На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема 8 (79)'2012

Личность и Церковь: Разговор о перемене ума


Версия для печати
27.07.12, 11:57

Сергей ЧАПНИН, журналист, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» и газеты «Церковный вестник»

Мы разные или мы одинаковые? Конечно, на этот вопрос можно ответить и да, и нет. Это ведь с какой стороны посмотреть, и порой наш ответ очень зависит от ситуации. Думать, что мы все одинаковые, просто. Так «мыслит» о человеке большая машина — государство или корпорация, их служащие и служители, вольно или невольно положившие идеологию в основу своего мировоззрения.

Думать, что все одинаковые, можно лишь тогда, когда мы забываем Бога. И, увы, мы все знаем, что это случается очень часто.
Мы очень разные… но здесь нельзя ставить точку. Мы разные, но мы призваны быть вместе. Быть — в самом глубоком смысле этого слова. Бог-Троица пребывает в общении, и человек, сотворенный по образу Божию, призван к общению с Богом и с ближним. Основой такого общения может быть только молитва, и только такое общение есть общение в любви.

Конечно, очень хочется, чтобы люди вокруг понимали друг друга, имели общий опыт. Я не раз убеждался, что этот общий опыт далеко не всегда опыт социальный или культурный. Понимание, расположение сердца, духовная близость возникают лишь тогда, когда есть любовь, когда есть общий опыт в том, что выше земных обстоятельств нашей жизни, что преодолевает любые обстоятельства места и времени. Подлинный опыт у всех один — это опыт жизни во Христе.
Я уверен, что вся православная журналистика только об этом и ни о чем другом. Все остальное — это журналистика вообще, вполне себе светская, а может, и религиозная, но все равно оторванная от евангельского идеала.
Личное свидетельство о том, как живут сегодня православные христиане, о чем они размышляют и что делают, на мой взгляд, самое интересное чтение. Так мы получаем возможность, как говорил апостол Павел, утешиться верою общею (Ср. Рим. 1: 8).

Мы очень разные, но и ко Христу ведут разные пути. Разговор о творчестве, о наставничестве, о профессии как служении, о жизни как путешествии — любой разговор, когда человек готов искренне говорить о себе, — это интересно. Может быть, тайна этого интереса в том, что такой разговор всегда немного исповедь в евангельском смысле слова. Это разговор о перемене ума.
Мыслить по-христиански, чувствовать по-христиански, действовать как христианин — этому надо постоянно учиться. И наши современники могут нас в этом творческом задании поддержать, укрепить. И это то чтение, которого так желает наше сердце… и очень часто не находит. Подделки и пустышки узнать порой не так просто. Не всегда это получается сразу, и от этого бывает на сердце печаль.

Я надеюсь, что здесь, под обложкой августовского номера «Нескучного сада», каждый найдет для себя такого собеседника, с которым действительно можно утешиться верою общею. Пусть чтение приносит сердцу радость

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Церковь  Личность  Опыт веры 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.