На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Сторонников Pussy Riot окропили Крещенской водой у здания Мосгорсуда


Версия для печати
14.03.12, 14:25

У здания Мосгорсуда произошло столкновение защитников панк-группы PR и православных активистов. С утра в Мосгорсуде рассматривалось жалоба на арест участниц Pussy Riot, которая была отклонена. В результате полицией были задержаны защитники панк-группы и православный противник освобождения, координатор молодежных проектов конгресса Русских общин Александр Босых.



Как рассказывает Дмитрий Пахомов свидетель инцидента и член Совета православных общественных объединений при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества, потасовка, в результате которой, Александр был задержан полицией, завязалась с подачи сторонников панк-группы. В то же время православные активисты тоже участвовали в эскалации конфликта. Так, среди православных активистов, пришедших утром к зданию суда, для участия в пикете против «Pusy Riot», находился молодой человек, миссионер из храма апостола Фомы на Кантемировской Андрей Каплин: «Он ходил, читал молитвы и кропил всех Святой водой. Это было воспринято сторонниками группы в штыки, -- рассказывает Дмитрий. -- Женщина, державшая плакат с призывом освободить предполагаемых участниц панк-группы, набросилась на Андрея Каплина из-за того, что тот окропил ее плакат святой водой. Затем неизвестный кулаком ударил женщину в лицо. Удар свалил ее с ног. После этого началась драка». Дмитрий дистанцировался от поступка случайного соратника заметив, что по большому счету православные, конечно, «имеют право совершать молебны», там где это посчитают нужным.

В результате драки между сторонниками и противниками «Pussy Riot», собравшимися у здания суда обе стороны конфликта оказались арестованы полицией: «На Александра Босых написали заявление, он тоже написал» -- поясняет Дмитрий Пахомов, привлеченный полицией как свидетель инцидента. На момент публикации заметки он ожидал освобождения Александра из полицейского участка: «Я и еще шесть человек являются свидетелями в этом деле, даем показания о том, как все было на самом деле. Защитники сами спровоцировали драку словами и действиями. Одного из православных активистов били по рукам» -- продолжает Дмитрий.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин так прокомментировал эту ситуацию: «С кулаками налетать не надо, но говорить правду надо. Все мирные способы обозначения своей гражданской позиции нужны. Защитницы кощунниц, сами участвовали в кощунстве, и православные могут и должны говорить им правду, даже если она неприятна. Конфликт уже идет. Начали его не мы, уклоняться от него стыдно, значит надо максимально проявлять свою гражданскую активность. Мало того, нужно идти в те места, где собираются эти люди и эту правду говорить им и там. Меня больше удивляют те, кто сидит по домам и проявляет теплохладность к этой ситуации, в которой православной России, всей нашей Церкви брошен наглый и хамский вызов».
По следам событий в сети распространился ролик, зафиксировавший действия миссионера, роликов с действиями сторонников группы, равно как и видеозаписей драки редакция пока не смогла обнаружить в интернете

Ирина СЕЧИНА, фото РИА Новости

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Политика  Атеисты  Субкультуры 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.