На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Свастика в поддержку «Pussy riot»: как защитить храмы от вандализма?


Версия для печати
29.03.12, 17:40

Протоиерей Дмитрий Смирнов рассказал – как будет защищать свой храм, пострадавший недавно от хулиганства, а его прихожане поделились своими мнениями о произошедшем. Забор предложено отмыть, а храм оснастить системой видеонаблюдения.



В ночь с 26 на 27 марта неизвестные нанесли на стену храма святителя Митрофана Воронежского надпись «свободу pyssy riot» и нарисовали свастику. Как защитить от подобного московские храмы? С этим вопросом мы обратились к настоятелю пострадавшего храма, председателю Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерею Димитрию Смирнову и его прихожанам.

«Каждый сам сообразит, как надо защищать, сообразуясь с собственными возможностями. Вот православные хоругвеносцы предлагали дежурство у храмов. Но на все храмы хоругвеносцев не хватит, а полноценное круглосуточное дежурство предполагает соответствующую оплату, – рассуждает отец Дмитрий. — Я считаю, что все надо делать по средствам и согласно собственной сообразительности. В нашем храме, например, мы установим камеры видеонаблюдения».

Церковь – это не только храмы и священнослужители, но и прихожане. Поэтому мы связались с тремя прихожанами храма Митрофана Воронежского и выяснили их отношение к произошедшему.

Майя Кучерская, писатель, автор книги «Современный патерик»:
Лично мне очень больно наблюдать эту надпись. Судя по свастике и кривизне букв - писали ее дети, подростки, которые не ведают, что творят и просто повторяют то, что им напели взрослые. Свастика здесь сбоку припеку, и она - обычное хулиганство, мальчишки и у нас в школе рисовали эти свастики на тетрадках, просто чтобы показать взрослым язык, а не расписаться в фашизме. Это первое. Второе - жаль тех, кто будет это все отмывать, но невозможно не заметить, что немало постаралось наше духовенство, чтобы настроить против себя общество, тех взрослых, которые и подтолкнули детей к подобным надписям. И если бы эта раздраженность общества вызвана была проповедью смирения, любви, человечности, тем, что церковь Христова не от мира сего, и потому только мир не хочет ее принять... Но нет! Ровно наоборот. Церковь в лице огромного числа выступавших на эту тему священников звучала бесчеловечно, агрессивно. Эти подписи, которые собирали под неизвестно кем написанными письмами, призывы сжечь Пусь на костре - все это, знаете ли, для людей внешних, которые ведать не ведают, что в Церкви есть другая жизнь, невидимая глазу, таинственная, духовная, выглядело, конечно, отпугивающим. Отец Дмитрий как раз никого сжечь не призывал, но он отвечал на вопросы о Пусях довольно уклончиво, и, в общем, очевидного «это невероятно раздутое из-за политического подтекста хулиганство дурочек-с-переулочка» — все-таки не произнес. Возможно, потому храм в котором он служит и проассоциировали с самыми резкими высказываниями в адрес Пусь.

Илья Красовицкий, старший преподаватель кафедры практического богословия ПСТГУ:

Это хулиганство чистой воды. Делают это подростки, которым больше нечем заняться и которые хотят проявить свою агрессивность. Если вы обратили внимание, то они даже такую элементарную фразу не смогли написать без ошибки. А то, что агрессивность их направлена именно против Церкви – это, я боюсь, становится знамением времени, потому что все больше и больше становится заметно в обществе всяких проявлений неприязни к Церкви, которая выражается в той или иной форме. И эти общественные настроения находят свое воплощение в виде таких хулиганских выходок. И я опасаюсь, что дальше этого будет только больше, потому что таково течение мыслей людей в нашу эпоху. Очень печально, очень. Я не уверен, что с этим можно эффективно бороться.

Мое религиозное чувство не пострадало, потому что эта акция не направлена против веры. Это хулиганство по отношению к нашему храму. Вот идешь ты по улице, идут рядом подростки и страшно матерятся. Это оскорбляет чувства? Оскорбляет, конечно. Но, наверное, не религиозные, потому что это просто форма общения этих молодых людей. Слушать это крайне неприятно, и стараешься перейти на другую сторону улицы. Но это оскорбление не религиозных чувств, а хулиганство.

Екатерина Чистякова, учительница в гимназии «Свет»:

Как отношусь? Отрицательно отношусь, что тут говорить. Мои религиозные чувства, конечно, задеты. Сильно возмущаться я не буду, но то, что произошло, – это безобразие. Как на это реагировать? Взять эту надпись и cмыть.

Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Приход  Конфликты  Субкультуры 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.