На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

«Наши руки в Камбодже»: как живет община бизнесменов и дауншифтеров


Версия для печати
19.11.12, 14:42

Православные приходы в Камбодже появились благодаря чудесному исцелению. После того, как у него разбился самолет, русский владелец камбоджийской авиакомпании заболел раком крови и оказался на грани смерти. Но по молитвам местных христиан чудесным образом выздоровел и в благодарность создал в Камбодже православный приход.

Первая Божественная Литургия в Сиануквилле (Камбоджа).

Первую общину образовали неверующие

Два новообразованных прихода в Королевстве Камбоджа – в столице Пномпене и в городе Сиануквиль – были приняты в юрисдикцию Русской Православной Церкви решением Священного Синода совсем недавно, 4 октября. Пастырское окормление приходов получено представителю нашей Церкви в Таиланде архимандриту Олегу (Черепанину).

Первая инициативная группа, которая собралась в Камбодже и пригласила к себе отца Олега, оказалась не очень православной.

«Они действовали исходя из своего искреннего желания,— рассказывает отец архимандрит. — Но иногда бывает ревность не по разуму. Согласитесь смешно, когда в инициативной группе присутствует человек, который публично заявляет, что не верует в Иисуса Христа».

Отец Олег объяснил инициативной группе, что Церковь не является национальным клубом по интересам, а главным условием для принятия в Церковь является вера в Христа, после чего часть участников вышли из состава учредителей. После реорганизации были проведены собрания, на которых общины выбрали старост и подписали официальные обращения с просьбой принять их в лоно Русской Православной Церкви. «Сейчас в общине люди если и не имеющие высшего богословского образования, то, по крайней мере, люди искренние, верующие, и желающие изучать эту тему», – продолжает архимандрит Олег.

Крещеные, но не просвещенные и без храмов

Своих храмов у двух небольших (около 25-30 человек) общин пока нет. Пномпеньский приход в честь в честь святого Георгия Победоносца молится в православном храме при болгарском посольстве. В основном это русскоязычные люди, приехавшие в королевство заниматься бизнесом.

«В Камбодже существует тенденция увеличения русскоязычной общины, поскольку страна выходит из экономического кризиса и залечивает последствий гражданской войны», – рассказывает отец Олег.

Кроме недавно приехавших деловых людей, по наблюдениям священника, существует также большая прослойка «дауншифтеров», людей, «ищущих себя». Они, как правило, сдают квартиру в России и на полученные деньги живут в Камбодже. В целом материальное положение прихожан адекватно общему состоянию дел в королевстве, то есть довольно скромное.

Есть среди прихожан и первые камбоджийцы. Сейчас в Санкт-Петербургской духовной семинарии учится камбоджиец Давид. Есть еще один кандидат на крещение выразил желание пройти катехизацию. «Так что какие-то семена в местную почву, в сердца коренных камбоджийцев, посеяны, – говорит архимандрит Олег (Черепанин). – Будем надеяться, что это принесет добрый плод. Если Господь благословит, то так и будет. Мы также начинали в Таиланде, были те же проблемы, и нет ничего нового под солнцем. Просто надо трудиться, молиться, и тогда Господь их взрастит».

Несмотря на то, что страна очень небогатая, отец Олег не спешит просить о помощи. «Мне нужно разобраться, – делится своими мыслями священнослужитель-миссионер. – Пока я не могу расставить приоритеты и сказать, что важно, а что нет. Сначала нужно подумать, помолиться, составить план, программу развития и потом начать ее реализовывать. Тогда уже мы будем просить наших братьев и сестер в Таиланде и везде в мире обратить внимание на нужны православной общины в Камбодже, которая в силу обстоятельств находится в сложном экономическом положении и в самом начале духовного пути».

Начать о. Олег предполагает с организации ежемесячных богослужений и обеспечения условий для постоянной работы катехизатора. «Я бы так сформулировал ситуацию в Камбодже — люди крещеные, но не просвещенные, их надо учить, — добавляет отец Олег. – И если Россия большая, и в ней есть разные оттенки церковной жизни, то здесь оттенок один».

Чудесное исцеление летчика

Когда Сергея Степанова привезли из Пномпеня в Бангкок, его сыну и друзьям пришлось вносить отца в храм на руках – настолько худым и изможденным он был. В прошлом владелец успешной авиакомпании был сломлен духовно – катастрофой принадлежащего его авиакомпании самолета, гибелью людей, и физически – врачи обнаружили у него рак крови.

«Я, много видевший больных людей, думал, что смерть уже стоит где-то рядом», — вспоминает отец Олег. Сергей исповедовался, причастился, его отвезли в больницу, а православная община Бангкока начала молиться о его здравии перед образом святителя Николая Чудотворца.

Во время очередного курса химиотерапии, которых в общей сложности пришлось перенести семь, Сергей Степанов пригласил священника, чтобы собороваться и пожертвование деньги в Церковь. «В один из дней, когда я уже думал – не пора ли переписать из поминания за здравие в поминание за упокой, он сам явился в храм, – рассказывает отец Олег. – Я испытал настоящий шок, потому что Сергей полностью выздоровел, и по нему нельзя было сказать, что он только что перенес тяжелое заболевание».

Авиакатастрофа произошла в 2007, выздоровление в 2008. После этого события Сергей Александрович стал больше задумываться о вере и сейчас значительную часть своего личного времени посвящает церковным делам. Как наиболее инициативного его выбрали для того, чтобы обратиться к о. Олегу с просьбой принять общину в Православную Церковь.

По выбору совета и по настоянию архимандрита Олега (Черепанина) он стал приходским старостой. «Он, если хотите, наши руки в Камбодже», – говорит отец Олег. Сергей имеет статус помощника представителя Русской Православной Церкви и от имени представителя ведет переговоры и решает различные вопросы в Королевстве Камбоджа. Например, Сергей Александрович от имени Представительства посетил поверенного в делах в Болгарии в Камбодже и передал ему письмо с соболезнованиями по поводу кончины Святейшего Патриарха Болгарского Максима. «Это тайну цареву достойно хранить, а чудеса и милость Божию нужно проповедовать, чтобы назидался не только сам Сергей Александрович, но и все мы», — считает архимандрит Олег. Вот, как описывает свое исцеление сам Сергей Александрович Степанов.

Владелец разбившегося самолета о чуде и о себе

«Да, наверное, это все-таки было чудесное событие. Мне на сегодняшний день 61 год, я крестился еще при советской власти, в 82 или 83 году. И меня как-то тянуло к Богу, к Церкви. Не регулярно, но раз или два в месяц я всегда ходил на службу. И как-то все больше и больше начинал верить в Бога. Смотрел, как идут службы, как это влияет на то или на это. А потом и сама душа тянулась к этому, мне было интересно. После распада Союза, когда многие судьбы изменились – кто поломался, волей случая кто наоборот воспрянул, я оказался в юго-восточной Азии. Я по профессии летчик, в советское время летал. Когда перестройка началась, мы с этими самолетами приватизировались. В России невозможно было работать, и мы улетели в Таиланд работать по контракту. Поработали сначала на англичан, набили шишек, и поняли, что лучше работать самим. Открыли компанию и стали на АН-12 перевозить грузы. С 2002 по 2010 мы занимались перевозками. В 2007 у нас падает АН-24 с 16 пассажирами на борту, никто не выжил. Вдаваться в подробности не буду – мы до сих пор судимся с диспетчерами. Скажу только, что по моему мнению виноват несовершенный закон Камбоджи, который не позволяет получить точные безопасные высоты полета. За штурвалом самолета были кхмеры и с ними русский инструктор».

Я не боялся смерти, но просил открыть – для чего это мне послано

«Для меня как для летчика и как для владельца это был сильный удар, за мою летную практику такое происходило в первый раз. И на очередном медосмотре я получаю диагноз – лейкемия. Я, сломленный духовно и физически, заболеваю раком, ложусь в Бангкок на химиотерапию, чувствую себя очень плохо. Я это воспринял так, что это сделано для чего то, я по жизни такой человек. Я благодарил Бога и просил, чтобы Он раскрыл мне глаза – для чего и почему это сделано. Наверное, так Он меня малой кровью предупредил, чтобы я уходил от эксплуатации советской техники. Я позвонил из больницы о. Олегу, пригласил, говорю, придите ко мне, я хочу сделать пожертвование в Церковь и собороваться. Он пришел с помощником, соборовал меня. Была долгая душевная беседа. Я попросил молиться за меня, они молились в течение года. Я перенес 7 химиотерапий, никому этого не пожелаю. К смерти я не готовился. Я по натуре такой человек – что будет, то будет. Смерть значит смерть. И мало расстраивался на эту тему. Я даже во время химиотерапии из больницы на Пасху на всенощное бдение (Пасхальную заутреню – ред.) приходил.

Вел меня профессор Сурапон, королевский врач, специалист по раку крови. И он был очень удивлен, что у меня от курса химиотерапии такой большой прогресс. Прямо на глазах болезнь уходила. При таком лечении обычно требуется пересадка спинного мозга, я обошелся без нее — каким-то чудесным образом все растворилось. Профессор был очень удивлен. Я потом еще год наблюдался и изредка сдаю кровь – никаких следов, все отлично. Отец Олег много молился, сам я молился постоянно. Постоянно у меня в руках была Псалтирь. После болезни прошло четыре года. Но чувство благодарности не угасло. Я всегда вспоминаю о чуде, я всегда благодарен Богу, и всегда молюсь и в каждой молитве благодарю.

Для меня большие праздники, когда приезжает сюда батюшка, у меня, будем говорить, как крылья вырастают. Я понимаю, что только Он помог мне. Я до сих пор продолжаю молиться, утреннее и вечернее правило стараюсь полностью исполнять, в воскресенье стараюсь в церковь ходить. Так получилось, что в этой среде я выделился как более активный, более молящийся, и на меня было возложено обязательство стать старостой. Русских здесь много, и всем хотелось создать какую-то общину, чтобы вместе молиться, вместе праздники встречать, помогать друг другу и местным сиротам. Пока что мы находимся в начале пути. Нам не хватает наставника, который бы повел нас по этому пути. Но отец Олег обещает. И мы сами к этому стремимся, чтобы сюда к нам пригласить батюшку.

Чудеса, если так вдуматься, рядом всегда, вопрос только как на них смотреть – как на чудеса или нет. Чудес в жизни много, особенно у нас, у тех, кто работает за границей и оторван от дома, и постоянно испытывает трудности. Но Бог не бросает. Думаешь ну все, уже конец. Но нет, снова все идет вверх»


Архиепископ Егорьевский Марк после беседы с членами приходского совета православной общины в Пномпене (Камбоджа) Сергеем Степановым и Ириной Годлевской

Вручение гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения в Камбоджде
На мешках надпись по-кхмерски «Помощь от Русской Православной Церкви».


Храм св. вмч. Георгия Победоносца при Болгарском посольстве в Пномпене (Камбоджа)

Давид Лей - первый камбоджиец, проходящий обучение на катехизаторских курсах в Таиланде

Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Церковь  Личность  Приход  Община  Поместные Церкви  Опыт веры 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.