На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Министерство образования гарантирует светский характер ОПК


Версия для печати
22.03.12, 15:52

По итогам двухлетнего эксперимента, с первого сентября этого года во всех школах Москвы стартует преподавание основ православной культуры. На пресс-конференции в «Комсомольской правде» специалисты подвели итоги региональной апробации курса длившейся в течение последних двух лет.

«Нам удалось переломить настороженное отношения родителей к предмету, если до начала эксперимента курс поддерживало не более сорока процентов, то к концу эта цифра составила в среднем более 65, причем оставшиеся 35 процента настроены к курсу не отрицательно, а скорее нейтрально» — рассказывает Елена Низенко, директор Департамента общего образования Министерства образования и науки РФ.

Как утверждают разработчики учебников, по которым уже этой осенью начнут заниматься московские дети, все шесть пособий (основы православия, основы мусульманской религии, иудаизма, светской этики и истории мировых религий) прошли многократную проверку на «светскость». Учебники, в первую очередь конфессиональные, будут знакомить школьников не с религией самой по себе, а с религиозной культурой и выдержаны в религиоведческом, то есть «культурологическом» ключе – подчеркивают их создатели.

Залогом методической «чистоты» должен стать родительский и общественный контроль. «Внимание к этому курсу так велико, что если на местах преподавание и будет выходить за светские рамки, об этом моментально станет известно. Родители в этом случае могут официально пожаловаться директору школы, а общим мониторингом ситуации будут заниматься подразделения Рособрнадзора» — поясняет Елена Низенко.

«Все учебники прошли поликонфессиональную экспертизу, на предмет взаимной критики, все это мы делали, чтобы избежать потенциальных конфликтов, — поясняет Герман Демидов, заведующий сектором православного образования Отдела религиозного образования РПЦ. – Важно теперь, чтобы достижения апробации не были утеряны» — подчеркивает он.

Практически все учебные пособия после первого года эксперимента подверглись переработке и дополнению. «Это был самый сложный проект в моей жизни, — признается Александр Кондаков, генеральный директор издательства «Просвещение», выпустившего официально рекомендованный министерством набор учебников. Уже сегодня школы укомплектованы этими пособиями на 80 процентов, а к сентябрю издатели предполагают доставить пособия во все столичные школы.

«Наши дизайнеры на одном из разворотов «Основ мусульманской религии» поместили арабскую вязь для красоты. Накануне подписания в печать, выяснилось, что эта вязь – строчки из Корана, призывающие карать неверных! – Делится курьезным эпизодом Александр. – Пришлось срочно убирать иллюстрацию. Оказывается дизайнер, не знающий арабского языка просто скачал картинку из интернета, даже не подумав, что эти буквы могут что-то значить».

Другой серьезной проблемой, с которой столкнулось министерство стал низкий уровень подготовки педагогического состава. По итогам апробации предмет будет читаться в четвертом классе (а не пятом и последней четверти четвертого, как это предполагалось изначально), так что большинство учителей, принявших курс – преподаватели младших классов, реже учителя русского языка, литературы и истории. «Мы увидели, что большинство педагогов не готовы работать в поликонфессиональном классе и совсем не ориентируются в материале» — сетует Александр Кондаков. С его мнением согласны и прочие разработчики. Чтобы решить эту проблему для педагогов были организованы курсы повышения квалификации, которые уже прошли более 50 процентов учителей. Кроме курсов педагогам предложили принять участие в стажировках, к началу учебного года процесс переподготовки кадров должен завершиться.

Отдельный конфликт возник между авторским коллективом учебника по «Светской этике» и издательством. «Профильная секция Института философии РАН, которому была поручена работа над текстом, предложила такой план, который немыслимо читать десятилетним детям. Мы заказывали учебник, который познакомил ребят с основными категориями, такими как добро и зло, семья, родина. А нам прислали учебник по философии: Аристотель, Платон, и так далее – в итоге пособие было подготовлено в соответствие с нашими рекомендациями, но авторский коллектив снял свои фамилии с издания» — рассказывает Александр. Ранее этот же учебник подвергся разгромной критике протодиакона Андрея Кураева, ставшего автором «православного» пособия, вышедшего в рамках той же серии.

На конференции в «комсомолке» эксперты затронули и тему перспектив курса. Предмет должен найти свое место не только в начальной, но и в средней, а также старшей школе – убеждены они. В какой форме возможна такая интеграция пока остается дискуссионным вопросом.

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Дети  Воспитание  Школа  Образование 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.