На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Анонс 2 (85)'2013

Февральский номер «Нескучного сада»: что такое соборность


Версия для печати
11.02.13, 12:47

Дни после Архиерейского Собора – хорошее время для размышлений. В том числе, и о смысле понятий «Собор», «соборность», «Соборная Церковь».

Тема февральского номера журнала «Нескучный сад» - «Что такое соборность». Как идея соборности сочетается с иерархическим принципом устроения Церкви, глава которой – Христос? Чем она отличается от демократии? Как преодолеть отчужденность приходов от епископов? Не проявляется ли соборность только во время соборов? На эти и другие вопросы в материале Ирины Лухмановой и Дмитрия Реброва «Непонятная соборность» отвечают эксперты «НС» – протоиерей Александр Задорнов, специалист в области канонического права; протоиерей Георгий Ореханов, доктор богословия, доцент кафедры истории РПЦ ПСТГУ; Александр Крыжелев, научный сотрудник Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ.

Точная дата первого собора Русской Церкви неизвестна. Мы можем говорить лишь о самом раннем соборе, о котором остались свидетельства. На нем в 1051 году митрополитом Киевским был избран Иларион – автор знаменитого «Слова о законе и благодати». Главу Всероссийской кафедры русские соборы избирали лишь тогда, когда вопрос не мог быть решен в Константинополе. В основном же они собирались для решения судебных и дисциплинарных вопросов. «Хронику русских соборов» представляет историк Федор Гайда.

Собор 1917-18 гг., первый после двухвекового перерыва (сидональный период) был назван образцом русской соборности. Он укрепил Церковь накануне эпохи гонений.
На нем был принят – в ходе жарких дискуссий - ряд важнейших решений.

На иконе «Святые отцы Поместного собора 1917-18 гг.» изображены те, кто сыграл самую значительную роль в принятии этих решений, люди разных убеждений, течений, отколовшихся церковных частей. Почти все они погибли по времена гонений. Об уникальной иконографии «Иконы объединения», созданной специалистами ПСТГУ – Арсений Загуляев и Дарья Сивашенкова. Икона – на обложке февральского номера «НС».

О том, что было до Собора – читайте в рубрике «Жизнь в Церкви». Статья «Февральская революция: почему Церковь поддержала Временное правительство» посвящена острому и непростому вопросу, вновь и вновь вызывающему горячие споры. «Церковь поддерживала не революцию, – пишет Ф.Гайда, – Церковь до и после февральских событий неизменно пыталась бороться за сохранение государственного порядка и не допустить братоубийственной вражды».

В жестокое время междоусобиц жил князь Святослав III Всеволодович, основавший в ХIII в. Михайло-Архангельский монастырь в Юрьеве-Польском. Он сам спроектировал Георгиевский собор (1230), своими руками вырезал на его стенах райские кущи с ангелами, птицами и даже слоном. Каменный Святославов крест почитается как чудотворный. К сожалению, гиды часто вычеркивают Юриев-Польский из маршрута по Золотому кольцу – городок лежит немного в стороне. Репортаж Ирины Сечиной «Три монаха, не считая музея» - возможность совершить заочное путешествие в это замечательное место.

О заочном общении со священниками в интернете – Александра Сопова в тексте «Батюшки, живущие в сети». В проекте «Батюшки онлайн» участвуют священники со всей России, а также Украины и Белоруссии. В любое время дня и ночи они незамедлительно отвечают на вопросы читателей, а их 25 с лишним тысяч!
Какому святому «от чего» молиться? Кому заказывать молебны? - этот вопрос часто встает перед человеком, входящим в храм. Ирина Сечина расспросила о специализации святых у настоятеля московского храма свщмч. Антипы протоиерея Димитрия Рощина и секретаря епархиальной комиссии по канонизации святых иерея Максима Плякина. Читайте материал «Святые узкого профиля». О молебне рассказывает протоиерей Игорь Гагарин в тексте «Не умру, но жив буду… Молебен в Православной Церкви: его смысл и значение».

Физически ощутить любовь и помощь Божию можно и так: взяв из детского дома слепого ребенка. Удивительный рассказ его приемной мамы: «Мальчик, который выжил. История одного усыновления» в рубрике «Ближний круг». «Мы живем в средние века, - пишет она. – Да, инвалидов у нас не сбрасывают со скалы…., но восприятие наше не таких, как мы все то же. Мы их панически боимся».

Страх перед чужим и незнакомым обозначается греческим словом «ксенофобия». Чаще всего имеются в виду чужеземцы. «Я ксенофоб. Что делать?» - спрашивает автор пришедшего в редакцию письма. Разобраться в причинах страха и найти способы противостоять ему читательнице помогают специалист по межэтническим отношениям Ирина Новикова и психолог Наталья Инина. Текст подготовил Илья Карпенко.

Одним из способов борьбы с проявлениями ксенофобиями считается политкорректность – замена на более мягкие эвфемизмы слов, которые могут обидеть представителей отдельных социальных групп с психологическими, физиологическими или культурными особенностями. Статья Екатерины Савостьяновой в рубрике «Общее дело» посвящена политкорректности по отношению к слабым, больным, незащищенным людям. Она называется «Жили-были пожилой с пожилою, или Надо ли называть инвалидов политкорректно?» Эксперты: лингвист Елена Шмелева и психолог Виктор Зарецкий.

Наркоманов политкорректно называют «люди, страдающие наркоманией». Наркомания – и страсть, и болезнь; «страдать» и «страсть» - слова однокоренные. Тело подлечат в больнице, а духовную реабилитацию можно пройти в православной общине. В Новосибирской области таких общин семь, ими руководит протоиерей Александр Новопашин. О том, как взрослые люди заново учатся здесь самым простым вещам, спортивных достижениях, работе на земле и возвращению в мир живых – материал Андрея Кульбы «Забыть наркотик, вспомнить все».

Для Дмитрия Барсова (о нем – фоторепортаж Натальи Батраевой «Почему я? Богу виднее») первое время после несчастного случая появление в мире «нормальных» людей давалось очень нелегко. Как жить дальше, он не знал. Сегодня инвалид-колясочник пишет иконы в особой, графической манере.

Обитательницам Кризисного центра помощи беременным женщинам и матерям с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации (проект Православной службы помощи «Милосердие), тоже казалось, что жизнь зашла в тупик и больше никто не поможет. Как развивались их истории дальше, рассказывает Елена Вербенина («Дом для мамы: год прошел»).

Не самое лучшее время переживают сейчас толстые журналы: электроника теснит бумагу, и им предсказывают скорую смерть. Так ли это? Читайте статью Михаила Эдельштейна «Жизнь и судьба толстых журналов».

Уголок Дурова за 101 год своего существования пережил самые разные времена. Когда-то центр культурной и научной жизни, сегодня он просто детский театр. Но просто ли? Эссе Алины Волынской – о том, что значит для москвичей этот «уголок». Детские воспоминания о его посещении – словно уютный и теплый зверек в уголке памяти. Будет ли Уголок и в будущем оставаться таким?

Память детства неразрывно связано с кино. У каждого оно свое. Мы сегодня вспоминаем о фильмах времен СССР. Священник Дионсий Гудзь утверждает: «Советское детское кино было христаинским» - и приводит тому доказательства.

Также в номере:
О биографиях недавно рукоположенных архипастырей: «Новые архиереи: зачем епископу светское образование»
О связи нравственного выбора с квантовой физикой: «Гражданин мульитвселенных»
О социальном расслоении среди детей: «Принцы и нищие в школе»
Об артефактах как реальном представлении нереального: «Франциско Инфанте: «Идеология – смерть искусства»

Свежие материалы журнала — на сайте: www.nsad.ru.
Журнал можно приобрести в электронном виде на сайте: www.pressa.ru
Спрашивайте журнал «Нескучный сад» в храмах Вашего города.

Нина СОЛДАТКИНА

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.