На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Анонс 9 (80)'2012

Сентябрьский номер «Нескучного сада»: тема – религия в школе


Версия для печати
30.08.12, 12:38

За введение курса Основ религиозных культур и светской этики во всех школах страны проголосовало 53% россиян. С сентября 2012 года в школах дети будут изучать религию. Решит ли этот курс все проблемы религиозного воспитания в стране? Шесть модулей по количеству основных религий в России — есть из чего выбрать. Так почему многие верующие родители предпочитают ограничить знания своих детей светской этикой?

В исламском Татарстане отказались преподавать детям основы ислама. Почему? Имам-мухтасиб города Зеленодольска республики Татарстан говорит, что его «народ еще не готов к углубленному изучению религии». В новом номере предлагается обзор мнений различных представителей общества республики. Руководитель методического центра городского отдела образования, директор школы, учитель, православный священник, христианин татарин отец дочери мусульманки, мусульманка мать двоих детей, православная матушка предлагают свои варианты ответа.

О чем думал дьякон Андрей Кураев, когда писал официально-признанный учебник по ОПК? «Нужно было избежать любой двусмысленности в тексте, памятуя, что, если будет возможность глумливо перетолковать, дети ею обязательно воспользуются». О чем еще подумал отец Андрей, можно узнать из интервью с ним, которое названо его собственными словами: «Я не ставил себе задачу рассказать о Боге».

«Как в школах выбирали религию» — статья Темы номера, в которой можно узнать, кто был инициатором введения ОПК в школе, какие бывают злоупотребления, должен ли сам учитель быть верующим, станут ли шесть новых модулей помехой для остальных предметов, хватит ли для них академических часов?

Интересен опыт Германии. Там преподавателям предмета религия государство платит зарплату, дети сдают выпускные экзамены. А вот единого учебника нет. Как нет и идеологии. Варвара Базанова, преподаватель Православия в церковно-приходской школе им. А. С. Пушкина при кафедральном соборе в Мюнхене и иерей Владимир Егоров, клирик храма пророка Илии в Штутгарте рассказывают о том, как это получается в Германии. «Религия в школах Германии: без учебника и идеологии» в Теме номера.

Получив наш журнал, вы получаете уникальную возможность проверить собственные знания по ОПК, выполнив семь заданий из прошлогодних олимпиад. «А вы знаете православную культуру?» — Тест по ОПК «для чайников».

«Катынь. Преступление без покаяния». Катынь находится в получасе езды от Смоленска на маршрутке. Именно туда должны были прилететь члены польского правительства, когда авиакатастрофа оборвала их жизни. Смоленщина, загадочный в истории Польши край. Катынь трагическая страница Польско-Российских отношений. В Советских лагерях НКВД, с 1939 года содержались польские офицеры. В 1940 году их стали вывозить в Катынь. Тесный вагон. Конвой. Глядя в щель между досками, невозможно определить местность. «Теперь скоро полдень, а ничего нового есть не дают… Со вчерашнего завтрака живем пайкой хлеба и скромной порцией воды». На этом записи польского поручика обрываются. Позже, дневник будет найден на одном из трупов в ямах смерти Катыни. В рубрике Паломничество читайте и смотрите репортаж Кирилла Миловидова.

Теория психической эволюции окончательно сделала из человека продвинутую обезьяну. По мнению некоторых исследователей, в животном мире обнаруживаются все свойства человеческой психики, включая нравственное чувство и свободу воли. Не верите? Читайте статью «Испытание эволюцией» и мнения настоящих ученых.

Заходите вы в ресторан, а там темно. Ну то есть вообще света нет. «У двери с темными бархатными портьерами вас встречает ослепительно улыбающаяся девушка в темных очках. «Сейчас я повернусь в сторону зала, вам нужно положить руки мне на плечи и двигаться за мной», — говорит она. Это не сцена из триллера. Это реальный ресторан в Москве, в котором работают слепые люди, и где можно «посмотреть» собственными глазами на их загадочный мир. Предлагаем репортаж Павла Смертина и Елены Вербениной «Ужин в другом мире».

Заграницей мы расслабляемся и добреем, а вот дома, еще до получения багажа в аэропорту, скорчиваемся в привычную боевую стойку. «Почему мы такие злые?» Непростой вопрос рубрики Ближний круг, на который психолог Людмила Петрановская дает профессиональный ответ. Комментирует статью священник, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, иерей Георгий Ореханов.

Фридайвинг — это когда ныряют на большую глубину без акваланга. Рассказ рекордсменки мира по фридайвингу, кандидата культурологи Натальи Овсиенко, не об этом. «Знаете, там внизу – очень хорошо. Там тихо. Там прекращается постоянный внутренний диалог в голове, который мы обычно ведем, нет этой бушующей обезьяны, которая прыгает в нас с ветки на ветку». Молитва на грани возможностей. Духовная жизнь человека, вышедшего из привычной среды обитания. Зачем? Что можно понять о себе, задержав дыхание на 8 минут на глубине 40 метров?

Вы не можете вынести храп супруга? Вас раздражает то, что он или она не закрывает тюбик пасты в ванной? А, может быть, терпеть храп мужа, жертвовать своим сном ради его сна, или изо дня в день закрывать этот тюбик, не говоря ни слова упрека, и есть та самая, настоящая великая жертва любви? О том, почему рушится брак и что такое любовь рассказывает епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон в статье «Тайна счастливых семей».

Быть трезвенником в нашей стране, значит постоянно чувствовать себя белой вороной. Поведите эксперимент в православной среде. Произнесите во всеуслышание слова «обет трезвости», и вы увидите, что мирная беседа кончилась. Что за люди добровольно дают перед Богом обет не пить? Чем обет отличается от клятвы? «Работает» это или не «работает»? Ждет ли человека кара, если он «сорвался»? «Сказать «нет» или дать обет» — статья Екатерины Савостьяновой о тех, кто пьет и о тех, кто добровольно дал обет не пить.

«Я тебе не мать Тереза!» — эта поговорка означает, что сказавший ее, явно не ангел. От него не надо требовать невозможного. А вот от самой матери Терезы всегда именно этого и ждали. Рассказ о бесстрашной сестре милосердия, которая всю жизнь боролась с собой и с людской бедой, читайте в рубрике Общее дело. Попросила она как-то подаяние, хлеба. А хозяин пекарни плюнул ей в протянутые ладони. «Я сохраню ваш дар, — ответила Тереза, — но нельзя ли мне получить что-то для голодных детей?» Невозможно поверить, что эта женщина любила милые вещи и дорогих подружек! Милосердие Терезы без компромиссов, без жалоб и настоящее.

Созерцание, гармония, спокойствие — в византийском церковном искусстве, мир художнику видится уже спасенным во Христе. О том, что нам не понять в Византии и о пути, который должен был пройти искусствовед Советского Союза, чтобы иметь возможность изучать эпоху торжества христианского государства, читайте в интервью с профессором МГУ, доктором искусствоведения, специалистом по византийскому и древнерусскому искусству Ольгой Сигизмундовной Поповой.

Так же в номере:
Как Церковь может помогать людям во время чрезвычайных ситуаций, что можно добиться реорганизацией приходской жизни, можно ли читать дневник своего ребенка ради благой цели, фоторепортаж о детском доме в Киргизии и почему в кино о 1812 годе «играют в войну», а не показывают все так, как это было на самом деле.

Свежие материалы журнала всегда на сайте: www.nsad.ru
Журнал можно приобрести в электронном виде на сайте: www.pressa.ru
Спрашивайте журнал «Нескучный сад» в храмах и лавках Вашего города!

Версия для печати

Тэги: Школа  Образование 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Сентябрьский номер «Нескучного сада»: тема – религия в школе

За введение курса Основ религиозных культур и светской этики во всех школах страны проголосовало 53% россиян. С сентября 2012 года в школах дети будут изучать религию. Решит ли этот курс все проблемы религиозного воспитания в стране? Шесть модулей по количеству основных религий в России — есть из чего выбрать. Так почему многие верующие родители предпочитают ограничить знания своих детей светской этикой?

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.