На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема 8 (79)'2012

Личность и Церковь: Не проглядеть повседневность


Версия для печати
27.07.12, 12:12

Библеист и публицист Андрей ДЕСНИЦКИЙ

«Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же», повторяем мы слова Послания к Евреям (13:8), но редко задумываемся: а в каком отношении верны эти слова? Они говорят о Христе как о Боге, о нашем Спасителе, нашей Надежде. Во всех событиях земной жизни, во всех наших бурях и волнениях Он остается неизменным. Но раскроем Евангелие и посмотрим на Него как на человека… Вот Он лежит младенцем в колыбели, вот мальчиком приходит во Храм, вот выходит на проповедь как взрослый муж. Мы видим Его радостным и гневным, спокойным и утомленным, видим постящимся в пустыне и пирующим с людьми… видим славное преображение и мучительное моление в саду, крестные муки и таинство Воскресения.

Он во веки тот же – и в каждый час Своей земной жизни Он немного иной. В этом вся суть христианства. Он не застыл в блаженном бездействии и безмыслии нирваны, не скрыт от людских взоров в непостижимой выси небес, не принимает Он и многочисленных обманных обличий, как рассказывали о множестве божеств до и после Него. Он – Человек, Он пребывает с людьми, Он проживает с ними каждый миг их земной жизни во всём многообразии и полноте. Во всём, кроме греха.

Говоря о христианстве, мы привыкли рассуждать о неизменном: вот наше богословие, наши обряды, наши правила… Хотя постепенно меняются и они, но их удобно описать как непреложные. А что же люди? «Всё слабее тени, обманчивей сновидений» – так говорит об их жизни чин погребения. И тут же добавляет: «Но свет лица Твоего, Христе, и счастье видеть Твою красоту подай тому, кого Ты возлюбил, упокой его по любви Твоей к людям!» К людям, а не к богословию, не к обрядам и не к правилам.

А люди разные, и они меняются. Меняется даже внешний облик обычного городского прихода: четверть века назад это были всё больше старушки в платках, иной раз с внучатами, тайком от родителей приведенными к причастию. Они приходили в церковь как в тихую гавань после бурной жизни, чтобы оплакать ушедшее и вымолить радость для своих внучат. Тех бабушек с нами уже нет, и немного осталось тех, кто еще помнит и крестные ходы под милицейским надзором, и тайную передачу Евангелия, обернутого в «Известия», и литургию на квартире научного сотрудника, по совместительству – батюшки. Опыт исповедничества.

Другое время – другие проблемы… или только кажется, что они другие? Стоят на службе бодрые молодые люди, пришли не прошлое оплакивать – будущее строить. Множество восстановленных храмов, пышных богослужений, пресс-конференций и телепередач – и скупые цифры социологических опросов. Из тех, кто называет себя православными, в Бога верит примерно половина, молится пятая часть, а регулярно бывает в храме и приступает к таинствам – меньше десятой части. Кто эти люди, чего искали они и не нашли в Церкви? Или даже не искали? И на этом фоне – разлетевшийся многотысячный тираж книги о современных подвижниках, да не о постах и молитвах, а о человеческих чертах, о слабостях и причудах. Так и слышишь: «да расскажите же нам не об обрядах, расскажите о людях! Какие они там у вас, чем живут, чему радуются, от чего страдают? Как примут они нас, неготовых, непросвещенных?»

Мы много говорим о богословии, политике, истории и культуре – благо, христианство неисчерпаемо богато смыслами. Кажется, настало время говорить о людях, и не монументально говорить, не акафистно, а попросту: вот уж какие есть. Говорить не только внешним, чтобы их увлечь, заинтересовать, но прежде всего себе самим, чтобы понять: а какие мы сами? Кто стоит рядом со мной в храме, кто подходит к чаше вместе со мной? Чему можем мы научить друг друга, чем друг другу помочь? Да просто – о чем поговорить?

Первое чудо Христа, о котором рассказывает нам евангелист Иоанн – превращение воды в вино на браке в Кане Галилейской. Как это по-человечески, как комедийно выглядит: созвали гостей, а с выпивкой не рассчитали, в разгар празднества нечего стало наливать. Ну причем, причем тут Сын Божий, пришедший спасти весь род человеческий? А Он им помог. Для Него нет мелочей, потому что там, где Он, любое событие обретает полноту, повседневность обращается в радость, как вода в тяжелых сосудах – в отборное вино.

Только надо не проглядеть свою повседневность.

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Церковь  Личность  Опыт веры 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.