его Святейшества, и в настоящий момент мы ищем возможность этот вопрос решить. А вот с храмом в Восточном Дегунино, по моей информации, проблем никаких быть не должно: места там предостаточно». Анатолий Музжухин уверен, что не стоит говорить о тотальных препятствиях для строительства храмов из-за градостроительных норм: «В каждом случае вопрос рассматривается отдельно, и обобщения здесь неуместны. Не стоит брать всякое слово, сказанное СМИ на веру», -- сказал он.

диакон Федор Котрелев