На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура 5 (76)'2012

Архитектура современного храма: где взять образец?


Версия для печати
16.04.12, 11:20

Современная церковная архитектура не сложилась как единый стиль, но есть попытки разных людей — архитекторов, попечителей, священников — построить современный храм. Собственно, современным храмом является любой храм, который строят сейчас, независимо от того, на образцы какого века ориентируется храмоздатель.

Товарищество реставраторов
Мастерские Андрея Анисимова


Большинство этих опытов показывает, что русский православный храм часто представляют как что-то такое цветастенькое, золотое с куполочками или, наоборот, помпезное.

За образец часто берутся строения XIX века, когда произошла смена ориентира с европейской культуры на свою и начался поиск русской идеи, который коснулся и православной архитектуры. Он увенчался потом совершенно великолепными примерами русского модерна, но это был поиск, это было нечто еще несложившееся. И именно эти опыты часто берут сегодня в качестве примера.

К сожалению, в 1917 году традиция была прервана, она не получила своего выкристаллизованного воплощения. Но к тому времени тенденция была определена, ее можно проследить по творчеству Щусева, Бондаренко, Покровского и других церковных архитекторов. По их подходу к поиску современного им языка церковной архитектуры видно, что для них основная красота и мощь русской архитектуры, квинтэссенция духовности, освобожденная от всего наносного, – это архитектура древнего Пскова.

Псковская архитектура абсолютно лишена декора. В этой архитектуре нет ничего, кроме желания создать необходимые для молитвы пространство и образ. Вероятно, поэтому зодчий Кирилл Псковский — единственный зодчий, который в те времена был похоронен в храме, построенном им во имя святого Кирилла в Пскове. Архитектура других мест Руси, даже Великого Новгорода, более роскошна, хотя псковско-новгородскую школу нередко объединяют в одну. Но я бы сказал, что вся последующая церковная архитектура вторична.

Так как мы получили Православие из Византии, можно посмотреть на Балканские образцы. Мне кажется, что сейчас, в эпоху массового строительства храмов при полном отсутствии бюджетов, это самый оптимальный вариант. Простые, лаконичные, хорошо пропорционально выстроенные храмы.

Самое главное в строительстве храма – это создание пространства, чтобы формы соответствовали церковной символике. Не надо бояться строить просто. Просто и примитивно – это разные вещи, и строить просто – это, на самом деле, очень сложно.

Попытка надергать отовсюду разных красивых элементов и совместить их в одном здании приводит к плачевным результатам. Когда в один флакон слита и классика, и барокко, и неорусский стиль вперемешку с псевдовизантийским – смотреть на это невозможно. В пределах одного объема не должно быть стилистических противоречий.

Хочется чистой формы, чистых пропорций, и один из таких образцов – это псковские храмы.

Версия для печати

Тэги: Храм  Архитектура  Церковное искусство 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.