На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

С кем воюет Церковь?


Версия для печати
26.03.12, 10:13

«Церковь воинствующая» — это про нас? Протоиерей Сергий Правдолюбов объясняет — с кем воюет Церковь, должны ли христиане быть воинственными, чтобы защитить свои святыни от поругания и действительно ли Иоанн Златоуст предлагал «затыкать» хулителей.

Настоятель храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве, магистр богословия, протоиерей Сергий Правдолюбов

— Воинствующая церковь – что это такое? Значит ли это, что православные должны быть воинственными?
—Тут все просто. «Наша брань не к плоти и крови, а к духам злобы поднебесной. И вы еще не до крови сражались». Какой крови, человеческой? Врагов? Да вы что! Нет, исключительно до крови, как это и читается в некоторых житиях, самих преподобных отцов (вспомните преп. Феодора Студита). Зачем же с людьми воевать? Никто никогда не учил Церковь воевать с людьми.

— А я читал на «Русской народной линии», что свт. Иоанн Златоуст предлагал богохульникам затыкать рты, чтобы они побаивались.
— Это место мое самое любимое. Я вам сейчас точно процитирую. Это из первого тома, цикл проповедей о статуях. Святитель Иоанн сказал замечательные слова: «Идешь по площади городской и слышишь, что кто-то ругает веру и православие – останови и скажи: “нельзя так делать”. Если ты слабосильный и худой, а он сильный, то станешь мучеником. А если нет, то загради уста, освяти ударом свою руку». Это реалии древней Антиохии, в которой люди были чрезвычайно активными. Иоанн Златоуст здесь не призывает убивать человека, но заставляет людей понять, что это важная проблема. И нужно понимать, что это сказано в совсем другой обстановке, нежели сейчас. В этот момент христианству как дозволенной религии не было еще и ста лет. А в Константинополе? Там нравы невоцерковленной столицы были таковы, что свт. Иоанну приходилось говорить: «Настал великий пост, идешь по улице – увидел красивую женщину, вспомни что пост — пройди мимо». А если поста не было, то красивую женщину византиец запросто мог «взять на абордаж», для него это было крайне естественно. Если мы возьмем за правило слова свт. Иоанна, обращенные к людям Византийской империи эпохи ее начала, то мы будем в ужасе. Например, он, под конец своего служения в столице, сказал с амвона, что вокруг него творятся такие страшные вещи, что когда он видит, как грешат мужчина с женщиной, то ему уже кажется, что это добродетель. И что, свт. Иоанн одобряет блуд и грех мужчины с женщиной? Ну конечно, нет! Это же ритор, оратор, у него специальные приемы воздействия на умы людей, с помощью которых можно сказать так, чтобы это осталось в голове. Это педагогика и ораторское искусство, прием преувеличения в дидактических целях, а вовсе не наставления преподобного отца из пустыни. И поэтому никаких «сокрушений уст», ни в коем случае!

А что касается добровольного мученичества, то нам известны случаи из житий греческих новомучеников XVI века, когда люди объявляли себя христианами и шли в лапы иноверцев и врагов, которые их убивали. Но ни в коем случае нельзя идти на такой подвиг по собственному желанию, ибо ты можешь в последний момент отказаться и предать Христа! Это только по послушанию, и то – далеко не всем. Но чтобы убивать кого-то? Где же здесь христианское учение? Вы знаете, я не могу этого понять. Это ожесточение, и эта агрессия, которые идут от неумеренных и мощных, прошу прощения, неофитов. Мой дед по материнской линии священномученик Михаил был противомагометанским миссионером в городе Касимове, в котором половина жителей была мусульмане, а половина – православные. Он говорил им об Истине церковной, об истине Божественной, что есть Господь Иисус Христос. И никто никогда не пытался его за это убить. Зачем же дразнить, нападать, приводить в неистовство людей? Вы помните историю из жизни Макария Великого про столкновение с язычником? Ученик старца встретился с языческого жрецом, который куда-то спешил с поленом в руках. Ученик воскликнул: «Куда бежишь, демон»? Жрец, рассердившись, жестоко побил его, и пошел дальше. Через некоторое время жрецу повстречался сам прп. Макарий, который приветствовал его так:

—Здравствуй, о трудолюбец!
— Что нашел ты во мне доброго, чтоб приветствовать меня?
— Сделал я тебе приветствие, потому что увидел тебя трудящимся и заботливо спешащим куда-то.
— От приветствия твоего я пришел в умиление и понял, что ты - великий служитель Бога.

И с этими словами жрец пал к ногам монаха, обнял их, и воскликнул: «Не оставлю тебя, доколе не сделаешь меня монахом». Преподобный и пожалел язычника, и милостиво к нему отнесся. А вот этой современной агрессивности молодого христианства, абсолютно неофитского, я не могу понять. Ревность не по разуму, которая кончается сегодняшним скандалом, связанным с девицами, которых некоторые православные требуют срочно посадить на семь лет.

— По вашему, сажать их нельзя?
— Ни в коем случае! Больше чем общественными работами их никак нельзя наказывать! Пусть подметут территорию вокруг Храма Христа Спасителя – этого будет более чем достаточно.

— А не можем ли мы все-таки более активно защищать свои святыни, в том числе силой? Ведь может быть, если бы мы проявили больше силы в 17 году и встали на защиту царя и отечества от безбожной власти, не было бы и революции? Не пора ли нам сейчас об этом вспомнить?
— Вы знаете, если мы внимательно-внимательно посмотрим на историю России, то мы увидим, что трещина между государством и Церковью прошла давным-давно. В самое святое время, в самое древнее, которое мы считаем золотым веком, еще до Сергия Радонежского. Что было при Иване III-м? А что делал Иван IV Грозный? Когда он ушел в Александровскую слободу, какая трещина пошла по всей России между церковью и людьми. И какая была страшная война против собственного православного народа во время опричнины, когда был уничтожен Новгород, а Псков царь пощадил только из-за юродивого. А Петр Первый, который разорвал церковное единство, уничтожил Патриаршество? Который создал «интеллигенцию» и отделил ее от народа и от Церкви. Он смеялся и издевался над Церковью больше, чем большевики.

Еще два слова. Посмотрите, вот есть Александр Васильевич Суворов — уникальный образец развития русской природной интеллигенции. Он был не только верующим, но и молитвенником, автором покаянного канона, он молился и поклоны клал сам и врачей немецких заставлял. Но почему это оказалось тупиковой линией поведения? Почему буквально через 20 лет после его кончины в 1800 году, русские, интеллигентные, и вроде бы верующие дворяне уже стеснялись креститься на кресты храма? Почему они отошли в сторону? Академик Панченко очень верно и точно сказал, что мы наследники тех, кто был против царя и тех, кто убивал царя, если мы одобряем декабристов и всех остальных. А этот отход произошел еще вон когда. И уже тогда царь перестал быть нам отцом родным. И дело дошло до нашего времени, это органичное продолжение. Большевики всего лишь подняли то, что было брошено на землю. Было надломлено, и они сломили. Это логичное завершение страшного тяжелого исторического развития. И что же, вот так вот сейчас, как отец Всеволод предлагает, убивать как можно больше большевиков? Дорогой мой, почему так поздно?! Ты дойди до Ивана Третьего и начни там, подними вопрос. С какой стати, что там произошло с Церковью и с государством? Почему икона Пресвятой Богородицы уже тогда покидала Кремль? И только молитвы преп. Сергия и преп. Варлаама Хутынского остановили ее. Не говорю уже о патриархе Никоне и о старообрядческом расколе.

— Я думал все намного проще, честно говоря, – пойди и порви плакат на пикете.
— Ни в коем случае! Это, вы знаете, примитивно. Эта агрессивность людей приносит Церкви только зло, она ставит Церковь в тяжелое и страшное положение. Вместо милосердия – призывы к прокуратуре. Господи, помилуй! В доме повешенного, я имею в виду Россию, о прокуратуре не говорят. Прокуратура это у нас орган, который страшнее всех прочих. Вспомните Новомучеников. И вспомните современные судебные ошибки. Какой же может быть разговор, о том, что мы, Церковь, обращаемся в прокуратуру?! Да кто надоумил нас? Апостол Павел вообще запретил обращаться в мирской суд! Кто, кому в голову пришла такая совершенно советская мысль? Да вы что? Терпите и страдайте, и ничего страшного не будет. И только лишь страданием и выдержкой и молитвой победит Церковь противников, а не агрессией и какой-то дикой, первобытной физической силой.

записал Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Церковь  Общество  Святыни 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.