На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Реставрация под контролем


Версия для печати
03.06.11, 17:54

Решениями о ремонте и реставрации объектов религиозного назначения за счет московского бюджета будет заниматься новая межведомственная комиссия. Возможно, это позволит усилить государственный контроль за церковными реставрациями и систематизировать государственную помощь религиозным организациям.
При московском правительстве создана межведомственная комиссия по вопросам реставрации объектов культурного наследия религиозного назначения. Большинство культовых объектов в Москве, принадлежащих как Православной Церкви, так и другим религиозным конфессиям, являются памятниками архитектуры. «Задача новой межведомственной комиссии - оказывать помощь религиозным организациям в ремонте и реставрации памятников, находящихся в их пользовании, систематизация этой помощи, - сообщил нашему корреспонденту Леонид Блаженов, заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями.
Каким образом комиссия будет работать и как именно ее появление отразится на церковной реставрации, сказать пока сложно. «Распоряжение о создании комиссии подписано, но ни регламент ее работы, ни устав пока не утверждены», - сообщает Леонид Блаженов. Возглавил комиссию председатель Москомнаследия Александр Кибовский, но деятельность комиссии будет носить «межведомственный» характер. В ее состав вошли представители департаментов экономической политики и развития столицы, комитета по государственной экспертизе проектов.

«Памятники архитектуры, в том числе и все храмы, имеющие статус памятника, реставрируются, как правило, на государственные деньги. Новая комиссия сможет контролировать эти бюджеты, с одной стороны, а с другой - следить за качеством работ, не допускать нарушений, - Рустам Рахматуллин, известный защитник старой Москвы и координатор общественного движения “Архнадзор” надеется, что к работе в комиссии будет привлечен более широкий круг экспертов, впрочем, ни он, ни его коллеги пока не получили приглашений. - В целом по стране ситуация с реставрацией очень плачевная, количество нарушений огромно. Впрочем, с религиозными организациями дело обстоит заметно лучше. Большинство из них обращаются с памятниками достаточно корректно. Нарушений у церковных реставраторов бывает меньше, потому что реставрация храма, как правило, связана либо с возвращением исходных функций памятнику, либо с их сохранением. Большинство проблем возникает, когда в ходе реставрации функции памятника меняются: была усадьба - стал офисный центр. Иногда церковные памятники страдают - если настоятель храма решил его расширить или переделать под свой вкус. Памятник - это целостное произведение, его нельзя перестраивать. Если нарушения случаются у церковной общины, контролирующие органы стесняются делать замечания, часто спускают скандал на тормозах. Будет совсем неплохо, если новая комиссия возьмет на себя и некоторые функции контроля за церковными реставрациями».

Историк архитектуры Алексей Клименко, член президиума экспертного совета при главном архитекторе Москвы, напротив скептически настроен в отношении межведомственной комиссии: «Ничего не изменится. Это же чиновники! Сегодня утром ко мне обратилась женщина. На Ордынке неизвестные строители сбивают лепнину с ограды XVIII века. Она прибежала в Москомнаследие, чей офис находится на соседней улице, и попросила вмешаться: у рабочих нет даже элементарных документов и разрешения на производство работ. Ее сначала отправили из одного кабинета в другой, потом в третий, и в итоге ответили, что если она так хочет, то может написать письменное заявление и сигнализировать в прокуратуру... То, что в пешей досягаемости гибнет памятник, их просто не волнует! Я исполнен скепсиса к любой чиновничьей структуре, в том числе и к новой комиссии».

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Общество  Архитектура 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.