На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Что интересно молодым в Церкви?


Версия для печати
25.09.12, 16:22

«Вы призываете к церковности, а в самой Церкви – конфликт поколений», – эта фраза одной студентки стал отправной точкой для долгих и увлекательных дискуссий взрослых и «детей», которые давно уже выросли и стали задавать совсем не детские вопросы. Проблемы молодежи обсуждались на прошедшей с 16 по 18 сентября международной конференции «Церковь и молодежь» в Ясной поляне.


Родовое имение Льва Толстого уже четвертый раз принимает участников научных конференций, организованных под руководством проректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по международной работе священника Георгия Ореханова. В этом году в конференции участвовали как преподаватели, так и начинающие ученые, и студенты ПСТГУ.

Есть ли конфликт поколений?

«Для нас очень важна фраза, высказанная в ходе дискуссии одной из студенток: «Вы призываете к церковности, а в самой Церкви разлад и конфликт поколений», – отмечает отец Георгий.

Он рассказывает, что конференция нужна для того, чтобы обозначить и решить многие молодежные проблемы, а также для того, чтобы научить молодых вести дискуссию. Для этого и понадобилась свободная площадка, далекая от многочисленных условностей и условий. «Все мы, присутствующие здесь, – люди Церкви. Мы свои проблемы видим изнутри. А для церковной жизни очень важно увидеть церковные проблемы извне», – продолжает священник.

«Мы недавно проводили исследования и поняли, что большая часть православной молодежи считает, что в Церкви не интересно, в Церкви нельзя реализовать свои жизненные потребности, в том числе и финансовые. В этой ситуации союз «и» очень уместен. Мы можем констатировать, что современной российской молодежи не интересно в Церкви. Как решать эту проблему? Почему мы, взрослые, все такие «крутые» православные, но наше православие оказывается для окружающих неубедительным? А ведь что нельзя передать окружающим, то не подлинно. Если я не могу привести в Церковь своих детей, значит есть какой-то дефект в моем православии?», – поделился своей болью отец Георгий.

«Бог в душе…»

Выступая на конференции, священник Георгий Ореханов сослался на исследование «Секуляризация – что это значит?», проведенное студентами берлинского Университета Гумбольдта, с которым Свято-Тихоновский университет уже двенадцать лет проводит совместные богословские конференции.

«Западные авторы пишут о том, что уже нельзя говорить только о европейской секуляризации, – сказал он. – Это либо тотальный религиозный культурный агнозис, либо так называемый «сингулярный разрыв», то есть, событие, которое настолько фундаментально изменяют порядок вещей, что совершенно исключает какое либо возвращение в прошлую фазу. Так что же тогда современная западная молодежь понимает под верой? Было бы искушением сказать, что этот феномен вообще перестает существовать на Западе».
Отец Георгий привел данные немецких статистических опросов, согласно которым 40 % европейцев считают, что религия играет очень важную роль в их жизни.

«Как это объяснить? С одной стороны люди перестают ходить в Церковь, с другой стороны они не отрекаются от веры. Дело в том, что вера и религиозность современной молодежи носит поисковый характер. Их вера складывается в пространстве личного опыта, из важности взаимного общения и так далее. То есть, религиозность принимает совершенно другой облик», – пояснил он.

Трудности перевода

Отец Георгий видит современную проблему Церкви и молодежи в том, чтобы соотнести «два разных языка», на которых говорят о религии разные поколения. У России здесь может быть, пожалуй, больше шансов на успех, чем у какой либо европейской страны: «Есть один показатель, имеющий отношение к религиозности, по которому Россия занимает первое место. Это очень позитивный показатель: разница между всеми верующими в России и верующими молодыми людьми очень незначительна. Например, в Испании он равен -18%, в Финляндии -16%, а для России этот показатель равен -4%. Значит, у нашего молодого поколения есть еще доверие к вере отцов».

В душе молодежь верит, но огромной проблемой остается нежелание жить по заповедям на практике. Та пресловутая «вера в душе» мгновенно отступает на второй план при искушениях современного мира. Одна из участниц конференции пожаловалась, что в наши дни тяжело сохранять целомудрие и «ждать любовь на всю жизнь» не только среди неверующих людей, но и в своей, православной среде.

С этой проблемой частично перекликается и проблема участившихся самоубийств, которая тоже волнует современных молодых. Они ищут любовь, но не находя ее, теряют смысл жизни. Доклад студентки ПСТГУ о проблеме самоубийств в России, ее вопрос о том, чтобы вы сказали человеку, который не хочет жить, вызвал дискуссию, каждый старался как-то помочь, иногда даже, рассказывая о личном своем опыте переживания такого кризиса.

Доктор философских наук, преподаватель ПСТГУ Константин Антонов резюмировал: «Наш разговор долго строился в двух полюсах. Метафизика и глубоко личные вещи. О личностной интимной сфере мы говорим либо очень мало, либо с некоторым пренебрежением. Но этого не следует делать. Без опосредствующих звеньев в области решения личных проблем – социальных институтов, профессионалов-психотерапевтов, телефонов доверия, – мы ничего не достигнем совершенно».

Протоиерей Лев Семенов уверен: «Говоря о любви христианской, понимаем, что, по заповеди Божией, мы должны любить каждого человека». Духовник филологического факультета ПСТГУ привел пример оборванного грязного бездомного. Полюбить – не просто пожалеть, а именно полюбить его не просто. «Когда то я для себя открыл маленькую пружинку в душе, которую нужно задеть и что-то в ней открывается, – рассказал священник. – Надо представить себе родителей этого бездомного. Надо подумать «Боже мой, если у него еще жива мама, и если бы она сейчас это видела, как бы у нее разрывалось сердце, как бы она сострадала? Ведь для нее это тот самый маленький ребеночек, которого она кормила и лелеяла. И вот сейчас вдруг увидеть его в таком состоянии! Надо постараться посмотреть на этого человека глазами матери».

Одинаковое сердце

Дали слово молодежи. «Молодежные организации – это хорошо. Но, мне кажется, не в этом суть жизни в Церкви, – считает студентка Катя, которой пришлось оставить свой храм в своем родном городе, где она постоянно занималась социальной работой, на университетский. – Сначала я не понимала, куда себя деть. Я человек гиперактивный, в этом приходе не чувствовала свою нужность, не чувствовала себя «в семье». Меня спасло то, что я попала на клирос. Это мне дало стимул для жизни в новом приходе. Я оказалась рядом с людьми, которые очень любят службу, очень любят молиться… Я поняла, что в церковной жизни главное – Литургия, а все эти «молодежки» не главное. Если ты живешь в Церкви, это твоя жизнь».

Михаил из Гомеля, студент четвертого курса Богословского факультета, призывает весь интерес в Церкви сосредоточить на миссионерской деятельности: «Если бы Христос ходил бы один, то может быть ничего бы и не получилось? Мне может казаться, что одному лучше, но Господь призывает – идите туда, идите, свидетельствуете миру!» Михаил рассказал, что долго ходил в церковь, но Бога не знал. «Зажег» его, как он сам об этом говорит, один священник своим личным примером. Михаил считает, что только так, зажигая молодежь своей жизнью, можно привести ее в Церковь.

Студентка Миланского университета Лаура приехала в Россию изучать русский язык в ПСТГУ: «Меня поразило то, что мы здесь собрались говорить о вере и о жизни, и стало ясно: не такие уж мы разные, потому что у нас одинаковое сердце. У нас одинаковая потребность в настоящей любви, в справедливости, в красоте и истине. За полгода в ПСТГУ, я видела, как в современном университете может сохраняться любовь к Церкви и любовь к Литургии. И это для меня вызов. Вызов не забывать о том, о чем мы в западном мире очень часто забываем, о горизонте жизни в бесконечности».

Ирина СЕЧИНА

Версия для печати

Тэги: Церковь  Личность  Общество  Воспитание  Конфликты  Образование 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.