Священник Георгий ОРЕХАНОВ, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе
Отличается ли современный человек от человека Средневековья или даже человека ХIХ века? Конечно, ибо живет в совершенно иную историческую эпоху, в ином мире, в ином культурном контексте.
Мы уже не тратим годы на путешествия, месяцы на отправку писем, дни на обдумывание ответа близкому человеку, на переживание своей вины. Это — важнейшая наша особенность, которая стала следствием научно-технической революции и демократизации жизни: возросший динамизм, невероятный поток информации, унификация всех жизненных проявлений (документы, деньги, учеба, работа, путешествия) и все большее вовлечение всех нас в сферу услуг.
И это не может не наложить на нас определенный отпечаток. Не случайно некоторые слова уже неприметным образом ушли из нашей жизни. Слова очень медленные, требующие времени, неторопливости, включенности ума и сердца, труда, понимания. Что такое, например, «трепет»? Спросишь у выпускника школы — он ведь не объяснит. Наверное, не объяснит, что такое «восторг» или «подвиг». С трудом объяснит, что такое «удивление». А это важно, потому что без трепета, удивления, восторга и подвига христианская жизнь просто невозможна. Потому что христианская жизнь — это тайна жизни с Богом. Восторг перед Евангелием. Трепет и удивление перед совершенством Божьего мира. Понимание несоизмеримости своих жалких представлений о жизни и о себе с великим Божественным замыслом, в котором и тебе, появившемуся на свет, уготовано некое таинственное место и некая таинственная роль. Роль часто очень скромная, неброская, сокровенная, но всегда ответственная.
Но сама тайна уходит из нашей жизни. Уходит загадка мира Божьего. Все должно быть прозрачно и понятно, объяснено на пальцах, а это часто означает — бесстыдно. Уходит из жизни «воспитание чувств», способность сердца отзываться на чужую боль, если хотите, душевность, без которой, как правило, нет истинной духовности. Отсюда — довольно грустный, но характерный итог нашей двадцатилетней жизни в Церкви: дети часто нам не верят: «А вы это серьезно?» А ведь дети всегда чувствуют фальшь и, наоборот, подлинность. Так почему нам не удается передать им любовь к культуре, к музыке, к чтению, к Святыне, наконец? Потому, что эта любовь в наших сердцах зарастает сорняками.
Подмена, имитация и мистификация — характерные черты современной жизни. Имитируется все самое дорогое человеческому сердцу: любовь, правда, красота. Имитируется талант — благодаря страшной власти средств массовой информации ведущую роль в обществе получили бывшие троечники, люди «без гроша за душой», а часто и с сожженной совестью, претендующие на право навязывать всем нам банальные мысли, чувства, поступки. И мы начинаем игру по этим правилам, забывая замечательные слова поэта А. К. Толстого: христианская жизнь — всегда «против течения». Никаких компромиссов с грехом, как бы интересен, «глубок» или привлекателен он ни был.
Именно в этом заключается особенность того, что Ф. М. Достоевский назвал борьбой дьявола с Богом. Эта борьба была очень коварна всегда, и сейчас также коварна. Ибо дьявол выбирает для каждого поколения свои приманки. Эта борьба в ХХ веке в России обескровила Церковь, и 20 лет — очень малый срок, чтобы как-то можно было последствия этой войны ликвидировать. 20 лет в основном ушли на разборку завалов. Теперь нужны строители.
Именно поэтому один из главных вопросов, который должен всех нас волновать, — кто встретит в Церкви молодежь? В Церкви, которая всегда рядом. Которая всегда будет рядом. И которая всегда будет в чем-нибудь виновата.
Слово «кризис» в нашей жизни звучит все чаще. Но кризис — это не всегда катастрофа. Это суд, переосмысление жизни. Надежда. Возможность найти скрытые резервы. Обновление. Преображение. То есть возможность начать все сначала.
Я вспоминаю один замечательный детский стишок, который преисполнен такой чистой любви и надежды:
Я строил из кубиков детский дворец,
Но ветром постройку сломало.
«Не плачь, — улыбаясь, сказал мне Отец.
Ведь можно начать все сначала».
Да, современный человек выстроил очередной детский дворец из кубиков. На одном кубике, как и две тысячи лет назад, написано «власть», на другом — «деньги», на третьем — «слава», «карьера», «здоровье»… И ему, человеку, как и две тысячи лет назад, снова становится тошно. Но пусть не унывает. Ведь в Церкви всегда — каждый день, каждый миг — можно начать все сначала.
Давайте вместе начинать все сначала. Двадцать лет спустя.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Личность и Церковь: Не проглядеть повседневность «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же», повторяем мы слова Послания к Евреям (13:8), но редко задумываемся: а в каком отношении верны эти слова? Они говорят о Христе как о Боге, о нашем Спасителе, нашей Надежде. Во всех событиях земной жизни, во всех наших бурях и волнениях Он остается неизменным.
Протоиерей Константин Островский: Дело в мрачных родителях Владимир БЕРХИН написал для нас эссе "И с тех пор я такой". Он утверждает: нельзя учить ребенка покаянию, делая акцент на то, какой он плохой, какой он великий грешник. Комментирует протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ
Личность и Церковь: Разговор о перемене ума Мы разные или мы одинаковые? Конечно, на этот вопрос можно ответить и да, и нет. Это ведь с какой стороны посмотреть, и порой наш ответ очень зависит от ситуации. Думать, что мы все одинаковые, просто. Так «мыслит» о человеке большая машина — государство или корпорация, их служащие и служители, вольно или невольно положившие идеологию в основу своего мировоззрения.
Протоиерей Алексий Уминский: Человек как «христианская святыня» Уместно ли ребенку ли ребенку говорить, что он великий грешник? Адаптировать ли для детей опыт святых отцов? Вызвавшую дискуссию статью Владимира Берхина о православном воспитании «И с тех пор я такой», комментирует протоиерей Алексий Уминский
Личность и Церковь: А вы сами попробуйте сделать каменный топор! В научном сообществе археолога Павла ВОЛКОВА признают уникальным специалистом по экспериментальной археологии. Но при этом один из его коллег-атеистов пишет о нем так: «Истово верующий археолог, да еще палеолитчик — феномен парадоксальный, потому что археология палеолита — одна из самых главных опор атеистического мировоззрения». С парадоксальным новосибирским ученым, автором недавно вышедшей книги «От Адама до Ноя. Археология для православных» Павлом ВОЛКОВЫМ встретился корреспондент «НС».
И чья это будет победа? «Если станем играть с этим миром в его игры и по его правилам, можем только проиграть», – о терпимости, свободе и рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда» размышляет Андрей ДЕСНИЦКИЙ
«Наши руки в Камбодже»: как живет община бизнесменов и дауншифтеров Православные приходы в Камбодже появились благодаря чудесному исцелению. После того, как у него разбился самолет, русский владелец камбоджийской авиакомпании заболел раком крови и оказался на грани смерти. Но по молитвам местных христиан чудесным образом выздоровел и в благодарность создал в Камбодже православный приход
Отец Александр Шмеман «Водою и Духом»: послесловие переводчика 13 сентября 1921 года родился священник и богослов отец Александр Шмеман. Автор перевода известной книги отца Александра «Водою и Духом» Ирина Дьякова рассказывает о том, как в 1975 году к ней попала книга отца Александра, как готовился перевод и когда впервые она была издана.
Личность и Церковь: "Я хочу, по крайней мере, быть честным" Должна ли Церковь участвовать в процессах, происходящих в обществе? Что значит быть христианином? Чему могут научить уроки истории? Об этом, а также о священническом служении в современной России мы поговорили с историком, философом, публицистом, протоиереем Георгием МИТРОФАНОВЫМ.
Федорино счастье: жизнь и приключения старосты храма Этой бабушке 83 года. Феодора Никитична поет песни и шутит. При этом вот уже 30 лет она — староста одного подмосковного храма. А до этого тридцать с лишним лет без отпусков проработала в колхозе. Вырастила восьмерых детей. Может, она всегда такая радостная, потому что никогда не теряла веру, даже в немецком плену?
Августовский номер «Нескучного сада»: портреты настоящих людей Человек — самое интересное, что есть на свете. «Нескучный сад» представляет уникальный номер, в котором собраны 17 интервью с нашими героями, людьми, чьи судьбы отобразили путь пройденный Церковью за последние 20 лет свободы. Это лучшие интервью из прежних номеров и совсем новые встречи, размышления, истории о вере, Церкви, смерти, творчестве, политике, семье, любви и многом другом. Надеемся, что новый номер принесет вам настоящую радость, потому что все наши герои — настоящие.
Личность и Церковь: Человек как загадка и ключ Утро, метро, давка на переходе, улицы Москвы, под завязку заполненные толпами пешеходов и автомобилей. Каждый день ставит передо мной одну и ту же загадку: зачем на свете так много людей, ведь явно уже перебор какой-то? Тем более что друг о друге большинство из них ничего не знает и друг для друга ничего не значит.
Личность и Церковь: Человек выходит из комы Хрестоматийных «злых бабушек» в храме давно нет. В начале девяностых бывали случаи жалоб от прихожан на некорректные замечания старушек-сотрудниц, но мы сотрудниц быстро перевоспитали, а старушки-прихожанки сами перевоспитались. Теперь бабушки, хотя не всегда бывают правы, но почти всегда бывают приветливы с прихожанами.
Бизнесмен на Афоне Сергей РУДОВ, известный российский предприниматель, президент фонда им. преподобного Максима Грека, уже более 50 раз посетил Афон. Как паломничество на Святую гору изменило его жизнь, Сергей рассказал «Нескучному саду».
Почему я не ушла из Церкви «Прийти» в Церковь не сложно. Во всяком случае, всегда найдется приход, где тебя крестят, не допытываясь о серьезности твоих намерений и глубине знаний катехизиса. Формально войти в Церковь легко. А вот остаться – это уже задача совсем иного порядка. Обстоятельства складывались так, что вскоре после крещения я должна была навсегда уйти из Церкви, с досадой хлопнув дверью. Но этого не произошло. Сегодня мне кажется, что Сам Христос держал меня за руку.
Евангелие не про нас? Каждый христианин призван стать святым, но у нас как-то не получается, а еще точнее – нам всё недосуг. Почему наше христианство в лучшем случае лишь попытка жить по Евангелию, а чаще всего – просто мечта или разговор о христианстве, рассуждает Андрей ДЕСНИЦКИЙ
«Пути Господни»: книга о поиске веры Как русским эмигрантам удалось сберечь веру, а советским людям к вере вернуться, рассказывает в своей книге художник и публицист Ксения КРИВОШЕИНА. Слово автору:
О двух путях О предательстве Иуды, о непостижимости судеб Божиих, о том как грешники становятся праведниками и как призванные к святости нисходят во глубину ада сказал в своей проповеди на Литургии Преждеосвященных Даров в больничном храме, в Великую среду епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон
Церковь раздаст бесплатно 100 тысяч книг 100 тысяч экземпляров новой книги протоиерея Павла Великанова разошлют по всем епархиям для бесплатной раздачи. В Москве в свободной продаже она появится, вероятно, только когда будет переиздана, но Синодальные отделы Московской Патриархии все же получат по 500 экземпляров
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.