На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Руководство Московской Духовной Академии официально осудило позицию отца Андрея Кураева по «Pussy Riot»


Версия для печати
12.03.12, 17:14

На заседании Ученого совета преподавательская корпорация МДА осудила высказывания протодиакона Андрея Кураева. Известный миссионер считает свою реакцию правильной, и даже признается, что предлагал хулиганкам «убежище», когда дело приняло опасный для девушек оборот.



«Профессорско-преподавательская корпорация Московской духовной академии не может согласиться с поспешной оценкой протодиакона Андрея Кураева возмутительной акции как нормальной и допустимой», -- с таким заявлением выступило руководство Московской духовной академии, чьим профессором уже в течение долгих лет является известный миссионер и публицист протодиакон Андрей Кураев.

«Принимая во внимание истинные намерения отца Андрея Кураева по предотвращению возможной крайне агрессивной реакции, братски напоминаем ему, что звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей Церкви», -- подчеркивается в заявлении.

«Никаких предложений взять свои слова обратно или покаяться, равно как и подвергать цензуре свои дальнейшие выступления Ученый совет мне не предложил, – рассказывает сам протодиакон Андрей Кураев. -- Поначалу у меня были сомнения, может ли Ученый совет обращаться к разбору внеучебной жизни преподавателя. Но потом я рассудил, что Ученый совет Московской Духовной Академии – это все таки специфический совет: мой вопрос на рассмотрение поставил владыка ректор, а он - архиерей Церкви Христовой и викарий Патриарха, а я клирик патриаршей епархии, и потому полагаю, что он имеет право как в личной беседе, так и в братском кругу коллег предлагать к обсуждению не только собственно научно-учебные темы. Кроме того, не было ничего похожего на советские товарищеские суды или парткомы. Не было ничего похожего на травлю, разбирательство «личного дела» или подгонку под заранее известный результат».

«Поспешная» при характеристике моей реакции это недостаточно яркое слово. – Продолжает отец Андрей. -- Это была просто сиюминутная реакция «он-лайн». Мне позвонили и рассказали о произошедшем и тут же потребовали комментария. В ту минуту еще не было известно, ни что это за группа, ни содержание песни. Нравственная оценка выходки в храме Христа Спасителя не может быть иной чем "мерзость и оскорбление". Правовая же оценка находится не в моей компетенции, ее должен вынести суд», -- подчеркивает известный миссионер.

В то же время о. Андрей напоминает, что в 2011 году Архиерейским собором Русской Церкви был принят документ «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви». Этот документ гласит: «Реакция на несознательное богохульство должна содержать понятное разъяснение того, какие слова и действия, и почему, являются богохульством. Этот ответ может быть как публичным, так и личным. Его цель — приведение человека к осознанию недопустимости высказываний, могущих повредить его душе и оскорбить чувства верующих». «Моя реакция и была прежде всего приглашение к разговору, – убежден отец Андрей. -- Если мы кому-то кажемся слишком агрессивными - что ж, давайте попробуем с этим кем-то мирно поговорить… Более того, я не буду скрывать, что когда раздались угрозы расправы с этими женщинами, я предложим им жилье, укрытие (понятно, что не у себя дома). Я написал личное сообщение в их блог, что найду возможность найти им пустую квартиру, чтобы они переждали время. Но ответа я не получил».

Напомним, что скандал разгорелся после того, как группа хулиганок забралась на амвон храма Христа Спасителя и исполнила кощунственную песню политического содержания. Мягкая и тактичная реакция отца Андрея на это хулиганство вызвала волну критики в его адрес. Московская духовная академия – ведущее высшее учебное богословское заведение в Русской Церкви, преподавателем которого протодиакон Андрей Кураев является с 2004 года.

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Церковное управление  Духовное образование  Политика  Атеисты  Гонения  Субкультуры 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.