«Вы призываете к церковности, а в самой Церкви – конфликт поколений», – эта фраза одной студентки стал отправной точкой для долгих и увлекательных дискуссий взрослых и «детей», которые давно уже выросли и стали задавать совсем не детские вопросы. Проблемы молодежи обсуждались на прошедшей с 16 по 18 сентября международной конференции «Церковь и молодежь» в Ясной поляне.
Родовое имение Льва Толстого уже четвертый раз принимает участников научных конференций, организованных под руководством проректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по международной работе священника Георгия Ореханова. В этом году в конференции участвовали как преподаватели, так и начинающие ученые, и студенты ПСТГУ.
Есть ли конфликт поколений?
«Для нас очень важна фраза, высказанная в ходе дискуссии одной из студенток: «Вы призываете к церковности, а в самой Церкви разлад и конфликт поколений», – отмечает отец Георгий.
Он рассказывает, что конференция нужна для того, чтобы обозначить и решить многие молодежные проблемы, а также для того, чтобы научить молодых вести дискуссию. Для этого и понадобилась свободная площадка, далекая от многочисленных условностей и условий. «Все мы, присутствующие здесь, – люди Церкви. Мы свои проблемы видим изнутри. А для церковной жизни очень важно увидеть церковные проблемы извне», – продолжает священник.
«Мы недавно проводили исследования и поняли, что большая часть православной молодежи считает, что в Церкви не интересно, в Церкви нельзя реализовать свои жизненные потребности, в том числе и финансовые. В этой ситуации союз «и» очень уместен. Мы можем констатировать, что современной российской молодежи не интересно в Церкви. Как решать эту проблему? Почему мы, взрослые, все такие «крутые» православные, но наше православие оказывается для окружающих неубедительным? А ведь что нельзя передать окружающим, то не подлинно. Если я не могу привести в Церковь своих детей, значит есть какой-то дефект в моем православии?», – поделился своей болью отец Георгий.
«Бог в душе…»
Выступая на конференции, священник Георгий Ореханов сослался на исследование «Секуляризация – что это значит?», проведенное студентами берлинского Университета Гумбольдта, с которым Свято-Тихоновский университет уже двенадцать лет проводит совместные богословские конференции.
«Западные авторы пишут о том, что уже нельзя говорить только о европейской секуляризации, – сказал он. – Это либо тотальный религиозный культурный агнозис, либо так называемый «сингулярный разрыв», то есть, событие, которое настолько фундаментально изменяют порядок вещей, что совершенно исключает какое либо возвращение в прошлую фазу. Так что же тогда современная западная молодежь понимает под верой? Было бы искушением сказать, что этот феномен вообще перестает существовать на Западе».
Отец Георгий привел данные немецких статистических опросов, согласно которым 40 % европейцев считают, что религия играет очень важную роль в их жизни.
«Как это объяснить? С одной стороны люди перестают ходить в Церковь, с другой стороны они не отрекаются от веры. Дело в том, что вера и религиозность современной молодежи носит поисковый характер. Их вера складывается в пространстве личного опыта, из важности взаимного общения и так далее. То есть, религиозность принимает совершенно другой облик», – пояснил он.
Трудности перевода
Отец Георгий видит современную проблему Церкви и молодежи в том, чтобы соотнести «два разных языка», на которых говорят о религии разные поколения. У России здесь может быть, пожалуй, больше шансов на успех, чем у какой либо европейской страны: «Есть один показатель, имеющий отношение к религиозности, по которому Россия занимает первое место. Это очень позитивный показатель: разница между всеми верующими в России и верующими молодыми людьми очень незначительна. Например, в Испании он равен -18%, в Финляндии -16%, а для России этот показатель равен -4%. Значит, у нашего молодого поколения есть еще доверие к вере отцов».
В душе молодежь верит, но огромной проблемой остается нежелание жить по заповедям на практике. Та пресловутая «вера в душе» мгновенно отступает на второй план при искушениях современного мира. Одна из участниц конференции пожаловалась, что в наши дни тяжело сохранять целомудрие и «ждать любовь на всю жизнь» не только среди неверующих людей, но и в своей, православной среде.
С этой проблемой частично перекликается и проблема участившихся самоубийств, которая тоже волнует современных молодых. Они ищут любовь, но не находя ее, теряют смысл жизни. Доклад студентки ПСТГУ о проблеме самоубийств в России, ее вопрос о том, чтобы вы сказали человеку, который не хочет жить, вызвал дискуссию, каждый старался как-то помочь, иногда даже, рассказывая о личном своем опыте переживания такого кризиса.
Доктор философских наук, преподаватель ПСТГУ Константин Антонов резюмировал: «Наш разговор долго строился в двух полюсах. Метафизика и глубоко личные вещи. О личностной интимной сфере мы говорим либо очень мало, либо с некоторым пренебрежением. Но этого не следует делать. Без опосредствующих звеньев в области решения личных проблем – социальных институтов, профессионалов-психотерапевтов, телефонов доверия, – мы ничего не достигнем совершенно».
Протоиерей Лев Семенов уверен: «Говоря о любви христианской, понимаем, что, по заповеди Божией, мы должны любить каждого человека». Духовник филологического факультета ПСТГУ привел пример оборванного грязного бездомного. Полюбить – не просто пожалеть, а именно полюбить его не просто. «Когда то я для себя открыл маленькую пружинку в душе, которую нужно задеть и что-то в ней открывается, – рассказал священник. – Надо представить себе родителей этого бездомного. Надо подумать «Боже мой, если у него еще жива мама, и если бы она сейчас это видела, как бы у нее разрывалось сердце, как бы она сострадала? Ведь для нее это тот самый маленький ребеночек, которого она кормила и лелеяла. И вот сейчас вдруг увидеть его в таком состоянии! Надо постараться посмотреть на этого человека глазами матери».
Одинаковое сердце
Дали слово молодежи. «Молодежные организации – это хорошо. Но, мне кажется, не в этом суть жизни в Церкви, – считает студентка Катя, которой пришлось оставить свой храм в своем родном городе, где она постоянно занималась социальной работой, на университетский. – Сначала я не понимала, куда себя деть. Я человек гиперактивный, в этом приходе не чувствовала свою нужность, не чувствовала себя «в семье». Меня спасло то, что я попала на клирос. Это мне дало стимул для жизни в новом приходе. Я оказалась рядом с людьми, которые очень любят службу, очень любят молиться… Я поняла, что в церковной жизни главное – Литургия, а все эти «молодежки» не главное. Если ты живешь в Церкви, это твоя жизнь».
Михаил из Гомеля, студент четвертого курса Богословского факультета, призывает весь интерес в Церкви сосредоточить на миссионерской деятельности: «Если бы Христос ходил бы один, то может быть ничего бы и не получилось? Мне может казаться, что одному лучше, но Господь призывает – идите туда, идите, свидетельствуете миру!» Михаил рассказал, что долго ходил в церковь, но Бога не знал. «Зажег» его, как он сам об этом говорит, один священник своим личным примером. Михаил считает, что только так, зажигая молодежь своей жизнью, можно привести ее в Церковь.
Студентка Миланского университета Лаура приехала в Россию изучать русский язык в ПСТГУ: «Меня поразило то, что мы здесь собрались говорить о вере и о жизни, и стало ясно: не такие уж мы разные, потому что у нас одинаковое сердце. У нас одинаковая потребность в настоящей любви, в справедливости, в красоте и истине. За полгода в ПСТГУ, я видела, как в современном университете может сохраняться любовь к Церкви и любовь к Литургии. И это для меня вызов. Вызов не забывать о том, о чем мы в западном мире очень часто забываем, о горизонте жизни в бесконечности».
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Последнее слово: уроки риторики и логики Почему мы не умеем спорить? Для участников множества российских сетевых дискуссий желание заткнуть собеседника, уничтожить его морально – главнее аргументов. Кто виноват и что делать – размышляет Андрей ДЕСНИЦКИЙ.
Клевета: что это и как с ней бороться? В связи с тем, что сейчас с особенной силой в обществе распространились различные домыслы по поводу жизни Церкви и ее иерархов, журнал «Нескучный сад» узнал, что такое клевета и как с ней бороться у… святых отцов Церкви
Прот. Владимир Воробьев: православные родители не способны научить детей вере? Почему сегодня кризис переживает не только невоцерковленная, но и православная семья и почему в христианской семье должна поощряться образованность, рассказал на прошедшем 6 апреля первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства член Комиссии, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев
Пропаганда секса и зона подростковой безопасности Московский парламент планирует разработать городской закон о запрете пропаганды сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Кто и как будет определять, что такое пропаганда, от чего нужно защищать детей и какими методами?
Куда зовет злость? Я часто злюсь. На близких, когда меня не понимают. На людей в метро, которые стоят на моем пути и мешают мне спешить. Я сильно сержусь, читая новости. Я зол на зиму, что она длится бесконечно долго. Я злюсь на самого себя, что лениво пишу эти строки, все время заглядывая вместо этого в ЖЖ. Я злюсь, наконец, на то, что злюсь. Что это – грех? Болезнь? Аномалия?
Одежда в школе: допустимы ли хиджабы В Госдуме в рамках дискуссии о проекте закона об образовании законопроекта «Об образовании в РФ» обсуждается вопрос о введении единой школьной формы. О том, должна ли одежда школьников быть светской, о вненациональных ценностях и «плавильном тигле советской империи» размышляют директор Традиционной гимназии иерей Андрей ПОСТЕРНАК, главный редактор православного молодежного журнала «Наследник» протоиерей Максим ПЕРВОЗВАНСКИЙ и сотрудник РИА Новости Радик АМИРОВ.</
Почему «парашют» нельзя писать через «у», или Зачем нужна орфография? 21 апреля в 85 городах России и мира пройдет акция «Тотальный диктант». Цель акции — привить людям желание изучить правила родной орфографии. Нескучный сад спросил старшего научного сотрудника сектора изучения русского литературного языка Института русского языка РАН Александру Плетневу о том, каким образом сложились эти правила и зачем они нужны
Гранты будут поддерживать реальные инициативы с мест Количество заявок поданных на конкурс «Православная инициатива» превысило две с половиной тысячи, более 900 из них недавно были одобрены экспертным советом конкурса. «Наш конкурс – это уникальный срез реальных потребностей общества» — утверждают его организаторы.
Конфликт Церкви и общества: что дальше? По следам воскресного противостояния возле храма Христа Спасителя, чуть не закончившегося дракой, с просьбой прокомментировать недавние события мы обратились к миссионеру протодиакону Андрею КУРАЕВУ и протоиерею Максиму ОБУХОВУ, «общественнику» и руководителю антиабортного просветительского центра «Жизнь»
Офис: коллектив против индивида? На работе, где мы проводим большую часть жизни, человек чаще всего реагирует на коллектив, а не на собственные принципы и цели. Как же остаться собой, не потерять себя в коллективе, одновременно не вступая с ним в нарочитое противодействие?
Информационная война против Церкви или реакция общества? 4 апреля в московском «ДомЖуре» состоялась открытая лекция Владимира Легойды, главы Синодального информационного отдела. После лекции Владимир Романович ответил на некоторые вопросы «Нескучного сада»
Для чего нам орфография? Какую науку дети старательно забывают, вырвавшись из школьного класса? Для них по-прежнему дважды два равняется четырем, а Лондон остается столицей Великобритании. Но стоит им «на4ать smsицца» – и следа не остается от правописания. Да может, и в самом деле, позволить каждому писать, как хочется, и не париться? Понимают же люди и такое, а кто не поймет – переспросит. В отличие от арифметики и географии, правописание – вопрос договоренности. Или не так?
Свастика в поддержку «Pussy riot»: как защитить храмы от вандализма? Протоиерей Дмитрий Смирнов рассказал – как будет защищать свой храм, пострадавший недавно от хулиганства, а его прихожане поделились своими мнениями о произошедшем. Забор предложено отмыть, а храм оснастить системой видеонаблюдения
Лев Толстой как зеркало “Pussy Riot” История “Pussy riot”, наделавшая столько шума приближается к своему логическому финалу. Обвинения предъявлены, впереди суд. Правильно ли реагировала Церковь, этот вопрос мы задали историку и священнику Георгию Ореханову
Молитвенные комнаты: изменится ли светский статус школы Стоит ли переживать по поводу новых поправок в закон об образовании? Чем они продиктованы? Рассуждают руководитель юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) инокиня Ксения (Чернега), член-корреспондент Российской академии образования Виктор Слободчиков и публицист Дмитрий Быков
ПСТГУ оказался слишком некоммерческим с точки зрения государства В опубликованных 12 декабря на сайте Минобрнауки результатах оценки эффективности частных вузов Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет - единственный в стране некоммерческий частный вуз, назван обладателем «признаков неэффективности». Ситуацию комментирует ректор ПСТГУ прот. Владимир ВОРОБЬЕВ.
Нужны ли нам враги? Если меня окружают враги, то в первую очередь мне стоит задать себе вопрос, что или кто их порождает: злой мир, в котором я живу, или я сам?
Светская этика в светской школе: «за» и «против» Способен ли «научить морали» нынешний курс школьный курс «Основ религиозных культур и светской этики», поможет ли он ученикам ориентироваться в отношениях между религиозными общинами, не путают ли его порой родители с курсом этикета, рассуждает иеродиакон ЛАВРЕНТИЙ (Полешкевич), заместитель декана факультета церковного служения Российского Православного Университета
Кто отбирает поликлинику у детей? На этой неделе телеканал РЕН-ТВ выпустил в эфир передачу, в которой обвинил Церковь в захвате детской поликлиники на Ленинградском проспекте. Мы решили разобраться – что на самом деле стоит за этой историей
Требуйте возврата денег за некачественную свечу? Общество защиты прав потребителей намерено создать судебный прецедент, чтобы «привести коммерческую деятельность РПЦ в соответствие с законом». Председатель общества Михаил Аншаков не исключает, что ОЗПП и впредь будет подавать иски против храмов. Тему комментирует глава патриаршей пресс-службы прот. Владимир ВИГИЛЯНСКИЙ
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.