На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема 8 (79)'2012

Личность и Церковь: Человек как загадка и ключ


Версия для печати
27.07.12, 10:25

Юлия ДАНИЛОВА, главный редактор журнала «Нескучный сад»

Утро, метро, давка на переходе, улицы Москвы, под завязку заполненные толпами пешеходов и автомобилей. Каждый день ставит передо мной одну и ту же загадку: зачем на свете так много людей, ведь явно уже перебор какой-то? Тем более что друг о друге большинство из них ничего не знает и друг для друга ничего не значит.

Недавно я внезапно получила сразу два ответа. Один был в книге, другой — в истории из жизни. В исследовании по истории и практике краудсорсинга, искусства решить задачу любой сложности при помощи толпы «муравьев» — ну скажем, рассортировать гору белой и красной фасоли или научно описать все кратеры Марса, убедительно доказывалось, что каждый человек совершенно необходим для решения какой-нибудь важной задачи — только он сам может так и не догадаться, какой именно.

Над историей из жизни в видеорубрике на нашем сайте «Милосердие.ру» обливалась слезами вся редакция, даже мужчины. Семья: мама, папа, двое детей, и младшая девочка смертельно больна, постепенно отключаются мышцы, процесс необратим. Наши журналисты люди бывалые, видели на сайте много горя, но эта история потрясла не мраком. Наоборот – силой, нежностью и мужеством любви в этой семье. Эти люди явно знают какой-то очень важный секрет, они не называют это, но экран просто светится так, что глазам больно, и плачешь.

Человек – это самое интересное, что есть на свете, об этом знают все журналисты. И, на мой взгляд, это почти единственное убедительно доказательство бытия Бога — если вообще нужны доказательства. Все его метания, неумение удовлетвориться хлебом и зрелищем, вопросы о смысле, которые он упорно задает. И вот это самое сияние Царства Небесного в совершенно обычных людях, которым вдруг по силам становится нечто совершено немыслимое.

Другой немедленно возникающий вопрос: почему из этих миллионов людей так немного – в Церкви? Мне кажется, для всех нас наступило время осмысления пройденного за последние 20 с лишком лет. Итоги 20-летней церковной свободы — подходить к этой штанге можно по-разному: через политику, статистику, «социалку». Но интереснее – через человека, через личный путь поиска себя и обретения веры.

Поэтому в августовском номере журнала мы решили собрать интервью – лучшие из прежних номеров и некоторые совсем новые. Они не выстроены по одной схеме, в некоторых «о божественном» почти и не говорится. Но они невероятно ценны для нас, и надеемся, встреча с нашими героями порадует и читателя. Потому что они — настоящие.

Серию из 17 интервью предваряют размышления священников-миссионеров Константина Островского и Георгия Ореханова, журналиста Сергея Чапнина и публициста Андрея Десницкого о современном человеке в Церкви.

Версия для печати

Тэги: Церковь  Личность  Опыт веры 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.