На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура 3 (74)'2012

Ветер перемен и церковное искусство


Версия для печати
11.05.12, 14:58

Прошло 25 лет с начала нового церковного строительства в России. Первым построенным в новейшей российской истории храмом можно считать Введенскую церковь в поселке Сухарево Белгородской епархии. Она была заложена в 1986 году, освящена к 1000-летию Крещения Руси в 1988-м (архитектор Андрей Родыгин).



В селе Сухарево сгорел старый деревянный храм, и настоятель получил разрешение на его воссоздание. Но, никого не спрашивая, решил построить храм кирпичный. Задача для того времени очень тяжелая, ведь ни кирпича, ни других стройматериалов в 1986 году на рынках не было, а медь вообще была стратегическим материалом! Надо сказать, что построить храм удалось только благодаря тому, что он находился в глубинке и что власти, партийные органы тогда еще не очень разбирались, как себя вести по отношению к Церкви. Мне довелось присутствовать в Госстрое РСФСР при разговоре зампреда с местным партруководителем по громкой связи. «У нас клуб деревянный вот-вот упадет, — нервничал белгородский ответственный работник, — а тут батюшка каменный храм строит, в три раза больше, чем сгоревший! Что делать?» И зампред Госстроя, чуя «ветер перемен», взял ответственность на себя: «Пусть строит!»

Архитектору-реставратору Андрею Родыгину удалось тогда не только разработать вполне зрелый проект, но и собрать команду мастеров из различных реставрационных организаций, которую он сам и возглавил на стройплощадке как прораб.

На этой первой церковной стройке сложилась наша организация «Товарищество реставраторов» — сегодня ей уже 25 лет. Тот первый и достаточно удачный опыт определил всю нашу дальнейшую творческую судьбу и отношение к любимому делу — проектированию и строительству храмов.

За 25 лет и нами, и множеством наших коллег было построено огромное количество храмов, часовен, целых храмовых комплексов, созданы тысячи иконостасов, расписаны квадратные километры сводов.

Четверть века — целая эпоха, соизмеримая по времени и чем-то схожая с эпохой предреволюционных реформ, духовного возрождения и поиска национального самосознания столетней давности. Достаточно вспомнить имена зодчих того времени: Щусев, Бондаренко, Покровский; художников: Васнецов, Нестеров, Вашков; меценатов: Рябушинский, Третьяков, Мамонтов… Но сейчас, на рубеже веков, в области «изящных искусств» если и были поиски, то значимых результатов нет или их весьма немного. Не готовы мы все (и архитекторы, и художники, и священнослужители, и попечители, и чиновники) оказались к появлению новой сферы творческой деятельности — церковному искусству.

Какую творческую позицию мы, как авторы современных храмов, занимаем? Об этом мы бы хотели поговорить в следующих номерах журнала «Нескучный сад».

Версия для печати

Тэги: Храм  Архитектура  Церковное искусство 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.