По итогам двухлетнего эксперимента, с первого сентября этого года во всех школах Москвы стартует преподавание основ православной культуры. На пресс-конференции в «Комсомольской правде» специалисты подвели итоги региональной апробации курса длившейся в течение последних двух лет.
«Нам удалось переломить настороженное отношения родителей к предмету, если до начала эксперимента курс поддерживало не более сорока процентов, то к концу эта цифра составила в среднем более 65, причем оставшиеся 35 процента настроены к курсу не отрицательно, а скорее нейтрально» — рассказывает Елена Низенко, директор Департамента общего образования Министерства образования и науки РФ.
Как утверждают разработчики учебников, по которым уже этой осенью начнут заниматься московские дети, все шесть пособий (основы православия, основы мусульманской религии, иудаизма, светской этики и истории мировых религий) прошли многократную проверку на «светскость». Учебники, в первую очередь конфессиональные, будут знакомить школьников не с религией самой по себе, а с религиозной культурой и выдержаны в религиоведческом, то есть «культурологическом» ключе – подчеркивают их создатели.
Залогом методической «чистоты» должен стать родительский и общественный контроль. «Внимание к этому курсу так велико, что если на местах преподавание и будет выходить за светские рамки, об этом моментально станет известно. Родители в этом случае могут официально пожаловаться директору школы, а общим мониторингом ситуации будут заниматься подразделения Рособрнадзора» — поясняет Елена Низенко.
«Все учебники прошли поликонфессиональную экспертизу, на предмет взаимной критики, все это мы делали, чтобы избежать потенциальных конфликтов, — поясняет Герман Демидов, заведующий сектором православного образования Отдела религиозного образования РПЦ. – Важно теперь, чтобы достижения апробации не были утеряны» — подчеркивает он.
Практически все учебные пособия после первого года эксперимента подверглись переработке и дополнению. «Это был самый сложный проект в моей жизни, — признается Александр Кондаков, генеральный директор издательства «Просвещение», выпустившего официально рекомендованный министерством набор учебников. Уже сегодня школы укомплектованы этими пособиями на 80 процентов, а к сентябрю издатели предполагают доставить пособия во все столичные школы.
«Наши дизайнеры на одном из разворотов «Основ мусульманской религии» поместили арабскую вязь для красоты. Накануне подписания в печать, выяснилось, что эта вязь – строчки из Корана, призывающие карать неверных! – Делится курьезным эпизодом Александр. – Пришлось срочно убирать иллюстрацию. Оказывается дизайнер, не знающий арабского языка просто скачал картинку из интернета, даже не подумав, что эти буквы могут что-то значить».
Другой серьезной проблемой, с которой столкнулось министерство стал низкий уровень подготовки педагогического состава. По итогам апробации предмет будет читаться в четвертом классе (а не пятом и последней четверти четвертого, как это предполагалось изначально), так что большинство учителей, принявших курс – преподаватели младших классов, реже учителя русского языка, литературы и истории. «Мы увидели, что большинство педагогов не готовы работать в поликонфессиональном классе и совсем не ориентируются в материале» — сетует Александр Кондаков. С его мнением согласны и прочие разработчики. Чтобы решить эту проблему для педагогов были организованы курсы повышения квалификации, которые уже прошли более 50 процентов учителей. Кроме курсов педагогам предложили принять участие в стажировках, к началу учебного года процесс переподготовки кадров должен завершиться.
Отдельный конфликт возник между авторским коллективом учебника по «Светской этике» и издательством. «Профильная секция Института философии РАН, которому была поручена работа над текстом, предложила такой план, который немыслимо читать десятилетним детям. Мы заказывали учебник, который познакомил ребят с основными категориями, такими как добро и зло, семья, родина. А нам прислали учебник по философии: Аристотель, Платон, и так далее – в итоге пособие было подготовлено в соответствие с нашими рекомендациями, но авторский коллектив снял свои фамилии с издания» — рассказывает Александр. Ранее этот же учебник подвергся разгромной критике протодиакона Андрея Кураева, ставшего автором «православного» пособия, вышедшего в рамках той же серии.
На конференции в «комсомолке» эксперты затронули и тему перспектив курса. Предмет должен найти свое место не только в начальной, но и в средней, а также старшей школе – убеждены они. В какой форме возможна такая интеграция пока остается дискуссионным вопросом.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
«Я не ставил себе задачу рассказать о Боге» Почему такой цели не ставил себе автор учебника по ОПК диакон Андрей КУРАЕВ, какие — ставил и удалось ли в результате решить хитрую задачу «культурологического подхода к вере»?
ОПК на старте: Как в школах выбирали религию С сентября 2012 года во всех школах России появится новый обязательный предмет: Основы религиозных культур и светской этики (ОРКиСЭ). В мае школы определялись с выбором модулей. Какую же религию предпочитают россияне и почему?
Реформа школы: ГТО и форма В сфере образования проводятся реформы. Одна из последних - школе предложили возродить нормативы ГТО и вернуть единую форму.
Закон об образовании: Учите сами, как хотите? Два года обсуждался проект нового закона об образовании. Общественность прислала к нему двадцать тысяч поправок. 10 ноября на митинг в защиту образования от коммерциализации, которую предполагает новый закон, пришло около 500 человек. Какие подводные камни есть в проекте закона и чем вызван протест, рассказывает участник митинга публицист Ирина ЛУКЬЯНОВА
В Татарстане ни основ Ислама, ни ОПК в этом году не будет Курс ОРК (Основы мировых религиозных культур) будет преподаваться исключительно на гуманистической основе — так решили в Министерстве образования республики. Представители Ислама с таким решением совершенно согласны.
Социальное расслоение: принцы и нищие в школе Как объяснить ребенку, что не стоит завидовать тем, кто богаче? Как соблюсти золотую середину, чтобы ребенок не стал ни стяжателем материальных благ, ни закомплексованным «нищебродом»?
Как детям выбрать будущую профессию «Раскачавшись» после начала учебного года, школьники и их родители начинают задумываться о будущем — выбирать вузы, определяться с ЕГЭ, которые предстоит сдавать, искать репетиторов. Но нашим детям сейчас очень трудно делать выбор.
ЕГЭ: Смухлюй, или проиграешь Второй акт экзаменационной драмы продолжается. 1-2 июня в сети появились материалы экзамена ЕГЭ по математике, который прошел 3 июня. Как и на экзамен по русскому языку, школьники пришли вооруженными до зубов
Зачем уважать учителя? Мой сын пришел из школы и заявил, что учительница — дура. Я сказала, что он не имеет права так отзываться о старших, сын обиделся и замкнулся. Честно говоря, учительница эта — не очень хороший профессионал, да и как человек мне неприятна. Но когда ребенок называет пожилую женщину дурой — это ни в какие рамки не лезет. Не очень знаю, как правильно себя вести в такой ситуации? Светлана
«Ябеда-корябеда», или Мифы о стукачестве в России Принято считать, что российские граждане не любят «стучать» - в отличие от граждан западных стран, где информирование государственных органов о несоблюдении законов и правил считается исполнением гражданского долга. Мы осуждаем эту практику, противопоставляя закону нравственные нормы, жалуясь при этом на собственное равнодушие и отсутствие в стране порядка.
Среднее частное Частные школы в России не смогли стать заметной силой в изменении образования в стране, не решили назревших вопросов в подготовке детей к современной жизни. Государство по-разному относится к частным и государственным школам, предоставляя последним режим наибольшего благоприятствования, а общество не предъявляет заметного спроса на их услуги, несмотря на их большой потенциал
Сентябрьский номер «Нескучного сада»: тема – религия в школе За введение курса Основ религиозных культур и светской этики во всех школах страны проголосовало 53% россиян. С сентября 2012 года в школах дети будут изучать религию. Решит ли этот курс все проблемы религиозного воспитания в стране? Шесть модулей по количеству основных религий в России — есть из чего выбрать. Так почему многие верующие родители предпочитают ограничить знания своих детей светской этикой?
Революция в школе Ни одна из реформ последнего десятилетия не вызывала и не вызывает такого количества споров и разногласий, не порождает такого количества мифов и слухов и не объединяет против себя чуть ли не все слои общества, как реформа образования. «НС» решил разобраться, в чем же суть предлагаемой реформы и почему общество так сильно боится перемен
Елена Шичалина: ЕГЭ хорош лишь для средних Если собрать все положительные отзывы о ЕГЭ, то и это будет каплей в море критики, которая обрушивается на единый и обязательный экзамен. Сейчас, в разгар набора абитуриентов, споры о достоверности результатов тестирования разгораются с новой силой. О том, насколько легко дается ЕГЭ ученикам сильных школ, мы беседуем с Еленой Федоровной ШИЧАЛИНОЙ, директором школы-гимназии при греко-латинском кабинете Ю. А. Шичалина.
Пропаганда секса и зона подростковой безопасности Московский парламент планирует разработать городской закон о запрете пропаганды сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Кто и как будет определять, что такое пропаганда, от чего нужно защищать детей и какими методами?
Что интересно молодым в Церкви? «Вы призываете к церковности, а в самой Церкви – конфликт поколений», – эта фраза одной студентки стал отправной точкой для долгих и увлекательных дискуссий взрослых и «детей», которые давно уже выросли и стали задавать совсем не детские вопросы. Проблемы молодежи обсуждались на прошедшей с 16 по 18 сентября международной конференции «Церковь и молодежь» в Ясной поляне.
ОПК планируют преподавать со 2 по 10 классы 30 часов в 4 классе – сегодняшняя норма не дает возможности раскрыть перед школьниками глубину православной культуры. Ее стоит пересмотреть, отмечают участники первого форума московских преподавателей ОПК, прошедшего 16 апреля. Открытым остается вопрос: повышение квалификации самих учителей
Священник в светском вузе. Что из этого может получиться? Нынешние студенты живут в постхристианском мире, то есть в мире, который посетил Христос. Их мировоззрение бесконечно далеко от церковной проблематики. И тем не менее христианство, помимо их воли, оставило в них свой глубокий след. Может быть, именно это может стать ключом к взаимопониманию между Церковью и светской молодежью? Своим мнением и опытом делится священник Дмитрий СВЕРДЛОВ
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.