Уже неделю как отгремели предвыборные страсти, но остались вопросы: что будет с протестным движением, правильно ли в эти месяцы вела себя Церковь, церковная власть? Своими ответами с “Нескучным садом” поделился Александр Щипков, публицист, социолог религии и кандидат философских наук.
— Александр Владимирович, вот и закончился предвыборный марафон. Многое изменилось в стране за эти месяцы, мы видели нескончаемую череду митингов. Какие перспективы у протестного движения теперь?
— Всё зависит от того, как поведет себя Владимир Путин. Современное протестное движение состоит из трех частей, одна часть – это организаторы, те, что на трибунах - политические деятели, среди которых многие занимали раньше некие политические позиции, и теперь желают эти позиции вернуть. Другая часть – это рассерженные граждане, которые почувствовали себя оскорбленными после парламентских выборов. Третья категория – люди, для которых протестные выступления – это игра. В любом массовом движении такие есть: Быков, Парфенов, Троицкий и другие «люди перформанса»: для них это приключение, которое вдохновляет их творчество. Эти люди покидают движение медленно, по мере того, как им становится скучно или невыгодно, или наоборот очень быстро, если им становится страшно. На противоположной стороне такие тоже есть, например, Кургинян.
В целом сегодня на Болотную вышли люди право-либеральных взглядов. То есть те, кто голосует за Прохорова и Явлинского. Они справедливо оскорблены махинациями на выборах и плюс к этому им надоел Путин. Надоел и всё, без особых рефлексий на эту тему. Но это тоже очень существенный фактор, от которого нельзя просто отмахнуться. Участие националистов в расчет не беру, на Болотной они ничего не решают. Их водят как бычков на привязи либеральные технологи, наивно рассчитывая напугать ими Путина.
Нынешние протесты я бы оценил, как достаточно мягкую форму выражения оппозицией своих претензий к власти. Но ведь состав митингующих может мгновенно измениться. В предвыборный период Путин взял на вооружение левые социальные лозунги. Если эти лозунги останутся просто словами, протестное движение вновь наберет силу. Но тогда на улицы придут другие люди, которым «прохоровы» платят мизерную зарплату, которые вкалывают за копейки в шахтах и горячих цехах без соблюдения элементарной техники безопасности, придут люди, униженные не фальсификацией выборов, а скотским отношением к себе работодателей и предательством шмаковских профсоюзов. Когда на улицу придут жертвы 83-го и других антинародных законов – это будет совсем другая история.
— Кто в этом случае сможет возглавить такой социальный протест? Лидеры нынешних митингов?
— Нет. Навальный и Немцов попытаются надстроиться, но им не поверят. Придут левые, придут люди из независимых профсоюзов, Но дело не только в смене лидеров, главное, что изменятся лозунги, и это будут лозунги не «нашу крысу тошнит», а «верните бесплатное образование детям». Придут левые лозунги и левые политики.
— Социалисты?
— Социал-демократы.
— Социалистов православные побаиваются, в Церкви их принято ассоциировать с большевиками, неужели опять будут «отбирать и делить»?
— Разница между коммунистами-большевиками и русскими социалистами – принципиальная. Русский социализм всегда, начиная с отца Сергия Булгакова, был религиозным по своей сути. В ближайшее время нас ждёт новый всплеск интереса к христианским партиям. И это будут оппозиционные христианско-социалистические партии.
— А как бы вы оценили действия церковной власти в «митинговом» противостоянии?
— Наша церковная позиция была очень взвешенной. Патриарх Кирилл неоднократно подчеркивал, что мы не поддерживаем ни одну из конкурирующих сторон, ни «болотную», ни «поклонку»: и там и там наши прихожане. И это действительно так. Другое дело, что от Церкви противоборствующие силы ждали поддержки. Все хотели, чтобы Церковь выступила на их стороне. Одни рассчитывали на то, что Патриарх поддержит Путина, выступив «за стабильность», другие на то, что он обличит власть в подтасовках и обмане. Но патриарх не сделал ни того, ни другого, потому что осознаёт всю меру своей ответственности перед будущим. Когда Патриарха обвиняют в том, что он говорит слишком сдержано и обтекаемо, это упреки несправедливые. Язык Патриарха – это язык церковной дипломатии. А дипломатический язык предполагает сдержанность и обтекаемость, даже если им формулируются подчас достаточно резкие позиции.
Церковь должна давать оценку явлениям нравственного порядка, но не политического. Нам кажется, что если Патриарх не осуждает кого-то за фальсификацию выборов, значит, он воздерживается от нравственной оценки этих действий. А это не так. От Патриарха ждали, чтобы он под видом нравственной оценки сделал политическое заявление, а когда такого заявления не прозвучало, стали говорить о «симфонии между Путиным и Патриархом». Но нет никакой «симфонии», все это выдумки. Просто, как только Церковь начнет занимать ту или иную сторону в политическом споре – она превратится из Церкви в придаток политического конвейера. Если бы Патриарх позволил себе сделать политическое заявление – это был бы первый шаг к расколу в Церкви. Ведь церковный народ политически неоднороден. А главная обязанность Патриарха – сохранение церковного единства.
— А как же быть со словами Святейшего на встрече религиозных лидеров с премьером? Тогда, в Даниловом монастыре, общество восприняло патриаршие комплименты как политическую агитацию за одного из кандидатов.
— Здесь пограничная ситуация, я не знаю, как проходила подготовка к этой встрече, но могу предположить, что инициатива принадлежала Кремлю. Должен был Патриарх от такой встречи отказываться? Нет, это был бы жест конфронтации, по сути, политический демарш. Перед встречей Патриарх специально заявил, что будет говорить с Путиным о «корректировке курса». То есть явственно (используя тот самый язык дипломатии) обозначил дистанцию. И в той же дипломатической форме от лица Церкви фактически выставил Путину свои требования - изменить в стране нравственный климат! Ради этого стоило встречаться? Я убежден, что стоило. И это главное, а все остальное – риторика протокола и дипломатический этикет. Вопрос только в том, сдержит ли президент теперь свои обещания. В первую очередь это будет видно по тому, что власть сделает с проектом Общественного телевидения.
И последнее. Я бы хотел обратить ваше внимание на то, что многие политики и СМИ неустанно внушают народу, что Церковь слаба и не влиятельна. Отчего же все так хотят получить её в союзники?
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Митр. Иларион (Алфеев) на «Дожде» Митрополит Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата рассказал зрителем телеканала «Дождь» о выборах, украденных голосах, коррупции, массовых протестах и о наказании для панк-хулиганок.
Прот. Всеволод Чаплин: Патриарх не агитировал за Путина! Деятели искусства и политики собравшиеся на круглый стол «Ситуация в России – хаос или возрождение?», состоявшийся в РИА Новости во вторник, приняли список рекомендаций будущему президенту и зачитали письмо старца Илия.
В каком смысле Церковь — вне политики? О том, что Церковь должна быть вне политики, мы слышим очень часто. Однако Церковь – это тоже власть, духовная. Реально ли для нее невмешательство и не является ли такая позиция чрезмерно осторожной, размышляет руководитель научного центра «Православная энциклопедия» Сергей КРАВЕЦ
Февральская революция: почему церковь поддержала бунтовщиков? Чем обернулась Октябрьская революция для Церкви мы хорошо знаем. Но часто мы забываем, что октябрьской революции предшествовала февральская, «буржуазная» как ее называл в советских учебниках. Какова была роль Церкви в тех трагических событиях? Об этом мы говорили с историком Федором Гайдой
Мартовский номер «Нескучного сада». Церковь и власть Мартовский номер журнала «Нескучный сад» посвящен проблемам взаимоотношений Церкви и государства. Сейчас у Церкви активная гражданская позиция. Пришло время пристальней вглядеться в некоторые стороны церковной жизни. Чем власть в Церкви отличается от власти государства? В каком смысле Церковь – вне политики? Возможна ли христианская политика?
Сторонников Pussy Riot окропили Крещенской водой у здания Мосгорсуда У здания Мосгорсуда произошло столкновение защитников панк-группы PR и православных активистов. С утра в Мосгорсуде рассматривалось жалоба на арест участниц Pussy Riot, которая была отклонена. В результате полицией были задержаны защитники панк-группы и православный противник освобождения, координатор молодежных проектов конгресса Русских общин Александр Босых.
Нецерковное дело Упреки Церкви в желании слиться с государственной властью и занять место КПСС звучат с начала девяностых, но, пожалуй, никогда эта тема не обсуждалась так часто, как в последнее время. Насколько обоснованы эти обвинения?
Религиозный кодекс: за и против Михаил Прохоров предложил создать особый свод законов, регламентирующих отношения религиозных объединений, государства и общества. Церковные и светские эксперты настроены скептически по отношению к этой инициативе, а представители Церкви предлагают поправки в ныне действующие Гражданский и Уголовный кодексы
Патриарх прокомментировал «Квартирное дело» Квартира досталась Патриарху еще до приватизации, а женщина, проживающая там, является его троюродной сестрой. Синодальный информационный отдел подтверждает достоверность сведений, изложенных известным телеведущим Владимиром Соловьевым в эфире «Вести ФМ».
Голодовка в Астрахани глазами священников В Астрахани 18 человек продолжают голодовку в знак протеста против нечестных, по их мнению, выборов мэра города. Протест поддержали московские оппозиционеры, в том числе Алексей Навальный. Может ли православный человек объявить голодовку?
Невыносимый Ленин Разговоры о том, чтобы вынести тело Владимира Ленина из Мавзолея и похоронить в закрытом гробу ведутся с начала девяностых. Больше половины населения уже высказалось за похороны, но «вождь и ныне там». Что нам мешает его похоронить?
Источник греха — бедность? Или как Католическая церковь пережила увлечение марксизмом Размышление о причинах социального зла в мире и способах его преодоления в Католической церкви в XX веке оформилось в движение «богословие освобождения». Что это такое рассказывает диакон АВГУСТИН Соколовски, доктор богословия, преподаватель Фрибургского университета в Швейцарии
Почему невозможно изъять из христианства идею справедливости? Христианство и левая идея имеют общие корни. В этом убежден Александр ЩИПКОВ, известный православный журналист, главный редактор сайта «Религия и СМИ». Его колонка продолжает дискуссию разгоревшуюся на нашем сайте
Царство Божие и хлеб насущный Что Церковь говорит о собственности? К дискуссии о совместимости социализма и христианства «НС» подготовил справку на основе «Основ социальной концепции РПЦ», принятых почти десять лет назад на Архиерейским Собором 2000 года
За дымовой завесой: химера «христианского» социализма Дискуссию вокруг совместимости православной религии и социализма, развернувшуюся на нашем сайте продолжает клирик Ивановской епархии иеромонах МАКАРИЙ (Маркиш), он убежден что ни социализм, ни коммунизм не совместимы с христианством
Воюют ли современные левые с христианством? Отцами социализма традиционно считают католического святого Томаса Мора (XVI) и итальянского философа Томмазо Кампанеллу (XVII). Оба были христианами, оба мечтали об обществе, где жизнь устроена на справедливых и разумных началах. Но через несколько столетий пути христианства и социальной утопии разошлись. Дальние последователи Кампанеллы взрывали храмы и расстреливали священников. Современные левые утверждают, что в отличие от большевиков, они не воюют с религией
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.