На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

Защитники старой Москвы отвоевали Белый город


Версия для печати
26.07.12, 17:50

26 июля руководитель Департамента культурного наследия города Москвы представил журналистам градостроительный регламент призванный защитить архитектурный ансамбль внутри Бульварного кольца.

Белый Город на средневековой карте Москвы. Внешний периметр стен Белого города -- нынешнее Бульварное кольцо.
Градостроительный регламент – это документ, который определяет предельные параметры «развития» территорий, то есть плотность застройки и высотность. По словам руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Александра Кибовского, строительство новых зданий в центре теперь будет минимализировано, а высота новых построек будет ограничена документально высотностью зданий окружающих новострой. В это же время, строительство новых домов в охранных зонах архитектурных памятников, не как это было и раньше, окажется запрещено вовсе. В новом регламенте границы этих зон были очерчены формально впервые, также впервые к работе над документом были привлечены специалисты в области сохранения культурного наследия, превратившиеся из традиционных оппонентов городских властей в их временных «соработников».

Новый регламент, еще, правда, не утвержденный Правительством Москвы, устанавливает и архитектурные критерии для выдачи разрешений на реконструкцию и строительство в центре. Отныне застройщики будут обязаны учитывать исторический контекст и стиль архитектурного ансамбля, окружающего постройку. Все эти меры должны будут воспрепятствовать искажению исторического архитектурного облика столицы.

«Впервые был принят документ, направленный на защиту исторического лица города, — считает Андрей Баталов председатель Историко-культурного экспертного совета, принимавший участие в разработке проекта. – Мы определили и пересмотрели в лучшую сторону статус многих памятников, так что, не смотря на давление застройщиков, не брезгующих применять и административный ресурс, мы отвоевали Белый город, то есть территории внутри Бульварного кольца», — заключает он.

К удивлению экспертов анализ состояния этой части города показал неплохую сохранность исторического ансамбля, несмотря на 25 лет варварской застройки и «некоторые частные случаи» сносов исторических зданий.

Параметры, установленные в регламенте, фактически делают невозможной новую застройку в центре, они же определяют функциональные и приоритеты: «Теперь мы сами можем указывать застройщику, что он будет строить: торговый центр или гостиницу, так как земля в большинстве случаев принадлежит городу, а значит, должна быть использована в интересах горожан», — подчеркивает Александр Кибовский.

Постройки, возведение которых было начато еще до разработки регламента, в большинстве своем будут сохранены, но с учетом внесения корректировок предусмотренных документом. Большинство застройщиков согласились изменить проекты исходя из новых требований, а некоторые даже перепрофилировать объекты. «Вести порой очень сложные переговоры нам помогло общественное мнение и поддержка, которую мы чувствовали за своими плечами», — отмечает Александр.

Всего до принятия регламента пришлось разобраться с 55-ю начатыми стройками, в большинстве случаев разрешения на строительство были подтверждены, но с 16 из строителей пришлось разбираться отдельно, в восьми случаях застройщик был вынужден кардинально пересмотреть проекты, все это знания, которые планировалось построить на месте уже снесенных домов, новые проекты будут обязаны повторять объемы утраченных строений: «Случаи, когда на месте двухэтажного дома строится семиэтажный теперь невозможны», — уверяет глава Департамента культурного наследия. Всего же застройщикам пришлось «урезать» свои проекты на 200 000 квадратных метров. «Это огромная сумма, если вы попробуете умножить эту цифру на среднюю коммерческую стоимость квадратного метра в центре», — замечает Александр, он подчеркивает, что при разработке плана специалисты учитывали не только формальные параметры, но и видовые, отдельной задачей стало выявление так называемых «видовых точек» и исторических панорам, которые также станут предметом защиты со стороны городских властей.

Интересно, что в зону действия уже готового регламента попадает и знаменитая Хитровская площадь, ставшая, наверное, самым громким объектом заступничества любителей старой Москвы. Строительный забор, на месте знаменитой «Хитровки», воспетой Гиляровским, пока остается. «Но Хитровку мы даже не рассматриваем как проблемный участок, там будет восстановлена площадь, застраиваться торговыми центрами она не будет, это уже решено», — уверяет Кибовский. Второй ключевой памятник: Кадаши – только ждет своего регламента, расположенный в Замоскворечье (то есть за пределами Бульварного кольца, на противоположной стороне Москвы реки) он попадает в зону, для которой градостроительная документация только разрабатывается. В ближайшем будущем специальные регламенты будут созданы для всех территорий находящихся внутри Садового кольца (эти регламенты еще не готовы), а также для территорий к востоку от центра (Басманный район) и к северу (от Пресни до Хамовников) — в общей сложности это 862 городских квартала.

Дмитрий Ребров

Версия для печати

Тэги: Общество  Культура  История  Архитектура 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.