На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

Монастырские парки: где можно погулять в Москве


Версия для печати
07.08.13, 08:15

Прогулка в парке снова становится одним из любимых способов отдыха москвичей. Но помимо актуальных светских мест, есть более камерные – монастырские сады и скверы. Здесь тоже можно погулять с детьми или посидеть на лавочке с книгой. Вниманию читателей предлагаем небольшой обзор.
монастырский паркВ Марфо-Мариинской обители милосердия

Парк Донского монастыря

Территория парка Донского монастыря большая. Деревья старые, высокие и тенистые. Пожалуй, это самый дикий, в хорошем смысле слова, монастырский парк Москвы. Здесь много укромных уголков, правда, мало скамеек. На территории парка есть кладбище – очень уютное и самое древнее на территории столицы. В монастыре долгие года располагался архитектурный музей, поэтому на территории есть, что посмотреть помимо надгробий.

Туристов не очень много, зато много студентов-художников, которые пишут этюды. По этой причине на девушек в брюках и без платков никто не обращает внимание, но если есть желание зайти в храм, можно взять платок на прокат. В трапезной продают местные квас, морс и пирожки. В монастыре есть экскурсионное бюро для тех, кто не любит гулять сам по себе.

Вход на территорию бесплатный, любителям фотографировать придется заплатить 100 рублей, но есть и закрытая территория – ходить можно не везде. Перед входом в монастырь есть парковка.
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк

Парк Новодевичьего монастыря

Территории Новодевичьего монастыря большая и ухоженная. Деревьев не так много, но газоны аккуратно подстрижены, и на них можно сидеть. Впрочем, в парке есть и скамейки. Можно затеряться между сестринскими кельями, игуменскими и архиерейскими палатами, но уютных и тихих уголков почти нет. Очень много туристов, они приезжают целыми автобусами.

Вся монастырская территория открыта, гулять можно везде. Слева от входа есть макет монастыря и схема, где что находится. Можно купить билет и осмотреть музеи самостоятельно, также можно заказать экскурсию. Для посещения всегда открыт Успенский храм. Смоленский – по билетам.

Вход в парк бесплатный, фотографировать можно за 100 рублей. Вокруг территории монастыря, за его стенами есть замечательный, ухоженный парк с прудами. Хотя, к монастырю он не относится, но гулять там одно удовольствие. Самый красивый вид на монастырь открывается с противоположной стороны пруда, если обходить его справа. В парке есть скульптурная композиция утки с утятами, которую очень любят дети.
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк

Парк Марфо-Мариинской обители

Парк Марфо-Мариинской обители воссоздан таким, каким он был при жизни основательницы преподобномученицы Елисаветы – аллеи, горки, клумбы, фонтан, беседка. Есть несколько больших деревьев, которые помнят святую настоятельницу. В целом, парк небольшой, хотя очень уютный и ухоженный. Тут много укромных скамеечек, где можно отдохнуть от городской суеты, почитать книгу, подышать воздухом. Кстати, на территории обители есть хороший книжный магазин. Для детей есть современная детская площадка.

Территория открыта для посещения в дневные часы, ежедневно открыт и Покровский храм. Туристов почти нет. Женщинам гулять по территории можно без платка и в брюках, но на входе в храм платок вам предложат взять напрокат. В обители есть кафе, где кроме полноценного обеда можно купить деревенские молочные продукты с подворья обители.

И посещать парк, и фотографировать можно бесплатно. Дом-музей святой прмч.Елисаветы открыт только для посещения с группой и экскурсоводом, такие экскурсии проводятся ежедневно для всех желающих.
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк

Парк Спасо-Андроникова монастыря

Монастырь не действующий, вся территория – это музей прп.Андрея Рублева. Деревьев немного, в основном, газоны (ходить по ним нельзя, сидеть тоже) и клумбы, но погулять в стенах древней обители, тем не менее, очень приятно. Собственно туристов в парке не очень много, но в обеденный перерыв тут прогуливается немало офисных работников. Для прогулок есть круговая дорожка вдоль стены вокруг собора. Он действующий, на входе женщинам предложат повязать платок.

Вход на территорию бесплатный. Посещение экспозиций музея – по билетам. Внутри монастыря есть трапезная с традиционной русской кухней.

Перед входом в монастырь есть небольшой сквер, есть так же и тропинка вокруг монастыря с внешней стороны. Но ходить там не очень приятно, хотя отсюда и открывается красивый вид на город – монастырь находится на холме, у реки. Соседство с Курским вокзалом привлекает в уютный сквер бездомных.
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк
монастырский парк

Фото: Екатерина Степанова. Текст: Екатерина Степанова, Анастасия Отрощенко

Версия для печати

Тэги: Монастырь  Отдых  Архитектура 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.