На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

Что бы вы изменили в Москве: откройте Спасскую башню!


Версия для печати
10.06.13, 08:10


Чего хочет от будущего мэра московская интеллигенция? Писатель, москвовед и историк Георгий ДАВЫДОВ хочет трех вещей: запрета на строительство в центре, возвращения названий и открытия исторических зданий. А если дадут, то и залезть на Спасскую башню.

Оставьте в покое центр Москвы!
— Вместо общих фраз рискну предложить три конкретные меры. Если их выполнят, то дышать в Москве в прямом и переносном смысле будет гораздо легче.

Первое – мараторий на строительство в историческом центре. Считаю необходимым наложить полный мораторий на строительство в историческом центре города. До тех пор, пока это не сделано, мы будем бессмысленно бороться за очередной разрушаемый памятник. Если будет внятно сказано, что строительство в историческом центре отныне запрещено, у нас будет гарантия, что уже уцелевшее сохранится. А дискуссии о том, что город должен развиваться, расти, жить жизнью 21 века – от лукаваго.

Москва и так растет (вот присоединили недавно к ней все Подмосковье), и потому территорий для ее застройки достаточно. Оставьте в покое центр. Рискну объяснить свой призыв не высокими духовно-культурными соображениями, а материальными. Когда-нибудь деньги от нефтяной трубы закончатся и нужно думать уже сейчас – на чем мы будем зарабатывать. Если мы хотим, чтобы Москва была историческим городом, чтобы привлекала туристов не только нетленными творениями Зураба Церители, но и чем-то более серьезным, то нужно оставить в покое исторический центр. Это залог нормальной жизни города в будущем.

Верните старые названия

Обязательное возвращение исторических названий и исправление названий улиц, переулков, площадей и станций метро, которые так или иначе пропагандируют кровавое революционное насилие 20-х 30-х годов. Можно долго дискутировать – является ли это нашей историей, в какой степени, собирать круглые столы, но, наверное, именно поэтому воз и ныне там. Я всегда привожу в пример те улицы, которые, слава Богу, вернулись к своим названиям. Улица Мясницкая вместо Кировской. Или «Охотный ряд» вместо «проспекта Маркса». Не находится людей, которые бы сказали, что проспект Маркса звучит красивее и эстетичнее, чем Охотный ряд. Этот процесс вычищения затормозился, но его нужно продолжать. За примером Москвы последуют и другие города, где до сих пор в центре мы можем видеть чудовищные названия вроде улиц Свердлова, Урицкого или третьего интернационала. И прочие названия, которые просто оскверняют наши города.

Откройте исторические здания

Не бояться открывать новые музеи в исторических зданиях. Немало красивейших исторических зданий в Москве, к сожалению, прячут свою красоту. Приведу пример. На улице Спиридоновка есть особняк купцов Тарасовых 1912 года постройки. С виду дом кажется мрачным: он серый, мощный камень первого этажа, построен в духе итальянских палаццо архитектором Жолтовским. Но внутри он напоминает драгоценную шкатулку: потолки расписаны в сине-золотой гамме с изображением античных героев. В этом великолепнейшем особняке, похожем на дворец, сидит некий институт Африки. Я не имею ничего против института Африки, хотя думаю, что сегодня его работа в значительной степени является инерционной. Но думаю, что новые московские власти должны постараться выделять подобного рода учреждениям офисные здания, которых, кстати, построено в Москве немало. А историческое здание должно быть открыто для посещения. Оно может стать тематическим музеем, допустим купеческого быта. Или музеем семьи Тарасовых. Из этой семьи происходит французский писатель Анри Труайя, который на самом деле уроженец Москвы и настоящая его фамилия Тарасов. Оно может стать просто окрытым зданием. Потому что в действительности даже в день музеев 18 мая попасть в этот дом невозможно. И таких зданий немало

Пустите на Кремлевскую стену

Большинство москвичей, даже коренных, наивно не догадываются, что мы в Кремле видим далеко не все. Формально Кремль находится в ведении власти федеральной, а не московской, но я думаю, что именно московская власть может поставить перед федеральной вопрос о дальнейшем открытии в Кремле музейного пространства. Просто перечислю, куда мы сейчас не можем попасть: Грановитая палата, Теремной дворец, Большой кремлевский дворец, Верхоспасский собор, храм св. Лазаря, а также недавно отреставрированный Потешный дворец.

Да, нам скажут, что если оформить специальную бумагу через какой-нибудь туристический клуб, подать ее на рассмотрение коменданта кремля, приложить ксерокопии паспорта, то экскурсия возможна – маленькая, эксклюзивная, как теперь говорят. Но, согласитесь, это не то же самое, что прийти в любое время купить билет в кассах Кремля и осмотреть эти шедевры.

А совсем отдельная история, и сейчас попасть туда нельзя ни под каким видом, даже если у тебя есть выход на коменданта, — это стены московского Кремля и его башни. Кто-то скажет «ну, куда хватил, это же нельзя». Почему нельзя? В нижнем Новгороде много лет существует экскурсия, позволяющая осмотреть стены кремля. Это огромное удовольствие – пройтись по средневековым стенам, залезть в башни, посмотреть из бойниц.

И вы знаете, когда я слышу, что нам нужно воспитывать патриотизм в наших согражданах, я всегда смеюсь. Если патриотизм воспитывают, его не будет. Патриотизм —это все-таки не картошка. А вот когда ты прикасаешься к камням, которым 200-300-500 лет, как стенам московского Кремля, то с тобой, с твоим сердцем что-то происходит. Ты понимаешь, что есть связь времен и ты не пустое звено в этой цепи поколений.

Я убежден в том, что отношение в целом к Москве, которое, что греха таить, бывает скептическим у интеллигентных людей, переменится после того, как эти люди получат возможность забраться на смотровые площадки Спасской башни, — а они есть, эти площадки, — и посмотреть на свой прекрасный, красивейший, переживший такую трагическую историю в ХХ веке город.

Версия для печати

Тэги: Общество  История  Архитектура 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.