На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Патриарх прокомментировал «Квартирное дело»


Версия для печати
29.03.12, 23:15

Квартира досталась Патриарху еще до приватизации, а женщина, проживающая там, является его троюродной сестрой. Синодальный информационный отдел подтверждает достоверность сведений, изложенных известным телеведущим Владимиром Соловьевым в эфире «Вести ФМ».



Несколько недель назад в прессе разгорелся скандал вокруг квартиры Патриарха. Сразу несколько изданий транслировали информацию о судебным разбирательстве вокруг квартиры в знаменитом московском «Доме на набережной» (улица Серафимовича, д. 2), зарегистрированной на светское имя Патриарха Кирилла. Прописанная в квартире 65-летняя Лидия Леонова подала в суд на бывшего министра здравоохранения Георгия Шевченко иск о возмещении многомиллионного материального ущерба, нанесенного министром патриаршему имуществу. В общих чертах картина такая: бывший министр, проживающий этажом ниже, затеял ремонт, пыль от ремонта, проникла через вентиляционную шахту и повредила мебель, предметы интерьера и личную библиотеку Патриарха. Только сумма реставрации почти тысячи книг составила 6,3 миллиона рублей.

Молчание официальных церковных представителей и многозначительные комментарии ответчика породили множество домыслов: во-первых относительно происхождения у Предстоятеля столь шикарного даже по столичным меркам жилья (с видом на Кремль!), во-вторых относительно статуса женщины, проживающей в квартире.

Подробности дела со слов самого Патриарха в эфире радиостанции «Вести ФМ» пересказал известный телеведущий Владимир Соловьев. Как оказывается, еще во времена Бориса Ельцина, и до квартирной приватизации, Владимир Иосифович Ресин (тогда первый заместитель премьера Правительства Москвы и руководитель Департамента строительства), от лица государства выделил будущему патриарху хотя и престижную, но все же не имевшую тогда столь высокой коммерческой стоимости квартиру в Доме на набережной. Напомним, что митрополит Кирилл к этому моменту уже несколько лет был председателем Отдела внешних церковных связей Русской Церкви, то есть занимал второй по значимости пост после патриаршего. «Ресин спросил его: "Владыка, а Вы где живете?" - "Ну как где, там же, где и мои предшественники - Серебряный бор, деревянный дом". - "В этой развалюхе, что ли? Ну давайте мы Вам квартиру выдадим"», - пересказывает слова Патриарха Владимир Соловьев.

«Через некоторое время Борис Ельцин принял постановление о выделении квартиры в Доме на набережной. Позже к Патриарху приехал Ресин и сказал, что эта квартира не приспособлена для проживания, поскольку это не квартира, а пристройка на крыше. Он предложил другую квартиру - напротив гостиницы "Советская", но назвал ту цену, которую тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский, глава Синодального отдела внешних церковных связей, не мог себе позволить, "потому что это был момент, когда не было денег в Отделе людям платить зарплату» — цитирует слова известного телеведущего "Интерфакс-Религия".

Позже квартира в Доме на набережной была приватизирована, но за все время Патриарх не прожил в этой квартире даже недели. Когда он, как Предстоятель, переехал в Москву, то перевез в эту квартиру многотысячную раритетную библиотеку отца, который всю свою зарплату тратил на приобретение редких книг. Туда же отправились и две троюродные сестры Владыки, одной из которых сегодня 65 лет, другой - 55. Именно одна из них и значится как истец в нашумевшем деле.

«В известной публикации на сайте, где указана фотография молоденькой привлекательной дамы, которая сопровождает патриарха, — продолжает Владимир Соловьев. — Это фотография двадцатилетней давности, сделанная еще в Смоленске, фотография 65-летней сестры Святейшего». Также ведущий отметил, что представители истицы пытались уладить дело «мирным путем», но не смогли. Кроме того все деньги, полученные по иску, Патриарх готов отдать на благотворительные цели.

Патриарх не участвует лично в имущественной тяжбе, до последнего момента он не давал комментариев, не желая касаться инсинуаций и сплетен, распущенных журналистами.

«Нескучный сад» связался с Синодальным информационным отделом, его сотрудники подтвердили, что обстоятельства изложенные известным телевизионным ведущим в радиоэфире, полностью соответствуют действительности.

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Епархии  Церковное управление  Епископы  Политика 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.