Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Личность и Церковь: Разговор о перемене ума

8 (79)'2012 Главная тема  27.07.12 11:57 Версия для печати. Вернуться к сайту

Сергей ЧАПНИН, журналист, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» и газеты «Церковный вестник»

Мы разные или мы одинаковые? Конечно, на этот вопрос можно ответить и да, и нет. Это ведь с какой стороны посмотреть, и порой наш ответ очень зависит от ситуации. Думать, что мы все одинаковые, просто. Так «мыслит» о человеке большая машина — государство или корпорация, их служащие и служители, вольно или невольно положившие идеологию в основу своего мировоззрения.

Думать, что все одинаковые, можно лишь тогда, когда мы забываем Бога. И, увы, мы все знаем, что это случается очень часто.
Мы очень разные… но здесь нельзя ставить точку. Мы разные, но мы призваны быть вместе. Быть — в самом глубоком смысле этого слова. Бог-Троица пребывает в общении, и человек, сотворенный по образу Божию, призван к общению с Богом и с ближним. Основой такого общения может быть только молитва, и только такое общение есть общение в любви.

Конечно, очень хочется, чтобы люди вокруг понимали друг друга, имели общий опыт. Я не раз убеждался, что этот общий опыт далеко не всегда опыт социальный или культурный. Понимание, расположение сердца, духовная близость возникают лишь тогда, когда есть любовь, когда есть общий опыт в том, что выше земных обстоятельств нашей жизни, что преодолевает любые обстоятельства места и времени. Подлинный опыт у всех один — это опыт жизни во Христе.
Я уверен, что вся православная журналистика только об этом и ни о чем другом. Все остальное — это журналистика вообще, вполне себе светская, а может, и религиозная, но все равно оторванная от евангельского идеала.
Личное свидетельство о том, как живут сегодня православные христиане, о чем они размышляют и что делают, на мой взгляд, самое интересное чтение. Так мы получаем возможность, как говорил апостол Павел, утешиться верою общею (Ср. Рим. 1: 8).

Мы очень разные, но и ко Христу ведут разные пути. Разговор о творчестве, о наставничестве, о профессии как служении, о жизни как путешествии — любой разговор, когда человек готов искренне говорить о себе, — это интересно. Может быть, тайна этого интереса в том, что такой разговор всегда немного исповедь в евангельском смысле слова. Это разговор о перемене ума.
Мыслить по-христиански, чувствовать по-христиански, действовать как христианин — этому надо постоянно учиться. И наши современники могут нас в этом творческом задании поддержать, укрепить. И это то чтение, которого так желает наше сердце… и очень часто не находит. Подделки и пустышки узнать порой не так просто. Не всегда это получается сразу, и от этого бывает на сердце печаль.

Я надеюсь, что здесь, под обложкой августовского номера «Нескучного сада», каждый найдет для себя такого собеседника, с которым действительно можно утешиться верою общею. Пусть чтение приносит сердцу радость